Sharing economy: городская экономика участия

Sharing economy: городская экономика участия

В последние несколько лет в качестве альтернативы сверхпотреблению приходит мировая тенденция совместного использования городскими жителями различных ресурсов и услуг.

Чтобы доехать до метро, можно воспользоваться машиной соседа, а не покупать собственный автомобиль. Или во время дальнего путешествия стать попутчиком случайного водителя, с которым вам по дороге, заплатив ему за бензин, что чаще дешевле авиа или ж/д билета. Всё больше людей вместо того, чтобы забронировать гостиницу, предпочитают снять квартиру или комнату у местных жителей на время пребывания в стране или городе. Появляются магазины, которые не продают товар, а дают им воспользоваться за фиксированную цену, сопровождая каждую вещь историей ее «жизни», чтобы создать атмосферу сопричастности. Подобные сервисы получили название sharing economy (в русском языке - экономика участия или экономика совместного использования). Развитию тенденции поспособствовали Интернет и новые технологии, создав больше возможностей для людей совместно пользоваться (делиться) чем угодно: вещами, ресурсами, услугами.

Развитие «экономики совместного использования» привело к появлению концепции sharing city (можно перевести как «город совместного пользования», или «город обмена»). Городская власть и бизнес поддерживают или в некоторых случаях самостоятельно инициируют появление больших возможностей для того, чтобы жители делились имеющимися ресурсами, обменивались друг с другом знаниями и опытом, а иногда просто знакомились с новыми людьми или же своими соседями, что особенно актуально для больших городов

В рамках предлагаемой площадки планируется провести ряд мероприятий, которые позволят обсудить, насколько реален «город совместного пользования» в российских условиях, в каких формах он может развиваться, а также познакомиться с примерами различных проектов, использующих подход экономики участия в России, на практике освоить различные форматы совместной деятельности и поэкспериментировать с альтернативными экономиками города.

Проявления экономики участия в последние годы всё более заметны и в России. Многие городские модели и практики, основанные на этой философии, направлены на развитие местного сообщества, на мобилизацию его ресурсов, на самореализацию людей и гражданскую взаимопомощь. С учетом российской истории, процессы, связанные с распространением экономики участия, проходят у нас со своими особенностями и рисками. Тем не менее, они, безусловно, влияют на развитие гражданской активности, а значит, заслуживают внимательного изучения и поддержки.

Совместное использование меняет город, меняет людей. Это особая культура доверия, которая способствует развитию социальных связей в обществе, формированию социального капитала. Появляются идеи для рационального совместного использования различных общественных пространств помимо их основного профиля деятельности (например, библиотек, музеев, школ). Такой подход становится еще более актуальным в кризис, поскольку позволяет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы города с меньшим количеством затрат, а также вовлекает жителей, снимая тем самым социальное напряжение, предлагая новый взгляд на город и жизнь в нем.

Цель

Способствовать формированию городских сообществ и повышению уровня их самоорганизации путем распространения и использования работающих практик экономики участия.

Задачи

  • Обсуждение и изучение феномена и смысла различных форм экономики участия;

  • знакомство с существующими в России городскими практиками и инициативами, использующими подход экономики участия;

  • содействовать продвижению в гражданском обществе лучших практик экономики участия;

  • просвещение широкой аудитории в области тактического урбанизма и альтернативных экономик, социально-ориентированного искусства, защиты общественных интересов, городской экологии, гендерной демократии.

К участию приглашаются авторы городских и гражданских инициатив, социальные предприниматели, художники, исследователи, сотрудники социальных служб, представители НКО, люди, интересующиеся темами самостоятельного преобразования города и общества.

Эксперты:

Алексей Шаповалов, экономический обозреватель газеты "Ъ - Коммерсант"

Дина Жук, художница, участница группировки eeefff  и проекта «Летучая Кооперация», соорганизатор ДК «Делай Сам/а»

Николай Спесивцев, художник, участник группировки eeefff  и проекта «Летучая Кооперация», соорганизатор ДК «Делай Сам/а»

Павел Акимов, урбанист, исследователь технологии блокчейн

Татьяна Честина, управляющий партнер «Велес», директор по развитию Движения ЭКА

Таня Эфрусси, художница и исследовательница архитектуры советского авангарда.

Серия мероприятий различных образовательных форматов на базе Дома Культуры «Делай Сам» и на Общероссийском гражданском форуме, которые будут сочетать в себе теорию с практикой. В частности, предполагаются и уже некоторые проведены:

  • Лаборатория «Sharing economy для России: сегодня|завтра» в формате «мирового кафе» - дискуссия в рамках Делай Саммита-2016 на тему возможностей, преимуществ и недостатков экономики совместного использования в условиях современного российского города с участием авторов проектов в сфере sharing economy, исследователей и критиков данного подхода.
  • Открытые консультации и профессиональный нетворкинг — обучающие мастер-классы в формате мини-лекций от граждански активных и социально-ориентированных профессионалов (IT, PR, маркетинг, дизайн, фотосъемка, юридические вопросы и т.п.)  из разных сфер. 

  • Образовательный семинар «Как выжить в кризис» — тренинг для сотрудников центров социального обслуживания, сотрудников и волонтеров НКО, которые работают с пожилыми людьми или с людьми в неблагополучной жизненной ситуации с целью рассказать о возможностях sharing economy.

  • Публичная лекция российского или зарубежного эксперта в области sharing economy.

  • Презентация исследования на тему перспектив sharing economy – к мероприятию готовится справка о результатах исследования на русском языке. Презентация проходит в рамках Общероссийского гражданского форума 2016.

Информационно-дискуссионная площадка на ОГФ-2016 по результатам межфорумной работы. Будет представлен опыт имеющихся российских проектов и инициатив, обсуждены их результаты, а также возможности и риски их распространения на другие городские среды.

Координаторы площадки:

Марийка Семененко, соорганизатор ДК "Делай Сам|а", партнер организации городских коммуникаций "Публичные Пространства"e-mail: maria.semenenko@gmail.com

Дарья Федотова, продюсер проектов в сфере городского и регионального развития, соорганизатор ДК «Делай Сам|а», управляющий партнер Агенства городских коммуникаций "Публичные пространства", e-mail: dashafedotovadasha@gmail.com

Член Оргкомитета ОГФ Вячеслав Бахмин подготовил аналитический обзор «Что такое sharing economy?» https://www.civil-forum.ru/news/chlen-orgkomiteta-ogf-vyacheslav-bakhmin-podgotovil-analiticheskiy-o...

Справочник платформ, работающих на принципах sharing economy https://www.civil-forum.ru/news/spravochnik-platform-rabotayushchikh-na-printsipakh-sharing-economy....

Лекция Вячеслава Бахмина «Что такое sharing economy?» http://kgi.zillion.net/ru/event/7286/chto-takoie-sharing-economy

Итоги Лаборатории «Sharing economy: городская экономика участия» на ОГФ-2016» https://civil-forum.ru/forums/2015/news/laboratoriya-sharing-economy-gorodskaya-ekonomika-uchastiya-podvodit-itogi-raboty-na-ogf-2016.html