Сопредседатель Оргкомитета ОГФ Елена Тополева-Солдунова: Пятый форум активных граждан «Сообщество» для граждан Уральского федерального округа. Взгляд из Москвы.
В Челябинске завершил свою работу форум активных граждан «Сообщество», – открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Форумы этой серии проводятся Общественной палатой Российской Федерации с марта по ноябрь 2015 года в девяти федеральных округах РФ. Их цель – выявление состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности.
Директор АНО «Агентство социальной информации», член Общественной палаты РФ, сопредседатель Оргкомитета ОГФ Елена Тополева-Солдунова:
Это был пятый форум Общественной палаты – форум «Сообщество», и, пожалуй, он собрал больше всего участников. Было около тысячи человек. Я была уже на трех форумах и в каждом округе есть своя специфика. Здесь очень неравномерное развитие некоммерческого сектора наблюдается в разных регионах Уральского федерального округа. Это видно и по количеству активно работающих организаций, и по тому, сколько проектов НКО получили поддержку на разных уровнях. И в Минэкономразвития и в формате президентских грантов.
Наиболее активны Челябинская область (где как раз проходил форум), Тюмень. А Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округи – там конечно все сложнее гораздо. Поэтому есть большая разница. Но даже в Челябинске мало активно работающих НКО. Не более сотни действующих, а активно работающих не больше 20-30. К сожалению, такая ситуация характерна и для других, даже больших, городов России.
Отличие Уральского федерального округа от других еще и в том, что здесь есть много предприятий. Есть корпоративная и социальная ответственность, есть участие корпораций в развитии общественного сектора. Интересно, что исследование показало (не знаю, насколько это соответствует действительности) – среди всех источников доходов НКО бюджетные средства далеко не на первом месте, а самый популярный источник дохода это личные средства участников или учредителей общественных организаций, что было удивительно лично для меня. Либо корпоративные пожертвования.
Есть достаточно крупные ресурсные организации. В Челябинске давно уже существует Ресурсный центр поддержки НКО. Но при этом удивительно, что много жалоб со стороны НКО о том, что они ничего не знают о том, как можно получить поддержку. Ко мне подходили представители разных НКО и говорили «вот, мы таким хороших делом занимаемся, но у нас нет времени чтобы искать деньги, и мы считаем, что государство должно само прийти к нам и предложить нам финансирование». Первый раз такое встречаю, а это говорит о потребительском отношении НКО к жизни и к государству. Я пыталась объяснить, что если вы придумали какой-то хороший проект, это совсем не означает, что вы не должны приложить усилия, чтобы найти поддержку. Не поняла я такой позиции.
Вторая часть была посвящена предпринимательской деятельности НКО. И тут такая ситуация, что пока фактически никто не оказывает постоянные услуги – такие, которые потом компенсировались бы государством. Что в реестрах поставщиков социальных услуг единичные НКО участвуют. И пока пытаемся разобраться, почему так происходит. Представители бизнеса выступали и говорили, что не так все плохо. Что есть масса возможностей для получения различного вида поддержки. Что НКО об этом мало знают, и предложили делать более тесным взаимодействие между НКО и бизнесом, особенно малым и средним. Чего очень не хватает. Важно создавать какие-то ассоциации НКО, чтобы отстаивать свои интересы, в том числе, профессиональные. Жаловались на проблемы с помещениями, хотя в Челябинске, например, эта проблема решена, потому что активных организаций мало, и почти всем им уже предоставлены бесплатные помещения. Тут надо передавать опыт, потому что в одних регионах это решено, а в других проблема стоит остро.