Итоги ОГФ-2016: эксперты площадки «Местное самоуправление» предлагают свои законодательные инициативы по укреплению института МСУ в России

Итоги ОГФ-2016: эксперты площадки «Местное самоуправление» предлагают свои законодательные инициативы по укреплению института МСУ в России

Эксперты площадки «Местное самоуправление» Общероссийского Гражданского Форума, который сегодня, 19 ноября, проходит в Москве, обсудили и представили свои законодательные предложения по укреплению института местного самоуправления в России.

Решение задач долгосрочного развития страны невозможно без эффективно работающего, самостоятельного и ответственного местного самоуправления. В настоящее время созидательная энергия муниципалитетов скована громоздким законодательным регулированием, выстроенном в логике гипертрофированного контроля и недоверия к местным органам власти. Базовый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с момента принятия в 2003 году постоянно подвергался многочисленным разнонаправленным изменениям. Многие его положения превратились де-факто в административные барьеры, сдерживающие муниципальное развитие и локальные инициативы. Становится все более очевидным, что в существующих законодательных рамках добиться заметного повышения качества деятельности органов местного самоуправления не получится.

Для публичного обсуждения на ОГФ-2016 Комитетом гражданских инициатив был представлен проект «Основ законодательства о местном самоуправлении Российской Федерации», призванный устранить недостатки действующего федерального законодательства в муниципальной сфере.

Этот документ подготовлен коллективом ведущих российских экспертов в сфере местного самоуправления. В их числе: Андрей Максимов, руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России»; Александр Пузанов, генеральный директор фонда «Институт экономики города»; Ольга Глезер, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Роман Попов, ведущий эксперт фонда «Институт экономики города»; Татьяна Бялкина, профессор Воронежкского государственного университета; Рональд Бабун, вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов; Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив; Эмиль Маркват, президент Европейского клуба экспертов МСУ; Анна Мадьярова, кандидат юридических наук. Работа над документом велась в течение двух лет.

Документ построен на принципах усиления гибкости регулирования, системного «смягчения» правовых норм, ухода от избыточной унификации муниципальной жизни, децентрализации полномочий и ресурсов. В частности, законопроектом предлагается установить четкие, объективно измеряемые критерии для объединения муниципалитетов поселенческого уровня. Это позволит создать гарантии от необоснованного упразднения муниципалитетов, особенно сельских поселений. Положения по разграничению полномочий исходят из необходимости оказания на всей территории России базового набора муниципальных услуг и одновременно учета потребности в услугах, специфичных для конкретных территорий. Законопроектом предусмотрен комплекс мер по повышению роли публичных слушаний и их результатов. Разработчики законопроекта исходят из приоритета выборности главы муниципального образования населением. Нормы законопроекта направлены на повышение возможностей муниципалитетов в решении финансово-экономических вопросов, защиту муниципальной собственности, расширение инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, инвестиционной деятельности. В тоже время в документе четко прописана ответственность органов местного самоуправления за надлежащее исполнение возложенных на них полномочий.

В дальнейшем проект «Основ законодательства о местном самоуправлении Российской Федерации» (скачать pdf) будет направлен в Комитет Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.


Вернуться назад