Инструменты поддержки локальных инициатив обсудили на региональном гражданском форуме в Ульяновске

Инструменты поддержки локальных инициатив обсудили на региональном гражданском форуме в Ульяновске

10 декабря 2016 года в рамках работы VIII Гражданского форума Ульяновской области состоялась дискуссионная площадка «Поддерживаем инициативы», организованная в партнерстве с Общероссийским Гражданским Форумом.

Участники дискуссии пытались найти варианты ответа на вопрос: что можно сделать для преодоления дефицита вовлеченности жителей в решение локальных проблем местных сообществ?

Первый ответ – создать прозрачные и понятные для людей инструменты финансовой поддержки гражданских инициатив. Без ресурсного обеспечения любые предложения и пожелания граждан по обустройству среды проживания так и останутся нереализованными. В таких случаях сбор мнений и приоритетов жителей органами власти и депутатами разных уровней выполняет, по сути, функцию имитации диалога с населением.

Одним из перспективных механизмов финансовой поддержки гражданских инициатив является инициативное бюджетирование. Ульяновская область стала «пилотным» регионом проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2016-2018 годах», реализуемого Министерством финансов РФ совместно со Всемирным банком.

На дискуссионной площадке директором департамента планирования бюджета регионального министерства финансов Людмилой Маряхиной был представлен опыт Ульяновской области по внедрению инициативного бюджетирования (скачать презентацию).

Вовлечение граждан в принятие решений по выбору приоритетных направлений расходования части бюджетных средств по вопросам местного значения осуществляется в регионе через проекты поддержки местных инициатив и «народный бюджет» (партисипаторное бюджетирование).

В рамках проекта поддержки местных инициатив жители городских и сельских поселений на общих сходах определяют социально-значимые проекты. На следующем шаге выдвинутые проекты рассматриваются региональной конкурсной комиссией. Финансирование отобранных проектов осуществляется из областного бюджета с привлечением софинансирования из местных бюджетов, средств физических и юридических лиц. В 2016 году в регионе поддержано 55 проектов местных инициатив (в сфере культуры, благоустройства, создания спортивной инфраструктуры, пожарной безопасности, водоснабжения) на общую сумму более 70 млн. руб.

Формат «народного бюджета» предусматривает привлечение населения к распределению части бюджетных средств муниципалитета. Для этого путем открытой жеребьевки формируется бюджетная комиссия, состоящая из наиболее активных граждан. В 2016 году через механизмы «народного бюджета» в муниципалитетах Ульяновской области реализовано 53 проекта (в основном в сфере благоустройства) на общую сумму 28,8 млн. рублей.

Как отметил модератор площадки, эксперт проекта Комитета гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин, главный риск при использовании инструментов инициативного бюджетирования заключается в возможной подмене реальных гражданских инициатив административными решениями местных органов власти, просто оформленными в виде предложений населения. Для снижения данного риска участники дискуссии предложили сделать процесс выдвижения и критерии отбора инициатив в муниципальных образованиях максимально публичными, а также расширить перечень методов сбора мнений населения по оценке приоритетных проектов: интернет-голосование, социологические опросы и фокус-группы, открытые проектные семинары.

По мнению участников дискуссии, помимо финансовой поддержки гражданским инициативам требуется и экспертное сопровождение. Не секрет, что регулирование различных аспектов среды проживания (от технических требований к детским и спортивным площадкам до градостроительных норм и правил) является достаточно сложным и требует специальных профессиональных знаний. Многие инициативы жителей отклоняются органами власти как несоответствующие нормативным требованиям и регламентам. Для повышения шансов реализации гражданских инициатив к их разработке на самых ранних стадиях необходимо привлекать в качестве консультантов урбанистов, экологов, специалистов в сфере ЖКХ и благоустройства.

В ходе дискуссии были высказаны предложения о целесообразности разработки наборов типовых решений и стандартов в сфере благоустройства на основе лучших практик и современных требований. Затем они могут быть использованы гражданами при выдвижении местных инициатив у себя в населенных пунктах. Присутствовавший на дискуссионной площадке главный архитектор Ульяновской области Сергей Кангро выразил готовность подключиться к разработке подобных типовых решений.

Залог успешности гражданских инициатив - наличие структур самоорганизации граждан по месту жительства. Российское законодательство предусматривает возможность самоорганизации жителей для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения в форме территориального общественного самоуправления (ТОС). В Ульяновске действует целевая программа развития территориального общественного самоуправления. На поддержку ТОСов из городского бюджета выделяются субсидии. В ходе работы дискуссионной площадки «Поддерживаем инициативы» были презентованы лучшие городские практики территориального общественного самоуправления (ТОС «Мостовая слобода», ТОС «Волга»), а также деятельность созданной в 2016 году региональной ассоциации ТОС. На данном этапе главной целью областной ассоциации ТОС является распространение территориального общественного самоуправления в сельских районах и малых городах Ульяновской области.

И самое главное, без активного информационного освещения граждане просто не будут знать о наличии возможностей по поддержке локальных инициатив. Как минимум, необходимо создать специализированный ресурс в сети интернет - своего рода, «одно окно» гражданских инициатив, собрав на нем информацию обо всех имеющихся в регионе и в конкретных муниципалитетах форматах поддержки, выдвинутых и реализуемых инициативах, их оценке жителями и экспертами.

Таким образом, по мнению участников дискуссионной площадки «Поддерживаем инициативы», повысить вовлеченность граждан в принятие решений по развитию собственной среды проживания можно только используя комплекс взаимосвязанных инструментов:

  • финансовой поддержки реальных (а не фиктивных) гражданских инициатив;

  • экспертного сопровождения проектов, выдвинутых активистами местных сообществ;

  • содействия развитию институтов самоорганизации граждан по месту жительства;

  • информационного обеспечения поддержки и реализации локальных инициатив.

Результаты работы площадки, выработанные предложения и рекомендации были презентованы на заключительном пленарном заседании регионального гражданского форума, проходившего с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.


Вернуться назад