КатегорииФорум 2017

Конституционный выбор России — Восток или Запад?

Профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова представила свое видение широко обсуждаемого уже не первый год вопроса об эффективности функционирования государственных институтов.

По ее мнению, причина всех бед кроется в «наличии проблемы непрочитанной Конституции». Наш Основной Закон «разумен и наполнен самым современным ценностным содержанием», определяет цели и задачи государственных институтов, а также пределы их вмешательства в жизнь человека и общества. «У нас есть прямая конституционная обязанность следовать предписаниям, обладающим высшей юридической силой. Однако многие из нас так до конца не осмыслили и не усвоили истинного конституционного содержания», — отметила Елена Лукьянова.

Там же, в Конституции, считает она, кроется и ответ на вопрос о том, каковы наши общенациональные ценности – восточные или западные. Предмета для спора не существует, поскольку все ответы уже давно даны: в Основном Законе страны сформулированы все общечеловеческие ценности, на которых и базируется наше общество, убеждена Елена Лукьянова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.