Гонтмахер о гражданском форуме: «Если есть шанс обойтись без очередной катавасии, надо его использовать»

Гонтмахер о гражданском форуме: «Если есть шанс обойтись без очередной катавасии, надо его использовать»

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина готовится к ноябрьскому гражданскому форуму под амбициозным названием «Повестка дня для России». Член КГИ, входящий в оргкомитет форума, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ЮЛИИ ЯКОВЛЕВОЙ, что гражданское общество предложит власти в качестве альтернативы уличных протестов и почему оно готово доверить свои идеи Кудрину.

f83c6be51390925dc20fbf725d336916.jpg

— Расскажите о подготовке к гражданскому форуму. Что это и зачем делается?

— Это не продолжение предыдущих гражданских форумов, которые были в начале 2000-х и были организованы администрацией президента и правительством. Мы абсолютно независимы и автономны. Это фактически первый форум, который проводится самим гражданским обществом. Многие в это не верят, говорят «там же Кудрин», вспоминая его недавнее прошлое и дружеские отношения с Путиным. Но можете спросить у любого члена Оргкомитета (а их чуть ли не 30 человек) — есть ли тут признаки «кремлевского проекта»? Уверен, что ответ будет: однозначно нет.

— Почему вы назвали форум «Повестка дня для России»?

— Мы пытаемся переосмыслить идею общественного договора. Пора отходить от ручного режима, когда государство залезает во все возможные дыры и рулит всем. Причем делает это непрофессионально. Мы вошли в экономический, да и в политический кризис, когда государству для спасения себя как института необходимо включение в процесс принятия решений внешних партнеров. Важнейший из них — гражданское общество, состоящее не только из уличных манифестантов, к голосу которых, кстати, надо относиться с уважением. Но это, например, бизнес. На форуме будет большой тематический поток «Экономика», где будут представители СРО, предпринимательских организаций и финансовых саморегулируемых структур.

— Чем, кроме абсолютной независимости, как вы говорите, ваш форум отличается от предыдущих?

— Там было так: утром приехали, все послушали умных людей, вечером разошлись. Наш гражданский форум начался уже сейчас. Мы запустили сайт (wiki-help.ru), на котором начинается дискуссия, которая будет продолжена в очном режиме 23 ноября. Самое главное, что когда люди разойдутся, форум не закроется, а будет продолжаться как постоянно действующий институт формирования общественного мнения. Через два-три месяца, я надеюсь, участники форума коллективно сформируют некий документ, который будет предъявлен власти, — альтернативное видение того, как дальше организовывать жизнь в стране.

— Вы говорите, что участие примут только независимые гражданские активисты и НКО. Тогда о каком количестве идет речь? Есть ли какой-то фильтр?

— Участников гражданского форума в Москве будет около тысячи. Но обсуждение в Сети до и после 23 ноября не ограничено по числу участников. Единственное, чего мы не хотим на форуме, — радикализма, когда у человека вся программа сводится к лозунгу «Долой кровавый режим!». При всем уважении к праву человека на пропаганду этой «программы», мы немного по другой части. Да, режим, который сложился в стране, неэффективен, это все уже давно понимают. Вопрос в том, как из этого положения выходить ненасильственным путем.

— Планируете «мирно» писать законопроекты?

— Мы не хотим прямо сейчас писать проекты законов. Кроме ужасающих законов Дума иногда принимает и что-то разумное, но даже и оно не исполняется. Можно нагородить кучу красивых, хороших законов, но это ничего не поменяет в жизни страны. Сейчас задача немного другая: сформировать идеологию перехода от того, что есть, к тому, что нужно.

— И предложить это действующей власти?..

— Это повестка дня для переговоров действующей власти и гражданского общества. К сожалению, шансов на начало такого равноправного и непростого диалога пока мало. Куда легче идти на улицы и требовать, что называется, выноса из Кремля. Есть люди, которые так и действуют. Но мне нравится цитата Алексея Кудрина: «Уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства». Возможно, это иллюзия. Но если есть какой-то шанс, что мы можем обойтись без очередной катавасии, надо его использовать.

— Будет ли КГИ предлагать какой-либо альтернативный способ финансирования НКО? То есть российские средства, но негосударственные?

— На форуме будет секция «Общество», где планируется обсуждать тему условия для функционирования НКО. Я считаю, что любой источник — хорошо, если это отношения грантодателя и грантополучателя. То есть люди, которые дают деньги, не ставят своих условий. Вот как сейчас: Элле Памфиловой (возглавляет движение «Гражданское достоинство». — РБК daily) государство дало 200 млн руб., чтобы распределить их между правозащитными организациями. Если государство не будет вмешиваться — что в этом плохого?

То же самое иностранные источники. Мы противники понятия «иностранный агент» в нынешнем виде. КГИ считает, что это понятие можно оставить в российском законодательстве только в ограниченном числе случаев, когда есть принципал (т.е. заказчик) и агент (т.е. исполнитель заказа). К примеру, агентство Ketchum, которое занимается пиаром России в Штатах, является там «иностранным агентом», потому что получает деньги именно в рамках отношений заказчика и исполнителя. Ничего в этом плохого нет. Но когда Муравьевский природный парк в Амурской области, который охраняет диких журавлей, получает средства от западного источника, то, наверное, это не отношения принципала и агента.

— И даже подобные идеи вы не планируете оформлять как законопроект?

— А мы их уже передали Михаилу Федотову (председателю совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. — РБК daily). Мы, кстати, расшифровали очень подробно, что такое «политическая деятельность», чего в российской правовой практике до сих пор не было. Гражданское общество за власть не борется. Оно борется за соблюдение общественного интереса.

— То есть КГИ не будет трансформировано в политическую партию?

— В КГИ входят люди разной политической ориентации. Есть либералы, есть и члены «Единой России». И сказать, что мы вдруг превращаемся в партию, невозможно. Теоретически возможна ситуация, когда параллельно с КГИ Алексей Леонидович (Кудрин. — РБК daily) решит создавать партию. Возможно, кто-то из членов захочет в нее вступить, но, я уверен, это будет меньшинство. В условиях нынешнего застоя, как мне кажется, нужна креативная деятельность, новые идеи и их продвижение в обществе. Мы не знаем, что будет с Россией, но я считаю, если шанс на смену тенденций с негатива на позитив отличается от нуля, его надо использовать.

Вернуться назад