Заявление Общероссийского гражданского форума 2016
Мы, участники IV Общероссийского гражданского форума, собравшиеся в Москве 19 ноября 2016 года, обращаемся к гражданскому обществу России.
Мы констатируем, что наша страна находится в глубоком системном кризисе, который проявляется, прежде всего, в экономическом спаде, низкой эффективности государственных институтов и снижении качества жизни. Как граждане и представители институтов гражданского общества мы в полной мере осознаем и свою ответственность за происходящее.
Мы сами отвечаем за то, как устроена наша жизнь, какова атмосфера в обществе, как решаются проблемы самых незащищенных, как проходят выборы, как работают суды, полиция, муниципалитеты, поликлиники и школы, в каком состоянии достанется нашим потомкам окружающая нас природа. С каждым днем это понимание разделяет все больше россиян, становящихся таким образом гражданами в полном смысле этого слова. А граждане действуют солидарно.
Мы объединились под эгидой Общероссийского гражданского форума, чтобы не просто обсудить проблемы страны. Мы в течение года работали сообща и подготовили пакет предложений, которые сейчас выносим на обсуждение. Мы продолжим работу над этими предложениями и над их реализацией и после Форума.
Мы объединились, чтобы помогать больным, сиротам и обездоленным. И мы будем делать это активнее и эффективнее при любых обстоятельствах.
Мы объединились, чтобы сделать выборы честными, потому что от этого зависит качество работы органов власти. Проработанные нами предложения по реформированию избирательной системы могут решить эту задачу.
Мы объединились, чтобы реформировать полицию, суды и тюрьмы. Мы много лет работаем над этой задачей и знаем, что надо сделать, чтобы наши дети жили в безопасной стране, где работает Закон.
Мы объединились, чтобы организовать самоуправление и вместе решать самые насущные проблемы там, где мы живем. Мы накопили много знаний о том, как это удалось сделать в разных точках мира, и готовы предложить программу развития местного самоуправления.
Мы объединились, чтобы знать правду и противостоять тем, кто пытается скрыть ее, ограничивая свободу распространения информации при помощи цензуры и контроля над интернетом. Наши предложения по изменению законодательства в этой сфере подготовлены лучшими экспертами и представителями IT-бизнеса.
Мы объединились, чтобы делиться новыми технологиями улучшения нашей жизни, которые дает нам новая экономика участия. Мы знаем, как более эффективно использовать ресурсы, которые пока недооцениваются.
Мы объединились, чтобы защитить природу – леса, реки, озера, горы, недра, воздух – все, что делает возможной жизнь на Земле. Мы намерены и готовы участвовать в проектировании важных международных инвестиционных проектов, влияющих на состояние окружающей среды в России.
Мы объединились, чтобы заменить исчерпавшую себя старую модель социального государства, в центре которой само государство, распределяющее природную ренту, на новую модель, в центре которой – Человек. Это значит, что источником развития для нашей страны вместо природных ресурсов должен стать человеческий и социальный капитал - способности, таланты, инновационные идеи и технологии, а также необходимые для его развития институты - школы, университеты, общественные объединения, выборы, местное самоуправление, средства массовой информации, суд, полиция, гражданские права и свободы.
Мы объединяемся, создаем организации, проводим семинары, школы и форумы, говорим и слышим друг друга, координируем усилия, спорим и проявляем солидарность, обучаем и учимся, предлагаем решения и добиваемся результатов. Мы действуем, потому что мы в ответе за будущее нашей страны.
Мы уверены, что изменить ситуацию в стране к лучшему может только совместная работа граждан – независимо от того, работают они в НКО, бизнесе или государственных институтах. Мы убеждены: если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития.
Все мы – гражданское общество. Мы предлагаем диалог.
Выступившие «против»:
Мордвинов Константин Павлович – комментарий к тексту Заявления: «Общие слова. Ничего о стимулировании (льгот) аналогичном в Европе для корпоративных доноров. Также не конкретны современные социальные риски, про стабилизацию элит».
Васильева Мария Андреевна – комментарий к тексту Заявления: «Нет ни одного слова про образование. Гражданская позиция формируется в детстве. Говорить о формировании гражданского общества без личностно ориентированной и в полном объеме финансируемой системы образования бессмысленно».
Наумов Леонид Анатольевич – комментарий к тексту Заявления: не согласен с исходным тезисом о «глубоком системном кризисе».
Лысенкова Оксана Михайловна – комментарий к тексту Заявления: «Формулировки размыты, нет конкретики, не затронуты базисные направления: образование, здоровье граждан (медицина), направление экономического развития. Результаты внедрения предыдущих форумов».
Выступившие «за»:
Носачева Светлана Александровна – комментарий к тексту Заявления: «Не согласна лишь с одним пунктом, что мы сами отвечаем за то, что сейчас происходит в стране. Большинству из нас никто не дает право что-то решать и что-то менять».
Владимирова Витта Георгиевна – предлагает добавить в текст Заявления: «Мы считаем необходимым проведение конституционной реформы путем созыва конституционного собрания и проведения референдума в целях приведения содержания Конституции в соответствие ценностям и целям существования государства, изложенным в главах 1-3 действующей Конституции РФ».
Белоус Александра Николаевна – предлагает вынести в Заявление «блок про ценности нравственные, общечеловеческие; сделать акцент на духовно-нравственное воспитание детей, молодежи общества».
Никонов Андрей Семенович – предлагает внести в текст Заявления «идею умного народа, а также преобразование моделей школы, армии, тюрьмы».
Семикова Маргарита Александровна – комментарий вообще: «Болтунов много. Людей дела мало. Площадка ОГФ одна из немногих, где собираются люди дела».
Димитриевская Залия Абдулазановна – предлагает добавить в текст Заявления: «Мы хотим, чтобы власть услышала голос общественности. Без этого не будет диалога!».
Романова Ольга Евгеньевна – комментарий к тексту Заявления: «Однако не очень понятно с кем именно общество ведет диалог. В обществе он идет отлично, а разговор с государством – может быть, и не нужен? Зачем тогда государство?»
Бузин Андрей Юрьевич – считает необходимым отметить в Заявлении «несоответствие политической российской реальности Конституции РФ как по принципиальным вопросам, так и частностях».
Котляр Татьяна Михайловна – комментарий к тексту Заявления: «Диалог с кем? Власти не хотят никакого диалога с обществом».
Цурикова Александра Сергеевна – предлагает добавить в текст Заявления: «Пора взять на себя ответственность за свою жизнь, за жизнь своих детей, за жизнь совей страны. Пора давно. Но хочется, чтобы сейчас мы все поняли, что нынешнее «пора» тождественно «либо сейчас, либо никогда». Просто такая возможность исчезает. И это будет совсем скоро».
Завалин Вячеслав Геннадьевич – предлагает добавить в текст Заявления идею «про креативную экономику, в которой главной движущей силой являются активные граждане».
Зименко Алексей Владимирович - предлагает стилистические правки, «снимающие смысловые недоработки или двусмысленность».
Гарда Иван Васильевич – предлагает добавить в текст Заявления: «Все вышеперечисленное формирует новую социальную категорию «Людей – Дела». Дело - как фундамента Духовного Единства Личности и Отечества; как импульс, пробуждающий социальный инстинкт настоящего гражданина».
Кульчицкая Ольга Зиновьевна – комментарий вообще: «Не работает местное самоуправление, особенно в Москве. Не видно предпосылок развития и хоть какого-то движения в этом направлении».
Терентьев Владимир Иванович – комментарий вообще: «Диалог – это возможность для развития. Поэтому в своей деятельности реализую проекты по взаимодействию власти и общества».
Осин Владимир Владимирович – предлагает добавить в 4-й абзац: «Чтобы главенствовало право, обеспеченное правосудием и каждый получил судебную защиту от действий, бездействия и решений органов власти должностных лиц».
Костина Елена Петровна – предлагает добавить в текст Заявления: «Мы объединились, чтобы сохранить многонациональную культуру нашей страны; чтобы узнать друг друга – нации, языки, культуры; чтобы научиться уважать друг друга, ценить и любить».
Закружная Евгения Александровна – комментарий вообще: «Необходимо создавать реальные форматы и неформальные площадки для диалога с реальным доступом «простых граждан», желающих быть услышанными».
Иванова Марина Валентиновна – предлагает отметить в Заявлении «экологическую обстановку в городах-мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург). Защита парков, бульваров и скверов – запрет строительства культовых, спортивных и иных комплексов в этих зеленых зонах».
Устинова Ольга Ивановна – предлагает добавить в Заявление: «Мы объединились для того, чтобы защитить наших детей от насилия. Для того, чтобы обеспечить детям право на светлое будущее, право на образование».
Римский Владимир Львович – комментарий к тексту Заявления: «Нужно не только быть партнерами, но государству и гражданскому обществу совместно вырабатывать решения всех значимых общественных и государственных проблем».
Костецкая Наталья Васильевна – комментарий вообще: «Хочется надеяться, что в перспективе представители бизнеса и госструктур будут с большей заинтересованностью обращать свои взоры в сторону СО НКО».
Евтеева Наталья Владимировна – включить в текст Заявления тезис о том, чтобы «не забывать об особых потребностях людей с аутизмом на всех этапах экономического развития»
Чередниченко Анастасия Валентиновна – комментарий вообще: «Важным составляющим гражданского общества является – круг толерантных, круг принимающих людей. Я мама ребенка с ОВЗ, для меня важно понимать и, понимая, создавать, быть инициатором именно такого сообщества. Что будет когда меня не станет? Круг поддержки и друзей для моего сына и тысячи таких людей, людей с ОВЗ».
Прищепова Оксана Сергеевна – комментарий вообще: «необходимо министерство НКО, агентства на уровне РФ».
Душкевич Вера Петровна – предлагает добавить в текст Заявление: «Мы объединяемся, чтобы повысить качество и уровень жизни каждого гражданина нашей страны, не зависимо от его состояния здоровья, жизненной ситуации, места проживания, вероисповедания и национальности».
Ярчевский Артемий Александрович – комментарий к тексту Заявления: «Помимо внимания к муниципалитетам и МСУ важно поднимать вопросы реального федерализма, равенства регионов(равенства возможностей распоряжаться собственными ресурсами, а не равенства бюджетной обеспеченности) и соответствующей налоговой реформы».
Сидорова Лидия Васильевна – предлагает добавить в текст Заявления: «Только совместными усилиями общества, власти и бизнеса можно добиться достойной жизни россиян».
Квитко Сергей Александрович – комментарий вообще: «Считаю важным качественную, смысловую экспертизу качества работы государственных институтов, открытый мониторинг показателей эффективности работы».
Нечаев Андрей Алексеевич – комментарий по тесту Заявления: считает, что 10 абзац «мутный» и требует «переформулирования».
Ле Алик Константинович – комментарий вообще: «Неотвратимость наказания приведет к исполнению законов. Открытость учреждений УФСИН, МВД и судов для гражданского общества».
Суслов Сергей Александрович – предлагает добавить в текст Заявления «проблему равенства доступа к госзаказу среди частных и государственных компаний, и обратить не это особое внимание». На Кубани по этой причине банкротят хоспис.
Самкова Алла Владимировна – комментарий вообще: «Для продвижения идеи улучшения ситуации в стране необходимо создать Университет общественного контроля».
Комелев Алексей Юрьевич – комментарий вообще: «1. Оставить в покое НКО. 2. Придать проекту «Гражданин наблюдатель» федеральный статус, обеспечить его наблюдателям доступ в ТНКи, УНКи»