Образ будущего в представлении экспертного сообщества ОГФ – исследование Левада-Центра
У правительства нет продуманной программы модернизации страны, но необходимые меры развития должны быть приняты в ближайшие несколько лет, - так считает экспертное сообщество Общероссийского гражданского форума. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Левада-центром в октябре 2017 года. Данные опроса на открытии V Общероссийского гражданского форума его участникам представил эксперт Левада-центра Денис Волков.
В опросе принимали участие эксперты – лидеры НКО, предприниматели, чиновники, ученые, – составляющие сообщество ОГФ – всего около 2000 человек практически из всех регионов России. Задачей исследования было выявление горизонта планирования представителей сообщества ОГФ, их ценностных ориентиров, оценок сегодняшнего дня, прогнозов на будущее, общего представления образа будущего страны. Часть вопросов анкеты сопоставимы с данными общероссийских репрезентативных исследований Левада-Центра, что позволило определить общее и различия в представлениях населения в целом и сообщества ОГФ.
Подавляющее большинство опрошенных (82%) считают, что стране нужны «Решительные и полномасштабные изменения». В этом вопросе члены сообщества настроены более радикально, чем население страны в целом – среди россиян такого мнения придерживаются менее половины респондентов.
Главной целью перемен в России члены сообщества, прежде всего, называли различного рода аспекты правового и демократического государства – установление демократии, независимость судов, честные выборы, ротация власти. Оказалось, что для большей части опрошенных, демократическое устройство имеет ценность само по себе. Повышение уровня жизни и достижение социальной справедливости, развитие человека, личности и человеческого капитала оказалось для членов сообщества лишь на втором и четвёртом месте.
Вопросы на прогнозирование ситуации оказались наиболее сложными для респондентов. Ясного представления будущего на срок более десяти лет у значительной части участников опроса нет, как нет его и у подавляющего числа россиян. И это несмотря на то, что горизонт планирования членов сообщества заметно длиннее, чем у населения страны в целом.
С исследованием «Образ будущего в представлении экспертного сообщества ОГФ» можно ознакомиться здесь.
Разговор о будущем продолжила дискуссия, в которой приняли участие:
· Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив, председатель совета Центра стратегических разработок;
· Александр Галицкий, венчурный инвестор, создатель фонда «Алмаз Кэпитал Партнерс»;
· Лариса Зелькова, старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский никель»;
· Андрей Себрант, директора по маркетингу сервисов компании «Яндекс»;
· Константин Богомолов, театральный режиссер.
Вел дискуссию Александр Архангельский, литературовед, критик, журналист, член Комитета гражданских инициатив.
Эксперты дали свой прогноз о том, с какими вызовами - технологическими, социальными, культурными, экономическими, образовательными – столкнется страна через пять – десять – двадцать лет. Говорили о том, что в состоянии культуры, экономики, общества, технологий, образования здесь и сейчас дает основания для позитива, а что является факторами, сдерживающими развитие. Наконец, спикеры предложили собственные рецепты того, что надо делать сообществу профессионалов в разных областях, чтобы мы оказались готовы к будущему.
Напоминаем , что Комитет гражданских инициатив создал Telegram-канал, где ведёт эксклюзивные трансляции и освещает самые яркие моменты предстоящего Форума.