Оргкомитет ОГФ утвердил еще три рабочих группы Форума в 2017 году

Оргкомитет ОГФ утвердил еще три рабочих группы Форума в 2017 году

Оргкомитет ОГФ утвердил еще три рабочих группы, которые будут действовать в рамках Форума в 2017 году. Среди них:

1. Защита животных

Проблемы, связанные с защитой животных, поднимаются в рамках Форума впервые. Несмотря на то, что организации, движения и инициативные группы по защите животных стали сейчас одной из лидирующих форм общественной активности, в России до сих пор отсутствовала какая-либо экспертная площадка для обсуждения вопросов защиты животных. Наша страна существенно отстаёт в части гарантий гуманного обращения с животными от большинства развитых соседей. Значительный негативный отпечаток накладывает и отсутствие правового регулирования: профильный закон не принимается с 2011 года, а правовые акты советского периода устарели и действуют лишь фрагментарно. Отсутствие системы гуманного обращения с животными фактически препятствует формированию гуманности в российском обществе как ценности. Кроме того, проблемы взаимодействия с животными влекут опасности и для самих людей, в том числе в виде распространения опасных заболеваний. В связи с этим рабочая группа ставит перед собой цели по легитимизации процессов в зоозащитной деятельности на территории России в рамках существующего законодательства, а также по проведению анализа положительной практики региональных законов о защите животных, ее поддержке и распространении.

Координаторы рабочей группы: Георгий Ситников, руководитель Пермской организации защиты прав животных "За защиту зверей", и Мария Лежнева, заместитель директора БФ "Образ жизни".

2. СМИ

Качественные средства массовой информации - обязательный признак развитого современного общества. Однако прогресс существующих и появление новых СМИ невозможен без конкурентной медиасреды. В то же время эксперты рабочей группы обращают внимание на ряд серьезных проблем в медиапространстве, которые тормозят как развитие СМИ, так и угнетают свободу слова и общественные дискуссии. В следствие избыточного законодательного регулирования и прямого вмешательства в среду негосударственные медиа вынуждены работать в условиях подавленной конкуренции. Согласно исследованию, проведенному в 2016 г. Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сейчас около 80% СМИ в той или иной форме являются государственными. Государственное спонсирование приводит зачастую к вытеснению содержательных материалов из СМИ и к замене актуальной повестки дежурными пресс-релизами. В результаты мы наблюдаем уничтожение каналов коммуникации между обществом и властью. Эта проблема усугубляется в условиях экономического кризиса, когда у органов власти возникает потребность обсуждения с местными сообществами непопулярных, но необходимых решений. Региональные СМИ, потенциальные площадки для обсуждения серьезных социально-значимых вопросов, оказываются непригодны для такого диалога, так как нередко уже не выполняют задачу содержательного информирования аудитории. Эксперты рабочей группы стремятся привлечь внимание к существующим проблемам, рассказать об успешных медиапроектах и стартапах, а также предложить формат единого подхода со стороны государства к региональным, частным и муниципальным СМИ.

Координаторы рабочей группы: исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) Сергей Лапенков, директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин.

3. Гражданское просвещение

Необходимым условием формирования гражданской культуры в России является гражданское просвещение. Оно включает в себя как практические вопросы самоорганизации граждан (юридические рамки, коммуникативные технологии, фандрейзинг и т. д.), так и основы интеллектуальной, правовой, финансовой, информационной культуры. По мнению экспертов рабочей группы, раздробленность гражданского просвещения, отсутствие четких критериев качества, явное превышение спроса над качественным предложением в сфере требуют перехода на новый уровень, предусматривающий координацию и взаимную поддержку разных проектов и более плотное взаимодействие с естественными союзниками — научно-просветительским движением, профессиональными ассоциациями в сфере-социально-гуманитарного знания и т.д. В связи с этим ключевая цель рабочей группы - содействие качественному скачку в развитии гражданского просвещения в России.

Координаторы рабочей группы: Член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума, член Экспертного Совета по правозащитному образования и гражданскому просвещению Совета при Президенте по правам человека и развитию гражданского общества, член Московской Хельсинкской группы, исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. И член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума, член Совета Вольного исторического общества, член Совета просветительского фонда «Эволюция», член Координационного совета Экспертной группы «Европейский диалог», соучредитель АНО «Информационная культура», научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин.

Перечень и описание остальных рабочих групп можно посмотреть здесь, а познакомиться с описанием всех тематических блоков тут.

Напомним, что Общероссийский гражданский Форум-2017 состоится 25 ноября и будет посвящен теме «Россия Будущего». Первый этап приема заявок на участие в Форуме уже открыт и продлится до 10 сентября.


Вернуться назад