Эксперт ОГФ Федор Шеберстов о том, как измерить счастье
В рамках пятого всероссийского форума мета-сообщества « Живые города », который собрал экспертов и лидеров интегрального развития городов России и мира, прошла проектная мастерская «проСЧАСТЬЕ: Индекс Счастья как показатель комплексного развития территории». Сессия была организована при поддержке Общероссийского гражданского форума. Об итогах работы проектной мастерской, о том, что такое «индекс счастья», зачем он нужен и как с ним работать, рассказывает эксперт ОГФ, организатор сессии, основатель Odgers Berndtson, победитель всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», председатель управляющего совета программы «Учитель для России» Федор Шеберстов:
«В июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны-члены ООН оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства. В резолюции, которую подписали 50 стран, есть рекомендация о том, что у каждой страны такой индекс должен быть свой. Потому что нельзя в силу объективных показателей уровня развития стран сравнивать, к примеру, Канаду и Центральную Африканскую Республику. И именно поэтому в существующих сегодня индексах разные страны занимают абсолютно разные места - Россия занимает места от 30 до 122.
Но ведь есть и универсальные нематериальные показатели, характерные для жителей любой страны: гармоничность отношения между людьми, осмысленность и важность того, что делает человек, и прочее. И вот такие гуманитарные аспекты во всех имеющихся сегодня индексах практически отсутствуют. Так, существует индекс WellBeing Европейской организации экономического сотрудничества: в нем одиннадцать параметров, из которых только три нематериальные. Есть индекс Happy Planet, индекс ООН, KPI губернаторов, утвержденный президентом несколько месяцев назад, и в каждом из них – гигантский дефицит глубокого разговора о людях и взаимодействии между ними.
Когда мы задумались о проведении мастерской, основной задачей было внимательно посмотреть, как в разных странах люди думают, от чего, кроме как от зарплаты и количества спален в доме, зависит счастье. В понятии «индекс счастья» мы рассматриваем только гуманитарные, направленные на людей аспекты. Список таких вот универсальных показатели мы и попытались выявить, сравнить и облечь в понятную для всех и одинаково понимаемую всеми структуру.
По вопросу «индекса счастья» мы сейчас состоим в диалоге примерно с полусотней людей. Наша задача - найти в России (в каких-то социологических, исследовательских институтах) людей, которые на эту тему уже думали; поговорить с агентствами развития о том, какие могут быть нематериальные метрики качества жизни и какие в арсенале человечества существуют технологии, инструменты, социальные инициативы, которые могли бы положительно сказаться на росте этих самых индикаторов. Важно понять, может ли это все пригодиться в нашей стране, и может ли это стать повесткой руководителей государства. Вот над этим мы сейчас и работаем».
Предлагаем также ознакомится с презентацией, которая была специально подготовлена и представлена в ходе проектной мастерской.