Эксперты площадки ОГФ «Реформа правоохранительной системы» подготовили инфографику, иллюстрирующую траекторию движения уголовных дел в России за 2014 год
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, эксперт КГИ Мария Шклярук:
Каждый год мы обобщаем официальную статистику из различных источников и в более понятном виде показываем основные характеристики работы системы уголовного преследования в России.
Главный акцент - на уголовных делах. Статистика о них менее подробная, чем о преступлениях, но зато мы можем увидеть работу следователей и дознавателей в «их» показателях, когда в фокусе количество принятых процессуальных решений. Изначально аналитический обзор появился просто как пособие для того, чтобы исследователям «вне» правоохранительной системы было удобней разобраться со статистикой, но обобщенные данные в более удобной форме, чем публикуемые госорганами, оказались востребованными и общественными организациями.
2014 год, судя по тому, что мы видим сейчас, был последним «стабильным» годом по показателям работы следствия и дознания: желающие могут сравнить таблицы и инфографику с 2011 годом и увидеть, что год от года основные характеристики работы системы менялись не сильно. Росло число обращений в полицию и другие правоохранительные органы, снижалось количество возбужденных уголовных дел, и, соответственно, направленных в суд, прекращенных и приостановленных. В 2015-м – первый раз с 2007 года, скорее всего, вырастет количество возбужденных уголовных дел – и, видимо, направленных в суд. Остальное нам еще только предстоит узнать.
Какую основную информацию можно вынести из траектории уголовного дела в статистике?
Во-первых, – составить первое впечатление об уголовном процессе и его стадиях проще, когда вы смотрите на картинку от первого сообщения до приговора.
Во-вторых, цифры показывают три основные вещи, которые знает каждый практикующий юрист и не мешало бы знать каждому гражданину:
1. Все главные решения о виновности или невиновности, а, иначе говоря, о судебной перспективе дела принимаются до возбуждения уголовного дела. Из 12 миллионов сообщений о преступлениях только пара миллионов становится уголовными делами.
2. На стадии предварительного расследования есть нераскрытые преступления, и уголовные дела по ним приостанавливаются, но если в уголовном деле появился подозреваемый – дело, скорее всего, попадет в суд. На стадии до суда прекращается очень мало уголовных дел – в 2014г. это 80 тысяч, а вот в суде прекращений много – больше 220 тысяч.
3. В суде редко оправдывают. Больше того, если посмотреть таблицу, а не только инфографику, то можно оценить, сколько лиц было оправдано по делам частного обвинения (где не было расследования правоохранительных органов, и оправдательный приговор не влечет отрицательных последствий для них).
Все остальное – что цифры, что их взаимосвязи между собой, что разница между ведомствами, - объект других исследований, трактовок, изучения.
Хотелось бы подчеркнуть, что этот наш обзор лишь один из инструментов, облегчающий понимание работы правоохранительной системы. Чтобы разобраться даже в инфографике, потребуется, скорее всего, прочитать хотя бы основное описание источников данных и стадий уголовного процесса.
Тем не менее, каждый год мы видим его востребованность в своей работе и работе коллег.