Местное самоуправление и развитие территории

Местное самоуправление и развитие территории

Миссия

Благополучие и качество жизни во многом зависит от того, как обустроено пространство вокруг. Ощущение комфорта на своей малой родине дает возможность строить жизненную траекторию и усиливает уверенность в завтрашнем дне. Социальное и экономическое развитие регионов и городов зависит от уровня их самостоятельности и ответственности перед жителями.

Если у людей на местах нет ни возможностей, ни навыков самостоятельной достойной организации жизни, то развитие останавливается: активные люди уезжают в крупные города, за рубеж. Угасание общественной и экономической инициативы, неверие граждан в возможность лично влиять на свою судьбу ведут к апатии или протесту. 

Российское местное самоуправление, будучи молодым политическим институтом, возникшим и сформировавшимся в 90-е годы прошлого столетия, за последние 15-17 лет прошло через череду бесконечных институциональных реформ. Сутью происходящих изменений стало не столько реализация определённого стратегического замысла, сколько ситуационное реагирование на текущие потребности государства.

Кроме того, в 2020 году пандемия перевернула привычную жизнь городов. Вместо плотности социальных связей, которая всегда была возможностью и даже смыслом городов, мы получили социальное дистанцирование. В экономике пострадали, прежде всего, именно те отрасли, которые являются «самыми городскими» по сути и целевой аудитории: сфера городских сервисов, туризма и коммуникаций.

Прежние возможности влиять на принятие решений оказались крайне ослабленными. Раньше власть активно призывала горожан к соучастию - и многие его формы становились реальностью. В случае же активного неприятия действий власти у горожан была возможность «рассердиться» и выйти на площадь. Теперь же возможности влияния свелись к электронной подаче предложений, а невысказанной формулой политики борьбы с пандемией стало что-то вроде «Горожане всех стран - разъединяйтесь».

Более того, делегирование дополнительных полномочий губернаторам создает риск еще большей выдавливания муниципальной власти на периферию, а на повестке дня -еще большее встраивание местного самоуправления в систему государственного управления.

Здесь вы можете ознакомиться с итоговым документом площадки 2020 года.

Цели:

Ключевой целью работы тематической площадки «Местное самоуправление и развитие территорий» является развитие местных сообществ, территорий и местного самоуправления. В рамках деятельности площадки планируется содействие в создании общего коммуникационного пространства и сообщества лидеров социальных изменений, носителей передовых практик в сфере муниципального управления и развития территорий.

Еще одним фокусом деятельности площадки является содействие формированию положительного образа местного самоуправления в глазах граждан и других акторов, как инструмента для решения задач по повышению уровня жизни, созданию комфортной среды проживания и площадки для диалога всех заинтересованных сторон и местных сообществ.

А также:

  • существенное расширение участия жителей в принятие решений на местном уровне, в том числе, посредством использования дистанционных механизмов и инструментов электронной демократии, включение значительной части граждан в развитие среды и публичной инфраструктуры;
  • системное улучшение качества публичного управления путем формирования баланса ответственности и ресурсов, укрепления механизмов «обратной связи» между жителями и уровнями власти.  

  • укрепление финансовой автономии муниципальных образований, позволяющее значительной части городских округов и крупных поселений выйти на бездотационный уровень, а большей части остальных муниципалитетов – иметь стабильные и растущие доходы бюджетов;

  • формирование новых и поддержание существующих точек экономического роста, используя механизмы их фасилитации со стороны автономной и влиятельной местной власти;

  • оптимизация территориальной структуры публичной власти на субрегиональном уровне, обеспечивающая синергию государственного управления и местного самоуправления, а также развития систем расселения и инфраструктуры жизнеобеспечения;

  • развитие межмуниципального сотрудничества, обеспечивающего совместное (силами нескольких муниципалитетов) и экономически более эффективное оказание жителям муниципальных услуг и создание/модернизацию инфраструктурных объектов;

Сегодня мы хотим добиться выстраивания баланса ресурсов и ответственности между уровнями власти в России, что для каждого гражданина может означать: 

  • возможность решать большинство управленческих вопросов на месте, без изнурительного «поиска правды» в кабинетах и приемных федеральных чиновников;  

  • реальную способность контролировать уплаченные нами налоги и сохранять их в своем регионе или городе; 

  • гарантию на участие в выборе и смене руководителей территорий, определении направлений и смыслов их работы;

  • право силами местного сообщества организовывать жизнь в городе, посёлке и селе, формировать облик своего места жительства.

В процессе подготовки площадки "Местное самоуправление и развитие территорий" на ОГФ в 2020 году были созданы следующие документы: 

Посмотреть видеоматериалы площадки ОГФ-2020 вы можете по следующим ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=Lv7MbzGdAj8

Секция TED «Как отстоять город у власти, если она нивелирует мнение жителей?»

https://www.youtube.com/watch?v=-SRy9rXSMVw

Дискуссия «Как отстоять городские пространства у застройщиков, застраивающих под себя территорию?»

https://www.youtube.com/watch?v=w9iFO14c1-A

Дискуссия «Как отстоять свой двор, дом и подъезд у обслуживающих и коммунальных служб, считающих себя хозяевами?»

Алейниченко Эльвира Родионовна, руководитель Федерального консультационного центра «Родные города», руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting, e-mail: elvira.aleinichenko@gmail.com

Бахмин Вячеслав Иванович, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума, эксперт КГИ, vbakhmin@yandex.ru

Максимов Андрей Николаевич, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной Палаты Российской Федерации

Гражданские активисты, реализующие инициативы и проекты по развитию территорий средствами культуры; эксперты в сфере МСУ; представители органов местного самоуправления и социально-ориентированного бизнеса, ресурсных центров НКО и фондов местных сообществ.