Эксперт КГИ Мария Шклярук: «Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда граждане начинают проявлять интерес к гражданскому контролю». Из выступления на заключительном пленарном заседании Общероссийского гражданского форума
Мне как представителю экспертного и научного сообщества поручили сформулировать и зафиксировать то, что происходило на тематической площадке «Развитие и усиление института гражданского контроля». Дискуссия началась с презентации с лучших практик, инструментов, которые помогли решить те или иные проблемы. Нужно сказать, что было очень интересно, потому что мы узнали, что, к примеру, «Диссернет» - это совсем не про науку: существуют академические исследования, которые расхватываются практиками, и в дальнейшем используются для усиления работы. Московская Хельсинкская группа и Объединенная группа общественных наблюдателей рассказали, как можно привлекать к проверкам и контролю полиции людей, готовых это сделать один раз в год: к примеру, поучаствовать в акции или просто познакомиться со своим участковым. Лучшие антикоррупционные практики показали на примере Калининградской области: четкое знание российского законодательства и главное – правильное его применение - стали основанием для увольнения нескольких чиновников за конфликт интересов.
От лучших практик мы перешли к тому, о чем говорили все общественные организации, реально действующие в области гражданского контроля. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда граждане начинают проявлять интерес к гражданскому контролю. Они не хотят вступать в какую-ту общественную организацию и чем-то заниматься внутри организации. Они хотят решить конкретную проблему в конкретном месте: во дворе, на парковке, в столкновении с госорганом.
Но, когда граждане сталкиваются с проблемой, то не знают, как ее решить, поэтому обращаются в общественные организации. Однако не все организации, занимающиеся гражданским контролем, готовы предоставить гражданину готовый инструмент. Поэтому важно быть готовыми уже сегодня вырабатывать такие инструменты, чтобы удовлетворить спрос граждан, даже если они готовы поучаствовать в одной конкретной проблеме. Как говорится, войдут во вкус и захотят еще.
И вторая тенденция, которую мы тоже наблюдаем сегодня, в том, что самые разные люди готовы помогать организациям в качестве независимых экспертов.
Вывод, к которому мы пришли на дискуссионной площадке, следующий: все общественные организации должны объединиться в плотное сотрудничество, в сетевое взаимодействие друг с другом, потому что перечень проблем, по которым люди будут искать методы решения, возрастает. У нас существует Комитет против пыток, "Трансперенси Интернешнл - Россия", Комитет гражданских инициатив и так далее, и каждый занимается своим, не очень большим, фрагментом. Но в какую организацию обратится человек, не всегда понятно. И очень часто о лучших практиках, которые происходят у соседей, никто не знает. Нужно понимать, дальше будет еще сложнее. Тот же закон об общественном контроле - жесткий и очень ограничивающий многие вещи. Надо проанализировать и обязательно понять, какие в нем сокрыты ловушки, чтобы под них не попасть от незнания закона или от того, как он будет со временем применяться. Наверняка, надо разворачивать кампанию за изменение этого закона. Вообще тенденция, которая будет важна в ближайшие годы, это переход от общественного контроля к контролю граждан. Чем сложнее будет экономическая ситуация в стране, тем больше людей будет сталкиваться с конкретными проблемами и с тем, что государство – им не помощник. Люди пойдут туда, где смогут получить внятные инструменты по решению своих проблем.
В заключение нашей дискуссии от людей и инструментов мы пришли к тому, что надо понимать, а кто мы сами? Общественные организации, занимающиеся гражданским контролем, должны быть готовы к кооперации. Это не встреча раз в год. Это - постоянные информационные площадки и онлайн рассылка. С теми, кто принимал участие в нашей секции, мы договорились, что друг для друга откроем рассылку. Предлагаем всем заинтересованным присоединиться с тем, чтобы лучшие инициативы, успешные практики, оперативно появлялись в сети. Иначе, через полгода или год они станут неактуальными.
Важно еще отметить, что необходима кооперация в конкретных проектах. Должна быть одна цель, к примеру, честные выборы или построение правового государства. Это стратегическая цель. Но тактика объединения усилий на конкретных проектах, в конкретном регионе поможет достичь отличных результатов.
И еще немаловажный тезис нашей сегодняшней встречи: важно сохранять и расширять прозрачность самих НКО и общественных организаций. Нельзя требовать открытости и прозрачности от государственных органов, если сами организации не готовы ее демонстрировать.
Еще раз хочется отметить конструктивный и позитивный настрой секции – надо не опускать руки и не сдаваться и все получится.