СМИ и журналистика

СМИ и журналистика

Координатор площадки:
Казьмин Дмитрий Олегович
Общественный деятель

«Журналистика и пропаганда. 
Угрозы и риски для общества»

Цель:

1. Привлечь внимание гражданского общества и власти к необходимости объективной оценки СМИ как важной для общества инфраструктуры.

2. Объединить специалистов и всех заинтересованных лиц для обсуждения проблем журналистики и гражданского общества, роли журналистики в современном обществе. Выработать предложения по совершенствованию госрегулирования отрасли и по самоорганизации журналистов.

3. Представление и обзор новых медиапроектов (выставка).

Актуальность:

Обсуждение проблем современных медиа сегодня вышло на первый план и на страницах самих СМИ, и в социальных сетях.

О кризисе профессиональной журналистики и необходимости защитить профессию говорят даже условные охранители. ОНФ критикует губернаторов за раздутые бюджеты на информирование о собственной деятельности. А участники панельной сессии, открывающей Петербургский международный экономической форум, называют одной из важных проблем общества недостаток дискуссии, информирования граждан и конструктивной критики действий власти.

Использование журналистов в пропагандистских целях как со стороны государства, так и других групп влияния раскалывает общество. При этом некачественный, однобокий контент подрывает механизмы контроля гражданского общества за действиями властей всех уровней.

При этом госрегулирование отрасли не способствует даже выживанию, не говоря уже о появлении новых независимых, экономически состоятельных СМИ. Отсутствие единых правил игры в части доступа к рекламному рынку, лицензиям, и, как следствие, аудитории приводит к экономической деградации целой отрасли. Речь идет не только об общественно-политических или экономических медиа, но и о развлекательных тоже.

Важно подчеркнуть, что у сообщества журналистов и участников рынка СМИ нет общего взгляда на роль и состояние журналистики как важного общественного института.

Задачи:

− дать общую характеристику состоянию института массовой информации в России и показать наиболее проблемные точки с помощью Индекса институционального развития СМИ в регионах России, подготовленного КГИ и фондом «Медиастандарт»;

− оценить качество государственного регулирования журналистики, практику его применения. Показать, как влияет эта практика на экономику отрасли, качество контента. Выработать с помощью привлеченных на площадку экспертов концептуальные предложения по реформированию законодательства и административных практик, а также саморегулированию отрасли;

− рассказать о новых интересных медиа-проектах и проблемах, с которыми они сталкиваются;

− обсудить необходимость создания единых стандартов в профессии. Обсудить конфликт гражданской и профессиональной журналистики, должны ли гражданские журналисты получить такие же права и нести такую же ответственность, как сотрудники СМИ? Это пункт важен, так как все чаще в ситуации вакуума в традиционных медиа вопросы защиты общественных интересов от действий экономических субъектов или властей поднимают блогеры и активисты через свои сайты и социальные сети.

Участники:

− руководители/владельцы СМИ, журналисты, блогеры;

− представители некоммерческих организаций, занимающихся проблемами медиа и профессии, представители вузов;

− чиновники федерального, регионального и муниципального уровня, занимающиеся регулированием отрасли, депутаты;

− представители некоммерческих организаций, активисты, взаимодействующие со СМИ.

Ожидаемые результаты:

− получить от участников площадки оценку качества государственного регулирования журналистики и практики его применения. Показать, как влияет эта практика на экономику отрасли, качество контента. Выработать концептуальные предложения по реформированию законодательства и административных практик;

− представить новые интересные медиа-проекты, рассказать, на какую аудиторию они ориентированы, как зарабатывают, с какими проблемами сталкиваются;

− получить отзывы о необходимости создания единых стандартов в профессии. Обсудить конфликт гражданской и профессиональной журналистики, должны ли гражданские журналисты получить такие же права и нести такую же ответственность, как сотрудники СМИ?

− представить Индекс институционального развития СМИ в регионах России.

Этапы работы:

Этапы

Сроки

1

Формирование рабочей группы.

май

2

Отбор экспертов.

июль – август

3

Проведение социологического исследования «Индекс институционального развития СМИ в регионах России», проведение круглых столов для подготовки к Форуму

июль – октябрь

4

Отбор участников Форума. Подготовка материалов.

Август – сентябрь

5

Представление материалов по теме cостояния СМИ. Формирование списка проблем, требующих обсуждения на Форуме.

сентябрь

6

Подготовительная встреча с участниками Форума.

Обсуждение заявленных проблем и путей их решения в общественном пространстве, медиа, социальных сетях, организация поддерживающих акций и кампаний.

сентябрь – ноябрь

7

Проведение площадки в рамках Общероссийского гражданского форума – 2015

ноябрь

8

Представление итоговых материалов по результатам работы площадки, планирование перспективной деятельности на 2016 год

декабрь

Эксперты:

Арапова Галина

Воронеж, директор Центра защиты прав СМИ, практикующий юрист в области свободы выражения мнения.

Письменная Евгения

Москва, обозреватель Bloomberg, член правления фонда «Медиастандарт»

Никитинский Леонид

Москва, обозреватель «Новой газеты», член Совета по правам человека при президенте РФ

Мучник Виктор

Томск, главный редактор телеканала ТВ-2.

Ратгауз Михаил

Москва, заместитель главного редактора Colta.ru

Казьмин Дмитрий

Москва, директор фонда «Медиастандарт»

Невежин Юрий

Москва, научный руководитель «Медиастандарта»

Колесниченко Александр

Москва, преподаватель МГУ

Попова Татьяна

Москва, исполнительный директор Ассоциации независимых региональных издателей

Товкайло Максим 

Москва, Шеф-редактор Forbes.ru



Дополнительные материалы: