Новые лидеры гражданского общества

Новые лидеры гражданского общества

Организатор – Антон Лопухин (Ассоциация юных лидеров)

Рабочая гипотеза: По субъективной экспертной оценке, третий сектор в России стремительно сжимается, сокращается число неправительственных организаций, сокращается общее число граждан, активно проявляющих себя в работе в этих организациях.

Такая ситуация могла возникнуть в силу ряда причин, например:

  • Существенного повышения в последнее время качества государственных услуг, до уровня, который устраивает большинство граждан;

  • Целенаправленной работы государственных органов по затруднению реальной работы любых организаций третьего сектора;

  • Воздействием пропаганды, прежде всего государственных средств массовой информации, направленной на дискредитацию жителей страны с активной гражданской позицией;

  • Существенным сокращением источников финансирования организаций гражданского общества в России, уходом иностранных доноров, политикой финансирования со стороны федеральных и региональных  органов государственной власти, направленной на поддержку только лояльных организаций;

  • Переходом активности граждан в online, то есть в сеть Интернет и нежелание решать задачи в реальной жизни.

Все эти гипотезы нуждаются в подтверждении и проверке, однако ясно, что ситуация ухудшается и что без молодых людей, новых лиц, развитие третьего сектора будет невозможно.

Темы для обсуждения:

Прояснение терминологии – о чем мы говорим:

  • Благотворительная деятельность

  • Волонтерская деятельность

  • Общественная деятельность по защите прав

В состоянии ли гражданское общество противостоять существующей тенденции?

  • Если да, то какие инструменты надо использовать?

  • Если нет, то чем это закончится?

Должна ли молодежь привлекаться к активной работе в третьем секторе?

  • Волонтерство, это инструмент такого привлечения?

  • Как использовать ресурсы Сети в этой работе?

Есть ли в стране примеры эффективно работающих молодежных общественных организаций,  решающие задачи, актуальные для их активистов?

  • Все ли эти организации «прокремлевские»?

Есть ли в нашей стране силы, все еще реально заинтересованные в развитии третьего сектора?

  • Насколько они эффективно справляются с поставленными задачами?

Участники круглого стола

Общее число участников, до 50 человек, из них:

  • Яркие медийные персоны федерального и регионального уровней, способные четко формулировать свою позицию с разных сторон и не вовлеченные напрямую в политическую деятельность, известные эксперты. Например, Сергей Пархоменко, Владимир Рыжков, Николай Сванидзе, Елена Тополева, Евгений Гонтмахер, Дарья Милославская, Кристина Потупчик (ОП РФ), Лена Ковалевская (ВШЭ), Евгения Шамис, Игорь Задорин (Циркон)

  • Представители известных и эффективных общественных организаций, благотворительных фондов, волонтерских организаций.

  • Представители грантодающих организаций, работающих в России и их объединений, включая «Форум Доноров», корпоративные фонды, иностранные фонды, операторы грантов

  • Президента для НКО.

  • Представители молодежных НКО разной направленности, в том числе и неформальные и неформализованные.

Формат круглого стола:Общая длительность 4 часа. Две части по два часа с перерывом на обед.

  • Презентация проблемы и постановка задачи: КГИ  15 минут.

  • Заранее подготовленные выступления экспертов по темам (каждое 15 минут), ориентировочно:

  • Статистика ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА, динамика, факты и домыслы

  • Молодежные НКО и Молодежь в НКО: две большие разницы?

  • Государственная политика в области НКО: суровая реальность

  • Гражданская активность в Сети: факты и домыслы

  • Поддержка НКО, в том числе молодежных:

  • Цифры и факты

  • Частные доноры vs Государство, кого и как поддержал Президент?

Для подготовки этих презентаций необходимо провести анализ ситуации в экспертном сообществе, найти работы, проводимые в этих направлениях и пригласить экспертов выступить.

Важно организовать и подобающую медийную поддержку, привлекая независимые СМИ, зарубежную прессу и СМИ, специализирующиеся на освещении событий в третьем секторе. 

  • После каждого доклада, даем до 10 минут на короткие реплики с мест, уточнение позиций.

  • После перерыва на основе материалов от экспертов в первой части начинаем обсуждать основной вопрос круглого стола «Новые лидеры гражданского общества, где они?» (30 минут)

    • Нужны ли новые лидеры? Зачем?

    • Что необходимо изменить, чтобы это сделать?

    • Новые форматы гражданской активности порождают новых лидеров?

    • Теория поколений, в ней ли искать ответы?

  • Делим всю группу на четыре команды и организуем дискуссии (в одном зале) по данным темам. Просим в конце дискуссии каждую команду сформировать позицию или разные позиции, если консенсуса не достигнута (30 минут)

  • В течение последних 30 минут формируем мнение сообщества по проблеме, а также формируем прогноз того, что будет происходить в стране если текущие тенденции сохраняться. 

  • Оставляем резервное время 30 минут. Возможно участие кого-то из гостей или организаторов форума с выступлением на круглом столе.

Вернуться назад
Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет

как интересно, на некоторые вопросы у меня есть ответы

Это нравится:0Да/0Нет

Ух, какие горячие темы подняты!
Действительно, в последние буквально несколько лет заметно деление некоммерческих организаций на угодных и неугодных правительству. Либо мой сугубо личный опыт выявил такую тенденцию только в последние года 2-3, либо это действительно стало происходить не так давно.
Мало того, что организации условно можно поделить на две вышеобозначенные группы, так ещё и сотрудники с волонтёрами, принимающие участие в работе НКО, делятся на те же самые группы. И высказывать своё мнение становится уже не так просто, как раньше.
Очень хотела бы принять участие в рабочей группе, или же ознакомиться с материалами по теме.

Это нравится:0Да/0Нет

мне очень интересна волонтёрская деятельность тк занимаюсь волонтерством с 2003 года и по сей день, очень хочу принять участие в данной рабочей группе

Это нравится:0Да/0Нет

Очень жду,когда уже наступит форум,т.к очень хочется обменяться опытом,что-то нового узнать у других участников.
Эта дискуссионная площадка мне очень близка,потому что работаю с волонтерами и молодежью.
Центр Гражданской Взаимопомощи и Студенческий Педагогический Отряд. Не так просто всегда найти волонтера и за мотивировать его на работу,жду встречи и продуктивной работы!

Это нравится:0Да/0Нет

Лидерами не становятся по причине достижения определенного возраста, а только по причине соответствия новых высказанных мыслей потребностям общества.

Да и сам термин "гражданское общество" не определен (а что такое не гражданское общество?).

Лидер помимо прочего, должен быть Просветителем >>> prosvetitel.blagorussia.ru

Это нравится:0Да/0Нет

Всем добрый день!
Можно выскажусь. Есть такое незарегистрированное общественное движение "Российским детям доступное дошкольное образование" (РДДДО). Существует оно где-то с 2009 года. Возникло оно снизу, по инициативе родителей, чьи дети не могли попасть в детский сад. Координатор этого движения из Новосибирска и является программистом, он сделал сайт (www.rdddo.ru), который объединил активных родителей из 30-40 городов нашей страны, общались мы в чате в скайпе. Лично я была координатором в городе Красноярске. Мы организовывали различные акции (митинги, пикеты, голодовки, озвучивание проблемы в СМИ по всей стране), дабы привлечь внимание к проблеме нехватки мест в детских садах. Мы добились внимания. Об этой проблеме стали говорить на федеральном уровне. Помимо акций были и в больших количествах переписки с различными уровнями власти. Пройдя все этапы переписки родители пошли в суды. Решения судов удивляли. Были единицы решений в пользу родителей, большинство родителей проигрывало. Исковые с положительными решениями брались за шаблон, дорабатывались и пускались в ход уже с другими родителями. Администрации городов изворачивались, находя новые лазейки, вынося отрицательные решения. Даже в том городе, где было вынесено первое положительное решение позже суды поменяли свое мнение на противоположное. Мы не сдавались! Помимо перечисленного мы следили за законодательством. Мы были в ШОКЕ, когда на наших глазах (следили за трансляцией госдумы) приняли закон об образовании, даже не обсудив существенные моменты по нашей теме. Причем закон был выложен для обсуждения в одном тексте, а приняли его совсем в другом тексте (я говорю только про тему дошкольного образования). Ладно, проглотили. Деятельность садов регламентируется СанПиНами. Пошли слухи, что СанПиНы хотят смягчить. Мы были на различных круглых столах, форумах, готовили свои предложения, поправки и т.п. И вот когда приняли поправку в СанПиН, которая уменьшала норму площади на одного ребенка, что позволяло забить группы по 30-35 детей, ВОТ ТУТ У НАС ОПУСТИЛИСЬ РУКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я не смогу описать это состояние! Состояние какой-то ненужности, ненужности всего того, что ты делал, делал на голом энтузиазме, убил столько времени, а тут "нож в спину". Посыпались упреки от мужа, что толку от твоей общественной деятельности, лучше бы еще одну подработку взяла, чтобы частный сад за двоих детей оплатить. Наш чат в скайпе замер, мы были в состоянии оцепенения. Я скажу, что после этой поправки наша деятельность резко сошла на нет. Весь наш энтузиазм был раздавлен и до сих пор не восстановился.
Теперь подведем итоги. Да, мы смело можем говорить, что массовое строительство садов пошло после волны возмущений, в которых мы, активные родители, были инициаторами. Но иногда мы задаем себе вопрос: "А что лучше половина детей в садах по 20 человек в группе или три четверти по 35 человек в группе? И где здесь ОБРАЗОВАНИЕ, здесь бы дети не убились." Таким людям как мы НЕ НУЖНЫ ГРАНТЫ и ПРЕМИИ, нам нужен РЕЗУЛЬТАТ нашей деятельности.


Лично я всегда двигала идею "деньги идут за потребителем". Независимо от того, в какой сад ты ходишь, частный или муниципальный, чтобы государство оплачивало эту услугу в фиксированном размере. Только осенью 2014 в Красноярске сделали жалкое подобие этой идеи и только в феврале этого года мы попадем под государственное финансирование. Честно сказать и не знаю, стоит идти в управление образования предлагать более жизненную схему финансирования или не тратить время, ведь нам осенью в школу уже...


Делайте выводы сами.

С уважением,
Дуброва Татьяна,
dubrova.tat@yandex.ru