В рамках подготовки к ОГФ специалисты обсудили в КГИ вопросы реформирования уголовного процесса в России
2 сентября на площадке Комитета гражданских инициатив прошел круглый стол по вопросам реформирования уголовного процесса в России. Мероприятие открыло второй цикл дискуссий о проблемах судебной системы в рамках проекта КГИ «Эффективный суд как основа экономического роста» и стало очередным этапом подготовки к Общероссийскому гражданскому форуму – 2015. Вел дискуссию председатель КГИ и сопредседатель Оргкомитета ОГФ Алексей Кудрин при поддержке Марии Шклярук, координатора экспертной площадки ОГФ, посвящённой реформе правоохранительной системы.
Главной темой обсуждения стали вопросы уголовно-процессуального регулирования, концептуальные подходы реформирования процесса, как в целом, так и отдельных его положений: новые способы получения доказательств, повышение состязательности сторон, регулирование оперативно-розыскной деятельности.
Профессор кафедры уголовного процесса Нижегородской академии МВД Александр Александров представил собравшимся несколько глав проекта Уголовно-процессуального кодекса, разработанного группой ученых-юристов при поддержке Российского научного фонда.
В основе документа – принцип состязательности сторон. Специалисты предлагают наделить равными правами сторону защиты и обвинения, в том числе в части получения фактического материала и участия в судебном доказывании. «Все равны перед законом. Право на голос в судоговорении, право на доказывание должно быть у каждого участника процесса, имеющего признаваемый законом интерес. Каждый вправе отстаивать свою истину любыми незапрещенными законом способами», - отмечается в документе. Все досудебное уголовное производство предлагается вывести за рамки УПК, сняв различия между оперативно-розыскной деятельностью, предварительным следствием и адвокатским расследованием.
Новая модель УПК предлагает также адаптировать уголовное судопроизводство к современному уровню информационных технологий. В представленном проекте закреплены такие понятия, как «беспредметное» или информационное вещественное доказательство, анонимный электронный документ, источники информации в интернете. Предлагается также переход на безбумажный способ коммуникации в сфере уголовного судопроизводства.
Высоко оценив труд своих коллег, ряд положений документа участвовавшие в дискуссии специалисты подвергли критике. Большинство из них вообще не считают целесообразным принятие нового УПК. Существующие процессуальные правила требуют кардинальных изменений, но принять их возможно и в рамках действующего законодательства. Лучше модернизировать существующий УПК, на доработку и совершенствование нового уйдет еще 10 лет, убеждены юристы.
По их мнению, профессиональное сообщество должно обозначить основные препятствия для обеспечения равенства сторон в уголовном процессе и совместно с гражданским обществом направить свои усилия на их преодоление с использованием законодательного инструментария. Так, в частности, специалисты считают необходимым выравнивание возможностей сторон в части сбора доказательств и предъявления их в суде.
Идею нижегородских юристов о слиянии оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности специалисты назвали «недопустимой». Процессуальные действия должны быть гласными, а мероприятия оперативно-розыскной деятельности не всегда могут быть публичными, отметили они.
В дискуссии приняли участие ученые и практики уголовного процесса, среди них советник министра внутренних дел РФ, руководитель расширенной рабочей группы по реформированию МВД, генерал-майор в отставке Владимир Овчинский, заведующий кафедрой уголовного процесса Академии управления МВД, генерал-майор юстиции в отставке Борис Гаврилов, член комиссии по защите прав адвокатов Совета Адвокатской палаты г.Москвы Александр Иванов, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина Сергей Насонов, федеральный судья в отставке Сергей Пашин, экс-первый заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Радченко, советник КС РФ Александр Смирнов и другие.