21 июля 1804 года в России официально появилась цензура — был принят Цензурный устав

21 июля 1804 года в России официально появилась цензура — был принят Цензурный устав

21 июля 1804 года в России официально появилась цензура — был принят Цензурный устав. Он определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве — с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. 

«Если же в цензуру прислана будет рукопись, — отмечалось в одном из параграфов Устава, — исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону». 

В дальнейшем цензура в России усилилась. 10 июня 1826 года был принят новый Устав о цензуре министра просвещения адмирала Шишкова. 

Современниками он был прозван «чугунным»: запрещались все исторические сочинения с малейшим признаком «нерасположения» к монархическому правлению, любые попытки прямого или косвенного оправдания каких-либо государственных возмущений, специально оговаривалось запрещение сочинений Руссо, Дидро, Монтескьё, Гельвеция и других французских «просветителей». Авторам вменялось в обязанность выводить «спасительные поучения» из рассказов о революции и обнаруживать благоприятное расположение к монархическому правлению.

Вернуться назад