Общественник Геннадий Шейда рассказал о решениях Общероссийского гражданского форума

Общественник Геннадий Шейда рассказал о решениях Общероссийского гражданского форума

Барнаульский общественник Геннадий Петрович Шейда побывал на Общероссийском гражданском форуме, который проходил в Москве в минувшие выходные  и  поделился с «ПОЛИТСИБРУ» своими впечатлениями.

- Я принял участие в составе Общероссийского гражданского форума, который проходил 22 ноября в Москве. Это уже мое второе участие, в прошлом году был первый форум, поэтому есть возможность сравнить. Этот форум, как и прошлый, прошел очень интересно, содержательно, он собрал около 700 участников. По сравнению с прошлым годом это несколько меньше, тогда было 1000 участников. Но сокращение компенсировалось тем, что 15 площадок, которые прошли в рамках форума, были более подготовлены, на них было больше представителей экспертного сообщества.

Перед участниками выступил председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он задал планку выступления, несмотря на то, что был простужен. Государственный деятель сконцентрировал свое выступление в первую очередь на экономических проблемах, предостерег страну и общество от скатывания в изоляционизм.

То есть, он и форум был обеспокоен тем, что сегодня на фоне событий на Украине идет ослабление роли России в международных делах, ужесточаются санкции против России, которые в общем-то ставят экономику и социальную сферу страны в очень тяжелое положение. Вместе с тем было сказано, что экономические проблемы в стране связаны не только с санкциями, а с тем, что исчерпана социально-экономическая модель развития страны с ее огромной долей сырьевого сектора, высокой нагрузкой на бизнес и так далее. Это первая часть, а вторая часть была посвящена тому, как общество может повлиять на текущую ситуацию, что она может предложить государству.

В некоторых моментах было сходство с Форумом общероссийского Народного фронта, который тоже был достаточно критичным, некоторые проблемы пересекались. Отличие состояло в том, что там были сторонники президента, а здесь я не могу сказать, что все были противники, но это скорее были люди, гражданские активисты, эксперты, которые были настроены на повышение роли гражданского общества в решении государственных проблем.

- Были ли выдвинуты предложения по борьбе с изоляцией России?

- Да, безусловно, так как эта проблема была заявлена как одна из ключевых, то все понимают, что возможности у гражданского общества небезграничны, что оно само где-то проявляет слабость и непоследовательность, но, тем не менее, было решено создать площадку для общеевропейского гражданского диалога, площадки, где некоммерческие организации могли бы обмениваться положительным опытом друг с другом, чтобы усиливать позиции и других аналогичных организаций. Предлагались меры по усилению общественного контроля, усилению борьбы с коррупцией. Кстати, коррупции была посвящена отдельная секция. И на ней было высказано немало серьезных предложений, таких как, например, необходимость повышения мотивации участников антикоррупционных процедур со стороны общества из таких некоммерческих организаций, которые занимаются правовым просвещением населения в части преодоления коррупции. Предлагали усовершенствовать механизм декларирования доходов должностными лицами. Вновь требовали ратифицировать статью против коррупции, посвященную вопросам незаконного обогащения. И это только одна из секций, а таких секций было 15 и каждая секция выдвигала предложения по повышению роли общества в решении государственных задач.

- А как это будет реализовываться на уровне края?

- Действительно важно, чтобы решения форума были услышаны на региональном уровне, были восприняты и некоммерческим сообществом, и этой задачей будет заниматься в первую очередь алтайская группа комитета гражданских инициатив, в которой я состою, ну и в том числе участники Форума от Алтайского края.

- Кто входил в состав алтайской делегации?

Не было какой-то единой Алтайской делегации, отбор производился членами оргкомитета. Надо сказать, что в Москве хорошо знают алтайских активистов, общественников и приглашения направлялись непосредственно из оргкомитета в зависимости от различных интересов и компетенций. Не было централизованной работы, и я считаю, что это было правильно, поскольку люди все разные, интересы и взгляды  разные, это позволило разнообразить представительство Алтая. По моим оценкам не менее 15 человек участвовало с Алтайского края.

Мне самому удалось выступить на круглом столе в рамках программы «Роль  гражданского общества в развитии законодательства». Мое выступление было посвящено тому, что еще необходимо сделать для повышения мотивации общественников в государственном управлении, в общественной экспертизе, в разработке законопроектов. Если коротко, я говорил о том, что нужно повышать профессионализм общественных организаций, что они не всегда могут разработать законопроекты или провести квалифицированную общественную экспертизу, что нужны моральные меры поощрения неравнодушных, активных граждан, которые пытаются повлиять на принятие решений, разработку законопроектов, что далеко не всегда удается.  К сожалению, слабо привлекается экспертное сообщество к разработке перспективных программ развития регионов, муниципалитетов, что еще мало специалистов и среди общественников экспертного сообщества по развитию бюджетного процесса, что недостаточно еще пока роль и парламентских партий в законодательном процессе.

Беседу вела Олеся Пастухова.

Источник: Politsib.ru

Вернуться назад