Артем Герасименко об общественной пользе здорового образа жизни

Артем Герасименко об общественной пользе здорового образа жизни

Руководитель проекта в Институте «Стрелка» и основатель фонда «Здоровые города»

Цель фонда — изучать сектор массового спорта как элемент экономического и социального развития страны, а также разрабатывать и внедрять практики увеличения степени участия в занятии спортом всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии и полноценной социальной интеграции.

– Чем занимается фонд «Здоровые города»?

– Первое – это «СоциоБег», собственно инициатива, посвященная спортивному вовлечению детей. А второе – это фонд, и фонд – это скорее юридическая история, ведение деятельности. Я могу сказать, что про фонд я как-то детям не рассказываю. Если бы я рассказывал, я бы сказал, что у меня было увлечение, и я решил сделать из него нечто более серьезное, помогающее людям. Для этого мне пришлось зарегистрировать организацию, которая вот так называется. Если кратко, то центр спортивной инклюзии «Здоровые города».       

Есть история «СоциоБег» И когда мы приходим в детское учреждение, в детский дом, в какую-то организацию помогать, мы говорим: «Ребята, привет, вот нас тут несколько человек, мы просто друзья, просто бегаем вместе, увлекаемся каким-то спортом и вот таким образом жизни. Хотите с нами – мы всегда готовы, чтобы у нас появились новые друзья. Если хотите, давайте к нам. Это весело, интересно, вот пара фоток», – в двух словах примерно так. 

– Как появилась инициатива «СоциоБег»?

– Когда я начал бегать, у меня появилось огромное количество новых друзей, людей, с которыми я до этого не был знаком, не общался, никогда их не видел. Тут мы стали вместе проводить по три вечера в неделю – по полтора часа, иногда дольше. Потом поехали на какие-то соревнования, то есть четыре дня вместе, потом еще куда-то. И у нас возникли, конечно, общие интересы. И оказалось, что многие хотят кому-то еще чуть больше помочь. Это очень совпадало, резонировало с моими желаниями и ценностями.

     И мы стали что-то пробовать. Мы сначала поехали в дом престарелых, навестили стариков в одном подмосковном учреждении, и провели там субботник  – вскопали им клумбы, посадили цветы, деревья, лавку починили, совместили приятное с полезным. А потом поэкспериментировали и посетили один из детских домов с подарками. И оказалось, что детям подарки на самом деле не нужны, им интересно, кто ты, чем ты занимаешься, как время свое проводишь. И возникла идея, возникло понимание, что если регулярно с ними встречаться, проводить время и как-то двигаться вперед, к достижению цели вместе, это может дать колоссальный эффект. И с тех пор последние четыре года мы с разной степенью успешности этим занимаемся.

– Какие еще проекты есть в фонде?

– Когда мы в определенном виде запустили «СоциоБег», и он стал реализовываться, я начал двигаться, потому что моего супер-операционного присутствия уже не требовалось, как-то все настроилось, я стал делать другие мини-проекты, например, запустил беговые экскурсии. История, когда люди выходят на беговую тренировку, пробежку, но их сопровождает экскурсовод, который едет на велосипеде либо на скутере и рассказывает всем про историю того места, где они находятся, про какие-то здания, про архитектуру. Мы начали с района Шаболовки, потом была Усачевка, Сокольники, Воробьевы горы, Лужники. Очень много интересных вещей, которые ты до этого никак бы не узнал.

И этот проект бывает коммерческий, бывает некоммерческий. В тех случаях, когда он некоммерческий, я считаю его полностью проектом фонда. Потому что, на мой взгляд, он популяризирует это историческое знание о городе, помогает поднять уровень осознанности о том пространстве и месте, где мы живем, и начать это больше ценить. 

– Беговые экскурсии – это только для спортсменов?

– Мы изначально взяли курс на открытость для каждого. Мы делаем не только для бегунов-спортсменов, а для всех горожан, которые хотят чуть больше узнать про город и попробовать, что это такое, как бы двигаться чуть быстрее, и для тех, кто бегает, но готов чуть-чуть замедлиться, чтобы больше услышать, больше узнать. Потому что на какой-то дикой скорости ты, конечно, сосредоточен именно на правильных движениях и дыхании. А средний формат между пешком и бегом – вот это как раз наша история. Проект называется «Спортивная история».  Сейчас он не работает, но каждый год мы делаем где-то от 10 до 20 таких экскурсий. Это преимущественно выходные дни, утро, потому что в будни достаточно сложно все это совместить, организовать. Но в выходные от пяти до 20 человек приходят на эти мероприятия. 

      Можно подписаться на наши социальные сети, это проект «Спортивная история» беговых экскурсий в Facebook и в Instagram, runningtour.ru. И сайт есть, где можно посмотреть, проследить и записаться по кнопочке.

– Что дает вам спорт?

– Если говорить про личный опыт, я сейчас могу сказать, что когда я начал заниматься бегом, я оттолкнулся от кризиса, от ужасной жизненной личной ситуации. Все мне не нравилось, все меня не устраивало, хотелось срочно что-то поменять, быстро поменять. И самая классная идея, которая пришла мне в голову, я думаю – бегать начну. Это вроде, во-первых, рано встаешь, двигаешься, классно – это в общем достаточно неплохо может получиться. И я начал пытаться.

     И начались изменения, они начались как на физическом уровне, так и на каком-то ментальном. На физическом, просто тело начало преобразовываться, я начал худеть, я стал себя лучше чувствовать, у меня было больше энергии, тонус. Я раньше почему-то стал вставать, без проблем стал засыпать, самочувствие улучшилось, качество жизни. А ментально я получил сразу такой подарок в виде часа-двух времени с собой. До этого у меня просто такого не было, у многих людей разные способы это получить, я как-то не сталкивался с тем, что ты можешь просто сесть и просто думать. Я так не делал, у меня так не получалось. Ты обязательно что-то начинаешь делать, читать, смотреть, трогать, есть, пить, двигаться. А когда ты выходишь на пробежку и думаешь – все, о’кей, я час бегу по этой пустой дороге - ты как бы концентрируешься, уходишь в какую-то точку, погружаешься в себя. И это достаточно продуктивный, конструктивный процесс, потому что можно осознать какой-то опыт, построить планы. И не просто построить на ходу, и все забыл, а как-то в это погрузиться. Это очень крутая возможность, и я всем рекомендую попробовать бегать регулярно больше, чем полчаса, , именно чтобы почувствовать это пространство свое внутреннее, в которое можно погрузиться за это время. 

А если это продолжать, можно получить гораздо больше, чем ты тратишь. Если сказать, что ты тратишь только какие-то минимальные деньги на кроссовки и одежду, то получаешь ты гораздо больше. Ты получаешь новый круг общения, новых друзей, новый повод куда-то поехать. Потому что какой-нибудь забег в Суздале либо марафон в Якутске, либо полумарафон где-то за рубежом, либо где-то в интересном месте в России – это всегда повод туда отправиться, на выходные, например.

    Мы не говорим об отпуске, о неделе или двух, хотя многие, и я в том числе, любят совмещать: поехал в отпуск, пробежал там марафон, а потом расслабляешься, отдыхаешь – это очень круто. Но даже на выходные можно ездить, потому что все забеги в выходные. 

     А еще что ты можешь получить, бегая, увлечение каким-то спортом с какими-то целями – это как раз умение эти цели ставить. Умение ориентироваться: вот я хочу преодолеть это расстояние за это время, либо хочу сделать столько-то тренировок в ближайший месяц. И как-то жизнь начинает подстраиваться под этот план, на достижение этой цели начинают концентрироваться все ресурсы. И если чуть шире на это посмотреть, получается, что это работает не только в спорте, это работает не только в беге, а в принципе чуть больше навык этот целеполагания и достижения цели, он прокачивается в этой практике. Так что многие другие вещи становится гораздо проще в жизни получить.

– Как начать бегать неподготовленному человеку?

– Я считаю, что нужно начать с зарядки. Во-первых, это состояние тела, чтобы немножко суставы размять, немножко подвигаться, пластичности получить. Потому что многие люди из-за нашей офисной работы, из-за малых нагрузок очень деревянные. Если получается приучить себя к этим легким физическим упражнениям в ежедневном каком-то формате регулярном, то и с бегом скорее всего получится регулярно. Поэтому несколько дней легких нагрузок, приседаний, потянуться, растянуться – гораздо легче ты будешь себя чувствовать, когда выйдешь через несколько дней на первую пробежку.

     И вот когда первый раз вышел, какое-то время ты двигаешься и очень быстро устаешь, потому что ноги как макароны – самое первое ощущение, которое я испытал, пробежав 3-4 километра. Ты просто чувствуешь, что все, ты больше не можешь. В общем, до такого состояния доводить не надо. Немного пробежал, чувствуешь, что начинаешь уставать – вернулся обратно, на старт. Но нужно запомнить то место, которого ты достиг в предыдущий раз. И когда на следующий день, через день, снова выходишь, нужно пробежать немного дальше – на 200 метров, 400. И просто каждый раз, когда ты выходишь, нужно чуть больше достигать. За месяц легко можно добежать до 5 или 10 километров, потому что постепенно организм привыкает, и этот барьер постоянно отодвигается. Главное – не делать очень длинных перерывов, потому что тогда все достижения схлопнутся и придется начинать с нуля. 

– Как стать волонтером движения «СоциоБег»?

– Одна из особенностей работы с детьми заключается в том, что это изначально замышлялось и работает не как одноразовая акция, а как регулярная активность. И тот показатель, ритм, режим, который в самом начале был озвучен, в принципе и доказал свою работоспособность. Это минимум одна тренировка в месяц. Более того, прежде чем начать приходить на эти тренировки, общаться с детьми и как-то помогать им чувствовать себя увереннее и как-то увлекаться, заражаться спортом, очень важно вначале пройти обучение.

     И вот здесь возникает первая проблема всегда. Люди, которые хотят принимать участие, заполняют анкету, затем с ними связывается координатор и говорит: «Вот есть время вечером, нужно ехать на «Белорусскую», там полчаса собеседование». Здесь у многих людей возникает такое: «Я хотел с детьми заниматься бегом, а вы меня куда-то тащите к психологу». Мы стараемся объяснить, что это очень важное условие, и есть определенные ограничения, которые накладываются на работу с детьми. И наш партнер здесь - Фонд волонтеров помощи детям-сиротам, они нам помогают этот барьер установить и людей пропустить через эту проверку на адекватность, на общее восприятие, на наличие каких-то ментальных травм, которые позволяют или не позволяют им это делать. Это первый этап – пройти общее собеседование.

     Второй этап – это прослушать в идеале четыре семинара, но как минимум два, об особенностях детей, попавших в ситуацию социального сиротства. Потому что есть определенные особенности восприятия мира, определенные особенности коммуникации и восприятия жизни и людей вокруг себя. Это очень важно изучить и очень важно понять и осознать. И когда люди думают: «Я посмотрел какой-то репортаж, или прочитал статью, я все знаю, и не нужно мне три раза каждую неделю по занятию приходить на этот семинар, там три часа сидеть», – здесь возникает это противоречие. Человек хочет бегать с детьми, заниматься спортом, ему говорят: «Ты должен месяц учиться, готовиться, вот тебе, пожалуйста, расписание». И у человека возникает диссонанс, многие отваливаются на этом этапе, они говорят: «Я не хочу».

     И здесь это тоже очень хорошая проверка, потому что позволяет определить людей, которые не готовы к долгосрочным вложениям, не готовы регулярно на какой-то срок подписаться, которые хотят в моменте это сделать, получить какое-то удовольствие и какую-то отдачу: «Я это сделал, отлично», – и исчезнуть. Такой класс людей есть, здесь нет ничего криминального, просто есть определенная планка готовности надолго во что-то вписываться. 

– Расскажите о забеге, который больше всего вам запомнился

– Это как раз самый первый забег, на который мы поехали с первой группой детей, с которой мы занимались. Это было весной 2014-го, почти пять лет назад, в мае. Забег назывался «Весенний гром», который проходил в Мещерском парке, и мы приехали, нас было десять человек. И тогда можно было пробежать 7 километров и 21, и все стартовали в одно и то же время. Мы бежали 7. И для детей, для наших воспитанников, это был первый забег в жизни, первое мероприятие подобного рода, на которое они попали. Для них был шок совершеннейший, что 2 тысячи людей пришли сюда, в лес, чтобы бегать, что здесь ты бежишь – это отдельная история, как они удивились всему этому. Они очень удивлялись, что на трассе была вода. В общем, мы пробежали достаточно достойно эти 7 километров. На финише, по традиции забегов «Гром», была гречка. Взяли гречку, хлеб, чай с сахаром – тоже был потрясающий кайф, надели всем медали. И, как большинство наших волонтеров, мы участвуем в забегах, для нас это не какое-то открытие или откровение, и поэтому мы смотрели на это своими глазами. Но радовались, что детям так все нравится. И когда в определенный момент мы сели в автобус, чтобы ехать, и один из ребят, по-моему, его звали Костя, повернулся и сказал: «Знаете, Артем, это был лучший день в моей спортивной жизни». И ты понимаешь, что да, такая формулировка очень дорогого стоит, что все не зря. И это было такое понимание, что мы все делаем правильно. 

– Регионы подключаются к движению «СоциоБег»?

– Есть отдельные люди в разных городах, которые как-то о нас узнают, связываются, пишут мне, говорят: «Мы хотим что-то такое тоже организовать, у нас есть своя беговая тусовка, есть какие-то дети в учреждениях, мы думаем».  И не только они что-то хотят начать, а много где уже что-то есть. Просто люди пишут, хотят обменяться опытом, понять, как что делать. И мы для этого пытаемся закончить нашу методичку, где собираем весь наш опыт, и хотим ее распространить. В общем, все связываются, хотят делиться опытом, меняться какими-то впечатлениями и сложностями, потому что сложностей в нашем деле очень много.

    Пару месяцев назад со мной связался парень из Ростова, Толя Дроботов и рассказал про то, что у них тоже инициатива, он в какой-то момент осознал, что можно делиться этой практикой с кем-то, вовлекать и приносить какую-то пользу общественную, и как-то менять чью-то жизнь. Я его полностью в этом поддержал, сказал – да, действительно это возможно, у нас есть такой механизм, такая инициатива. 

- Что дает детям «СоциоБег»?

- Это очень крутая движуха, потому что то, что этим детям нужно – это как раз история успеха, история, что я чего-то достиг, понимания, что я что-то могу и у меня есть ребята, товарищи, какие-то люди постарше, такие менторы, условно, наставники, с которыми я могу вместе в жизни чего-то добиваться. Потому что когда у них наступает этот момент, 18 лет, выход во взрослую жизнь, оказывается, там у них никого нет. И есть много историй хороших, как человек нашел себя, но в то же время очень много историй плохих, когда человеку чего-то не хватало, что-то очень зыбко оказалось, и все в итоге провалилось, либо никак не может завестись. И в этом плане история со спортом, выносливостью и достижением каких-то целей очень сильно помогает.

   Но еще больше помогает, конечно, наличие человека, с которым ты можешь посоветоваться, которому ты можешь написать, к которому ты можешь приехать. Наши воспитанники, выпускники, с которыми мы занимались – я со многими на связи, они пишут, звонят, приезжают иногда на работу на обед, мы общаемся, обсуждаем какие-то проблемы. И я вижу в этом определенный эффект, вижу в этом определенную ценность и для них, и для себя. 

– Порекомендуйте книгу, которая поможет стать эффективнее в своем деле

– Если говорить именно про эффективность, есть такая книга «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, это классика. И она такая всеобъемлющая, еще всегда можно прочитать, изучить, послушать в аудио и что-то для себя вытащить интересное про жизненный баланс, про какие-то достижения, как разные стороны жизни подтягивать и развиваться сбалансированно.

     Есть еще книга, которая на меня очень сильно повлияла, тоже открыла какое-то дополнительное измерение. Автор –  учитель медитации Мингьюр Ринпоче, а книга называется «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». Там раскрывается в научных аспектах очень много вещей, связанных с тем, как вообще устроен наш мозг, это позитивное мышление и то, что можно рассказать полностью отделенным от любых дополнительных тем, но с очень интересным дополнительным измерением. Это если говорить про эмоциональную эффективность, потому что отделить одно от другого в жизни – это неправильный подход.

– Самый ценный совет, который вы получали в жизни

–Не спеши. Я его получал много раз от разных людей в разные периоды своей жизни. Первый раз лет 30 назад, последний раз буквально вчера. И это такая история, которая вечно актуальна: не торопись, не спеши, потому что делать быстро хорошо, спешить не нужно.

– Что делает вас счастливым?

– Счастливым меня делает возможность в жизни делать тот выбор, который я считаю правильным. Когда я понимаю, что это я считаю правильным, именно так я поступлю, именно так я сделаю – я становлюсь счастливее и радостнее от этого действия, от этого шага в сторону того выбора, который я считаю правильным.