Сергей Цыпляев: «Для развития местного самоуправления граждане должны вдохновиться идеей самоорганизации»

Сергей Цыпляев: «Для развития местного самоуправления граждане должны вдохновиться идеей самоорганизации»

Подготовка к проведению Общероссийского гражданского форма для экспертных площадок, которые действуют не первый год, включает в себя и анализ ответов на выдвинутые ранее предложения. Координатор площадки «Местное самоуправление», президент Фонда "Республика", член Комитета гражданских инициатив, координатор КГИ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Цыпляев оценил отклик федеральных властей на предложения Форума.

«В 2015 году главной задачей нашей площадки было обсуждение комплекса предложений по совершенствованию нормативного правового регулирования местного самоуправления в федеральном законодательстве. Предложения касались создания набора правовых инструментов практической работы демократии, с помощью которого местные сообщества получат реальную возможность влиять на качество жизни в конкретных городах, районах, сельских территориях. Они были направлены в различные органы власти, и в разные сроки мы получили ответы от Администрации Президента РФ, Министерств экономического развития, юстиции и финансов.

Большинство ответов составлено в традиционной манере реагирования на обращения граждан - минимизации действий власти по сформулированным вопросам и предложениям. Подготовленные ОГФ предложения предполагали начало обсуждения реформирования организации и деятельности органов местного самоуправления в стране. Судя по ответам органов власти, система местного самоуправления отстроена идеально, есть отдельные незначительные недостатки. У участников обсуждения и экспертов мнение иное, "самоуправления" не получается, система не становится мощным общественным институтом, инструментом самоорганизации граждан.

У меня не было особых ожиданий от обращения к органам исполнительной власти государства, традиционно не желающего признавать независимость местного самоуправления, делиться с ним полномочиями и финансами. Строго говоря, почти все поставленные вопросы требуют законодательного регулирования и нужно апеллировать к законодательным органам власти, политическим партиям, избирателям.

Главная работа НКО, заинтересованных в развитии местного самоуправления, заключается в просветительской миссии, популяризации идей самоорганизации граждан как антитезе властной вертикали. Пока идея не овладела массами, она не будет работать».


Вернуться назад