Член КГИ Анатолий Ермолин о Гражданском форуме

Член КГИ Анатолий Ермолин о Гражданском форуме

Член КГИ, ветеран группы спецназначения «Вымпел», подполковник ФСБ в запасе, редактор отдела расследований журнала New Times, эксперт Совета Европы по вопросам гражданского образования молодёжи Анатолий Ермолин:

Для меня Гражданский форум – хороший повод отладить взаимодействие и взаимоотношения внутри третьего сектора и попытаться нащупать новые диалоговые площадки для того, чтобы начать переговоры с властью.

Тема общероссийского Гражданского форума назрела не просто так. Давление, которое испытывает «третий сектор» со стороны власти определяет суть текущего момента. Ряд социологов, которые серьезно исследуют эту проблему, не боятся использовать термин «крестовый поход власти против НКО». В этой связи очень хочется напомнить нашим чиновникам, что суть гражданского общества не в том, чтобы было много лояльных власти общественных организаций (так называемых ГОНГО – государственно-ориентированных негосударственных организаций), а в том, чтобы у государства был независимый в своих оценках и инициативах контрагент. Как человек военный напомню очень популярную в войсках пословицу – «опираться можно только на тех, кто сопротивляется».

Сегодня вопрос стоит более, чем остро – независимые НКО загоняют в ситуацию, когда нужно принять решение, как и в какой форме отвечать власти на беспрецедентное давление. При этом, к чести нашего общества, далеко не все готовы строиться по ранжиру и с задором горнистов подпевать любым инициативам государства. С другой стороны, многим не нравится ситуация, когда, вместо сотрудничества с умной властью, постоянно приходится выходить на площади и заявлять о своих гражданских правах и свободах на городских митингах. Мне, например, точно не нравится. Правда, при этом ещё больше не нравится, когда от меня, как от гражданина, ждут не индивидуальную гражданскую позицию, а послушание и поддакивание разного рода глупостям.

Вопросы к Гражданскому форуму я бы сформулировал по аналогии с названием книги Владимира Леви - «Куда жить?». Этот вопрос сегодня очень важен для российского общества и, надеюсь, для государственных институтов тоже. Для начала надо откровенно поговорить о том, что происходит в нашем секторе, занять позицию по отношению к государственным посягательствам на независимость НКО и, самое главное, определить свою роль и свое участие в трансформации сложившейся ситуации.

Как минимум, надо сформулировать актуальную для страны повестку дня. Не следует бояться острых тем и неудобных для власти постановок вопросов. Маргинализация и депрофессионализация – это про нас? Россия - зона социального бедствия или территория «растущей стабильности»? За кулисами власти политики говорят про «подземный пожар» социального недовольства, а по телевизору - мы в очередной раз уверенно «поднимаемся с колен». Мы, как общество, вообще, знаем, где находимся в данный исторический момент?

Сейчас появились новые интересные технологии – краудсорсинг, «открытое правительство», краудфандинг. А вместе с технологиями появилась реальная возможность постепенного перехода к «демократии включенности», когда НКО и волонтёры могут не просто обсуждать что-либо затеянное правительством, а брать на себя часть социальной ответственности, снимая тем самым нагрузку с государственных социальных служб, образовательных и воспитательных институтов.

К сожалению, не факт, что наша государственная система захочет этим воспользоваться - Россия остаётся одной из немногих цивилизованных стран, где энергия государства до сих пор направлена на сдерживание энергии собственных граждан. Куда и как направлять эту гражданскую энергию, тоже надо обсудить на Форуме.

Вернуться назад