ОГФ-2016 открыт. Публикуем тезисы импульс-докладов

ОГФ-2016 открыт. Публикуем тезисы импульс-докладов

В его работе принимают участие более тысячи представителей российских некоммерческих общественных организаций из 74 регионов России. Более 600 из них приехали на Форум впервые, остальные участвовали в его работе в прошлые годы. В дискуссиях и других мероприятиях Форума также принимают участие федеральные и региональные чиновники. С приветственным словом к участникам обратились Людмила Алексеева, основатель Общероссийского гражданского форума, председатель Московской Хельсинкской группы; Михаил Федотов, советник Президента РФ по правам человека, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Михаил Абызов, Министр по вопросам Отрытого правительства.

Форум также посетили Александра Левицкая, советник Президента Российской Федерации; Илья Трунин, заместитель министра финансов РФ; Павел Зенькович, руководитель управления Администрации президента по общественным проектам; Андрей Клепач, заместитель Председателя Внешэкономбанка; Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия»; Александр Волошин, руководитель Администрации Президента России (1999-2003).

ОГФ-2016 посвящен будущему – предстоящим и уже идущим изменениям в социуме как среде и системе институтов, поиску новой модели социального государства.

Форум открыла сессия экспертных импульс-докладов. С ними выступили: Александр Аузан и Наталья Зубаревич (Московский государственный университет), Елена Лукьянова и Эмиль Паин (Высшая школа экономики), Алексей Левинсон (Левада-центр), Нюта Федермессер (Фонд помощи хосписам «Вера»). Эксперты провели диагностику текущей ситуации в стране, сделали свои прогнозы и предложили возможные сценарии развития событий.

Разговор о будущем начала профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова. Онапредставила свое видение широко обсуждаемого уже не первый год вопроса об эффективности функционирования государственных институтов. По ее мнению, причина всех бед кроется в «наличии проблемы непрочитанной Конституции». Наш Основной Закон «разумен и наполнен самым современным ценностным содержанием», определяет цели и задачи государственных институтов, а также пределы их вмешательства в жизнь человека и общества. «У нас есть прямая конституционная обязанность следовать предписаниям, обладающим высшей юридической силой. Однако многие из нас так до конца не осмыслили и не усвоили истинного конституционного содержания», - отметила Елена Лукьянова. Там же, в Конституции, считает она, кроется и ответ на вопрос о том, каковы наши общенациональные ценности – восточные или западные. Предмета для спора не существует, поскольку все ответы уже давно даны: в Основном Законе страны сформулированы все общечеловеческие ценности, на которых и базируется наше общество, убеждена Елена Лукьянова. Скачать доклад.

Профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин в контексте национальной политики поднял проблему гражданского самосознания.Данные социологических опросов последнего десятилетия свидетельствуют о том, что подавляющее большинство россиян (до 80 проц. опрошенных) отмечают отсутствие какого-либо своего влияния на политическую и социально-экономическую жизнь в стране. «Мы наблюдаем все признаки деполитизации и дегражданизации россиян, которые окончательно теряют черты нации и возвращаются к состоянию населения, трудового и демографического ресурса», - убежден Эмиль Паин. Скачать доклад.

<

Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон привёл данные общественного мнения в России в 2016 году, ссылаясь на результаты опросов и фокус-групп Левада-центра. На основании данных социологического опроса специалисты центра попытались узнать, какие политические реакции в российском обществе вероятны в ближайшей перспективе. Например выяснилось, что "советский идеал" ( без коммунистической компоненты) сохраняет высокую привлекательность среди граждан, а отрицательный пример Майдана скомпрометировал идею "западной демократии" и " европейского пути". Несмотря на признание большинством россиян кризиса в стране и дальнейшее ухудшение экономического положения, специалисты не ожидают роста протестных настроений в будущем. "Есть мнение, что через два года эти протесты начнутся. Но есть мнение, что бедное население будет ещё более стремиться собраться вокруг символов власти", - сказал Алексей Левинсон. Скачать доклад.

Руководитель фонда «Вера» Нюта Федермессер подняла проблему обеспечения достойной старости и помощи неизлечимо больным. «Наше будущее – это болезнь и старость», сказала она, отметив, что к 2030 году наше общество на 66 проц. будет состоять из людей старше 55 лет, то есть из тех, кто болеет и нуждается в заботе. Сейчас инициативы помощи пожилым людям поддерживаются на государственном уровне, даже паллиативная помощь включена в число приоритетных нацпроектов. Однако если в обществе не будет создан спрос на качественную помощь в конце жизни и на достойную жизнь в пожилом возрасте, то нацпроекты останутся на бумаге, убеждена Нюта Федермессер. Скачать доклад.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорила о роли регионов в развитии страны и о необходимости реформирования отношений центра и регионов. «Россия в 2000-х годах стала государством со сверхцентрализованной системой управления, тотальной зависимостью регионов от федерального центра, местного самоуправления – от региональных властей», - констатировала оно, отметив, что дисбалансы отношений центра и регионов препятствуют развитию страны.Наталья Зубаревич выделила три направления необходимых, по ее мнению, реформ. Скачать доклад.

Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан поднял проблему человеческого капитала. В целях долгосрочного планирования мер выхода из социально-экономического тупика ставку необходимо делать на развитии образования и инфраструктуры. Мы находимся в тупике, потому что у нас тупиковая модель образования, сказал он. Россия - страна умных людей, и это её основной капитал. Между тем, сегодня этот капитал не используется, и отечественные специалисты в поисках самореализации уезжают из страны. В результате инвестиционные сектора мировой экономики стоят на российских мозгах, а мы продолжаем писать долгосрочные стратегии, которые через 15 лет вернут страну на нынешний этап развития, отметил Александр Аузан.


Вернуться назад