Местное самоуправление и социальное партнёрство

Местное самоуправление и социальное партнёрство

Местное самоуправление является одним из ключевых институтов, обеспечивающих привлекательность территорий для жизни, гражданской самореализации и предпринимательской инициативы. Качество муниципального управления, уровень вовлечённости жителей в решение вопросов местного значения, баланс между полномочиями муниципалитетов и их ресурсной обеспеченностью  -  важные факторы, влияющие на темпы экономического роста, общественно-политическую устойчивость и развитие человеческого потенциала в российских регионах.

Основой подлинного местного самоуправления является самоорганизация граждан для решения вопросов местного значения. Там, где самоорганизация жителей отсутствует, местное самоуправление редуцируется до деятельности местных органов власти, интегрированных в единую  «вертикаль власти» в стране. На первый план выходят задачи формирования местных сообществ, поддержки локальных инициатив и создания устойчивых форм самоорганизации жителей.  

В связи с этим в 2017 году для обсуждения на экспертной площадке «Местное самоуправление» Общероссийского гражданского форума в качестве приоритетной предлагается определить тему «Технологии и практики по развитию городских и сельских местных сообществ».

Приближение очередных президентских выборов стимулирует общественные и экспертные дискуссии о выборе приоритетных направлений развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

При этом большинство предложений выдвигается в парадигме модернизации «сверху», в то время как потенциал модернизации «снизу» недооценивается. Развитие института местного самоуправления и создание условий для реализации местных инициатив способно положительно дополнить институциональные и структурные реформы федерального и регионального уровней.

Функциональная дееспособность местного самоуправления напрямую зависит от концентрации на территории муниципалитета человеческого потенциала, инфраструктурной обеспеченности, уровня социально-экономического развития, степени вовлечения жителей в решение вопросов местного значения и наличия культуры гражданской активности.

Приоритетными становятся задачи вовлечения жителей в обустройство среды проживания, создания современных общественны пространств, повышения плотности социальных связей и роста социального капитала городов как драйверов социально-экономического и социокультурного развития.

Не менее значимой является задача мобилизации внутренних ресурсов местных сообществ в сельских поселениях. Все последние годы продолжается демографическое сжатие в сельской местности, что приводит к ослаблению ресурсной базы сельских муниципальных образований, удорожанию содержания в них социальной инфраструктуры, уменьшению человеческого капитала. В ответ на демографические вызовы в регионах ширится практика укрупнения сельских поселений, которая при бездумной реализации может только ускорить депопуляцию периферийных населенных пунктов. Необходимо выработать четкие критерии для оценки целесообразности объединения муниципалитетов. И самое главное - стимулировать самоорганизацию местных сообществ на селе, чтобы максимально задействовать все имеющиеся локальные ресурсы.

Исходя из трендов развития местного самоуправления в Российской Федерации в последние 15 лет ожидать в среднесрочной перспективе существенных положительных институциональных изменений, направленных на повышение автономии и финансово-экономической обеспеченности муниципальных образований, не приходится. В тоже время в существующих институциональных и социально-экономических условиях много можно добиться за счет идентификации и использования резервов развития и ресурсов, которые зачастую не воспринимаются как ресурсы и возможности улучшений.

Для того, чтобы перейти от разрозненных локальных инициатив к системному положительному сдвигу в структуре российского местного самоуправления, требуется выстроить общее коммуникационное пространство и создать условия для расширения практик и форматов сотрудничества между органами местного самоуправления, гражданскими активистами и заинтересованными в развитии территорий коммерческими и некоммерческими организациями.


Цель - содействовать развитию местных сообществ и местного самоуправления.

Задачи:

· Поиск, анализ, систематизация и публичная презентация успешных технологий и практик развития местных сообществ и местного самоуправления в городах и сельских поселениях.

· Общественное обсуждение среднесрочных и долгосрочных сценариев реформирования муниципальной сферы в контексте фундаментального запроса на повышения качества работы российских институтов власти и гражданского участия.

· Формирование ОГФ-сообщества из вовлеченных в тематику развития местного самоуправления и местных сообществ экспертов, гражданских активистов, представителей органов местного самоуправления и социально-ответственного бизнеса.

· Организация горизонтальных связей и площадок по обмену опытом (в том числе в российских регионах) в сфере развития местных сообществ.

· Инициирование широкой экспертной и общественной дискуссии по проблемам местного самоуправления и активизации местных сообществ с целью вывода муниципальной повестки с интеллектуальной «периферии» в фокус внимания субъектов, участвующих в принятии стратегических решений.


Эксперты в сфере МСУ; гражданские активисты, реализующие локальные инициативы и проекты; представители органов местного самоуправления и социально-ориентированного бизнеса, ресурсных центров НКО и фондов местных сообществ.


Максимов Андрей Николаевич, руководитель проекта Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста», председатель Экспертного совета Союза Российских городов, e-mail : amaksimov77@gmail.com 

Цыпляев Сергей Алексеевич, член КГИ, координатор КГИ по Северо-Западному федеральному округу, декан Юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, e-mail: stsyplyaev@gmail.com

Алейниченко Эльвира Родионовна, руководитель программ Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров», руководитель проекта «Грантовые конкурсы «Газпром нефть» ФКЦ «Родные города», e-mail: aleynichenko@donorsforum.ru