26 марта 2021 года в Шанинке состоялся круглый стол «Глубинная Россия: парадоксы оптики»

26 марта 2021 года в Шанинке состоялся круглый стол «Глубинная Россия: парадоксы оптики»

26 марта на площадке библиотеки Шанинки состоялся круглый стол «Глубинная Россия: парадоксы оптики», организованный кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева в партнерстве с Экспертным советом по малым территориям и Общероссийским гражданским форумом.

Модерировали дискуссию сотрудник кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева, координатор рабочей группы ОГФ «Местное самоуправление и развитие территорий» ОГФ Дмитрий Соснин и координатор Экспертного совета по малым территориям Дмитрий Лисицин.  

Содержательную рамку дискуссии задал Эмиль Маркварт – научный руководитель магистратуры кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления. В своем установочном выступлении он поставил основные вопросы предстоящего обсуждения:

  • Что мы понимаем под «глубинной Россией» и каковы критерии отнесения той или иной территории к категории «глубинка»?

  • Как влияет на объективность представлений о «глубинной России», тот факт, что эти представления формируется в научном и управленческом дискурсах экспертами, проживающими в крупных городах? Как взгляд из внешней позиции соотноситься с собственным взглядом жителей малых городов и сельской местности на перспективы развития территории своего проживания? Можно ли добиться «панорамного» взгляда, совмещающего достоинства внешней и внутренней позиции?

  • Зачем изучать «глубинную Россию»? Только из исследовательского любопытства или для инициирования проектов и программ развития малых территорий?

Дмитрий Соснин отметил, что в 2021 году исполняется 20 лет с момента завершения большой серии полевых экспедиций по изучению «глубинной России», организованной Вячеславом Леонидовичем Глазычевым в Приволжском федеральном округе в 2000 – 2001 году. Большую роль в сборе фактического материала (интервью, фотографий, собственных впечатлений и наблюдений) сыграли студенты и аспиранты, составившие «костяк» экспедиций.

Традицию «полевых» исследований «глубинной России» в наше время продолжают магистранты кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева. Кстати, одним из поводов для постановки темы круглого стола стали наблюдения и выводы магистрантов кафедры Глазычева по итогам посещения города Урюпинска Волгоградской области – «столицы русской провинции», которые они и представили для обсуждения участникам дискуссии. Участница экспедиции в Урюпинск Ольга Судомоина сделала акцент на важности человеческого фактора и роли «гениев места» в развитии малых территорий, Илья Виноградов заострил внимание присутствующих на специфике использования инструментов территориального брендинга в контексте малых городов, а Яков Якубович - на особенностях организации системы управления развитием в российской глубинке. Магистрант Григорий Гурьянов представил кейс из другого региона – села Борисово-Судское Вологодское области, показав возможности использования для развития территории социокультурного наследия и экологического потенциала, опираясь на методологический подход «культурного ландшафта» российских географов Бориса Родомана и Владимира Каганского.

О том, что российская «глубинка» — это не только центральная Россия или, например, Дальний восток, но и Северный Кавказ, напомнила участникам дискуссии Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара. Она рассказала о стереотипах восприятия Северного Кавказа, продемонстрировав насколько реальные процессы в этом регионе, сочетающие одновременно и модернизацию, и попытки сохранения традиционного уклада, богаче шаблонных представлений о них, сложившихся в российском общественном сознании и медиапространстве.

В ходе дискуссии был представлен и «голос» территорий: прозвучали выступления из Томска, Казани, Новосибирска.

Согласившись с необходимостью и важностью продолжения исследований «глубинной России», участники дискуссии большое внимание уделили вопросам совершенствования методологии их проведения.

Так руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин подчеркнул ценность организации лонгитюдных исследований, позволяющих отслеживать динамику изменения ситуации в изучаемых малых территориях на протяжении длительного времени.

Доктор социологических наук, руководитель «Угорского проекта» Никита Покровский высказал точку зрения, что для развития «глубинной России» необходима в первую очередь экономическая модель, обеспечивающая её конкурентоспособность (и это не обязательно сельскохозяйственное производство), а инструментами территориального брендинга и поиском «гениев места» проблему демографического сжатия в малых городах и сельской местности, по мнению эксперта, решить не удастся.

Один из ведущих российских экспертов в сфере социокультурного развития территорий, преподаватель Шанинки Николай Прянишников отметил, что изучать «глубинную Россию» продуктивнее всего в рамках участия в совместной проектной деятельности и реализации местных инициатив.

Старший научный сотрудник Института географии РАН Владимир Каганский обратил внимание участников дискуссии на то, что само использование термина «глубинка» содержит негативные коннотации по отношению к малым городам и сельской местности. Кроме того, по мнению, эксперта для корректного сопоставления полученных данных по отдельным территориям необходимо опираться на известные в географической науке модели районирования социокультурного ландшафта страны

Директор ИОН РАНХиГС, ректор Шанинки Сергей Зуев в качестве наиболее перспективных выделил три направления дальнейших исследований «глубинной России»:

  • Влияние реструктуризации рынка труда, в частности расширения использование форматов дистанционной работы, стимулирующего «распределенный образ жизни», на систему расселения.

  • Различия между «комфортом» и «уютом» при оценке качества среды проживания.

  • Роль символического капитала и эндогенного восприятия места проживания в процессах внутренней миграции из малых территорий в крупные города.

Директор по продвижению коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев предложил провести новое исследование по отдельным маршрутам полевых экспедиций, организованных В.Л. Глазычевым в 2000-20001 году с целью изучения динамики изменений и современного состояния этих мест, приурочив его к 20-летию проекта «Глубинная Россия».

В завершении дискуссии Эмиль Маркварт отметил, что серия экспертных обсуждений и полевых исследований российской глубинки на базе кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева будет продолжена в партнёрстве с экспертным советом по малым территориям и ОГФ. 


Посмотреть трансляцию круглого стола «Глубинная Россия: парадоксы оптики» полностью вы можете здесь: https://www.facebook.com/urbanion/videos/1739024609611037


Вернуться назад