Местное самоуправление

Местное самоуправление

Координаторы площадки:

Межмуниципальное сотрудничество: барьеры, возможности и перспективы

Местное самоуправление является одним из ключевых институтов, обеспечивающих привлекательность территорий для жизни, гражданской самореализации и предпринимательской инициативы. Качество муниципального управления, уровень вовлеченности жителей в решение вопросов местного значения, баланс между полномочиями муниципалитетов и их ресурсной обеспеченностью  являются важными факторами, влияющими на темпы экономического роста, общественно-политическую устойчивость и развитие человеческого потенциала в российских регионах.

В 2015 году главной задачей экспертной площадки «Местное самоуправление» Общероссийского гражданского форума стало обсуждение комплекса предложений по совершенствованию нормативного правового регулирования местного самоуправления в федеральном законодательстве.  Предложения касались создания набора правовых инструментов практической работы демократии, с помощью которого местные сообщества получат реальную возможность влиять на качество жизни в конкретных городах, районах, сельских территориях

В российской управленческой традиции принято ориентироваться на установки из центра и в меньшей степени полагаться на опыт соседних территорий. Доминирование вертикальных связей и слабость связей горизонтальных негативно сказывается на эффективности государственного и муниципального управления, становится своеобразным барьером для оперативного тиражирования лучших практик и инновационных решений. Вот почему так важно преодолевать локальную замкнутость и инициировать развитие межмуниципального сотрудничества и прямых коммуникаций.

В связи с этим в 2016 году для обсуждения на экспертной площадке «Местное самоуправление» Общероссийского гражданского форума в качестве приоритетной предлагается определить тему «Межмуниципальное сотрудничество: барьеры, возможности и перспективы».

Дискуссия «Выборы на муниципальном уровне»

Дискуссия «Развитие местных сообществ: синергия бизнеса и гражданского общества»

Дискуссия «Городские проекты и практики развития»

Группа «Демократия налогоплательщика и поддержка предпринимательства как факторы устойчивого развития муниципальной экономики»

Несмотря на более чем десятилетний опыт (с момента принятия в октябре 2003 года федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») реализации политики унификации и стандартизации муниципальной жизни, в российских регионах продолжает сохраняться существенное разнообразие практик организации и функционирования местного самоуправления.

В некоторых субъектах РФ региональная власть выстраивает более жесткое регулирование муниципальных институтов, в других регионах муниципалитетам дается сравнительно больше автономии и простора для собственной инициативы. В регионах сложились различные модели распределения полномочий между муниципальными районами и поселениями, муниципалитетами и региональными органами власти.

В последние годы, как ответ на демографическое сжатие в сельской местности и ухудшение социально-экономической ситуации, усилились процессы территориального укрупнения муниципальных образований. Остается актуальной проблематика стимулирования формирования агломераций как локомотивов ускоренного социально-экономического развития, способных вывести российские регионы на траекторию устойчивого экономического роста.

Требуют экспертного осмысления и реализуются в настоящее время в нескольких городах управленческие эксперименты по созданию внутригородских муниципальных образований.

Несмотря на то, что муниципалитеты в целом лишены достаточной ресурсной базы и скованы избыточным государственным регулированием, в ряде регионов успешно развиваются практики «низовой» демократии и гражданской активности на уровне местных сообществ. Одним из примеров является наличие успешных кейсов развития территориального общественного самоуправления (ТОСы).

Однако, для того, чтобы перейти от разрозненных локальных инициатив к системному положительному сдвигу в структуре российского местного самоуправления, необходимо выстроить общее коммуникационное пространство и создать условия для расширения практик и форматов межмуниципального сотрудничество не только между органами местного самоуправления, но и между гражданскими активистами и заинтересованными в развитии территорий коммерческими и некоммерческими организациями.

Цель: содействовать расширению межмуниципального сотрудничества, распространению лучших практик муниципального управления, формированию общего коммуникационного пространства всех заинтересованных в развитии местного самоуправления сторон (органов местной власти, гражданских активистов, бизнеса).

Задачи:

  • Поиск, систематизация и критический анализ региональных кейсов успешного межмуниципального сотрудничества и передовых практик взаимодействия органов местного самоуправления с населением, некоммерческим сектором и предпринимательским сообществом.

  • Содействие организации горизонтальных связей и площадок по обмену опытом между муниципалитетами - «точками роста».

  • Формирование ОГФ-сообщества из вовлеченных в тематику развития местного самоуправления экспертов, гражданских активистов и представителей органов местного самоуправления.

  • Публичная презентация наиболее интересных кейсов межмуниципального сотрудничества.

  • Общественное обсуждение среднесрочных и долгосрочных сценариев реформирования муниципальной сферы в контексте фундаментального запроса на повышения качества работы российских институтов власти и гражданского участия.

  • Инициирование широкой экспертной и общественной дискуссии по проблемам местного самоуправления с целью вывода муниципальной повестки с интеллектуальной «периферии» в фокус внимания субъектов, участвующих в принятии стратегических решений.

 

К участию приглашаются эксперты в сфере МСУ и гражданские активисты, реализующие локальные инициативы и проекты.

Эксперты площадки:

Сиднев Виктор Владимирович, координатор Московского регионального отделения Комитета Гражданских инициатив;

Цыпляев  Сергей Алексеевич, президент Фонда развития республиканских традиций и институтов "Республика", член КГИ, координатор КГИ по Северо-Западному федеральному округу, декан Юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ;

Максимов Андрей Николаевич,  руководитель проекта Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста», председатель Экспертного совета Союза Российских городов.

В день проведения Форума 19 ноября 2016

1.     Панельная дискуссия «Стратегии и ресурсы развития местных сообществ».

 2.     Работа в группах по теме «Развитие местных сообществ: от удачных кейсов к систематическому успеху»

  •  Группа  «Развитие сельских территорий»
  •  Группа «Городские проекты и практики развития»

3.     Дискуссия "Выборы на муниципальном уровне: обеспечение конституционных прав граждан на местное самоуправление": совместное мероприятие площадок «Местное самоуправление» и «Выборы и референдумы».


Координаторы площадки:

Андрей Николаевич Максимов, руководитель проекта Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста», e-mail: amaksimov77@gmail.com 

Сергей Алексеевич Цыпляев, президент Фонда развития республиканских традиций и институтов "Республика", член КГИ, координатор КГИ по Северо-Западному федеральному округу, декан Юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, e-mail: stsyplyaev@gmail.com


В КГИ обсудили пути разрешения градостроительных конфликтов https://komitetgi.ru/news/news/2988/