Рабочая группа по площадке ОГФ "Снижение уровня и профилактика конфликтности через взаимодействие гражданского общества и власти" провела очередную встречу

Рабочая группа по площадке ОГФ "Снижение уровня и профилактика конфликтности через взаимодействие гражданского общества и власти" провела очередную встречу

20 апреля 2015 г. состоялась рабочая встреча экспертов площадки «Снижение уровня и профилактика конфликтности через взаимодействие гражданского общества и власти» по проблеме урегулирования конфликтов в сфере ЖКХ.

Поскольку тема обширная и достаточно сложная, на встрече были затронуты часть проблем, а именно конфликты и разногласия в области использования общедомового имущества собственников жилья многоквартирных домов.

Состояние в сфере управления многоквартирными домами всегда было одной из самых больных тем российской действительности. Федеральная власть имеет лишь самое отдаленное представление о реальных происходящих там процессах, органы местного самоуправления свое внимание сосредоточили лишь на стимулировании выбора способа управления домами самими собственниками «любой ценой». Структуры гражданского общества и эксперты видят панацею от всех бед в создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). Рост числа ТСЖ является одним из главных показателей эффективности работы регионов в сфере ЖКХ.

Жилищная сфера сегодня, к сожалению, одна из наиболее конфликтных областей нашей жизни. В то же время такие конфликты в значительной степени могут быть успешно разрешены посредством проведения процедуры посредничества. Как правило, стороны этих конфликтов связаны между собой определенными сложившимися отношениями, которые не могут быть легко прекращены или изменены (например, изменено место жительства, или изменен способ управления многоквартирным домом). Соответственно, стороны чаще всего заинтересованы в разрешении конфликта. Эксперт нашей площадки из Костромы Зайцев Александр, доцент кафедры философии и политологии Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова, член совета Костромской региональной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз», поделился опытом в рассмотрении подобных споров.

В качестве модели для урегулирования спора за помещения, обладающие признаками общего долевого имущества, но зарегистрированные в собственность города председателем правления Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК А.П. Пинчуковым и его коллегами была предложена схема урегулирования спора посредством создания межведомственной комиссии, принятая в городе Костроме.

В состав комиссии вошли представители администрации и думы города Костромы, организаций собственников жилья, специалистов, строителей, экспертов и членов Общественной палаты Костромской области. Внутри этой комиссии были созданы две рабочие группы, первая для того, чтобы собирать и проверять технические документы с момента строительства дома с целью определения первоначального (проектного) назначения каждого спорного помещения, вторая группа для того, чтобы выезжать на место для обследования конструкции помещений, инженерных коммуникаций и выявления фактов реального использования помещения. По итогам обсуждения проблемы общедомового имущества администрация города Костромы приостановила процесс реализации с торгов спорных помещений.

Результатом практики в деятельности Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК по защите общественных интересов в сфере общедомового имущества стало не только рассмотрение и попытки решения данных проблем на муниципальном и региональном уровнях, но и привлечение внимания к ним со стороны Общественная Палата Российской Федерации, а также Совета Федерации РФ, выработка ей соответствующих рекомендаций, которые позволят урегулировать возникшую проблему без ее перерастания в противостояние и конфликт.

Мария Оборина (Центр «Грани», г. Пермь) рассказала об опыте решения проблем в сфере ЖКХ путём создания службы посредничества в жилищной сфере в Пермском крае. Этот проект реализует Пермская региональная общественная организация«Центр социальных инициатив».Посредничество включает в себя консультирование конфликтующих сторон (раздельное и совместное), с целью избежать разрастания конфликта, или ликвидации самого конфликта и его последствий. Деятельность служб посредничества тесно связана с распространением знаний и навыков по разрешению конфликтов среди всех групп лиц, имеющих непосредственное отношение к управлению многоквартирными (УК, ТСЖ, Советы многоквартирных домов), а также специалистов органов местного самоуправления. Это не просто психологические элементы, а возможность использования несудебных способов разрешения конфликтов, что способствует оздоровлению социального и эмоционального напряжения в сфере управления многоквартирными домами.

В ходе встречи были обсуждены две проблемные ситуации, сложившиеся в г. Челябинске по поводу использования не по назначению общедомового имущества и г. Магнитогорске Челябинской области, где несколько лет продолжается конфликт между двумя управляющими компаниями.

В итоге были выведены причины повышенной конфликтности в жилищной сфере – здесь экспертные мнения касаются и людей, и институций: с одной стороны, недоинформированность, социально-экономическая атомизация в обществе, ускоренная трансформация нормативной базы, за которой не успевает никто, кроме авторов законов; с другой стороны – отсутствие элементарной культуры отношений, непонимание рыночной ситуации, неумение договариваться, правовая безграмотность и т.п.

Для устранения указанных причин необходимо правовое просвещение, консультирование, проведение семинаров для органов местного самоуправления, управляющих компаний, собственников жилья с целью профилактики и разрешении конфликтов в жилищной сфере.

Поскольку эта встреча была первая, но далеко не последняя по проблемам конфликтности в сфере ЖКХ, мы по-прежнему ждём вопросов, предложений по адресу нашего координатора m.i.g.2010@mail.ru.


Вернуться назад