Елена Тополева-Солдунова из АСИ о привлечении социальных инвестиций в некоммерческий сектор

Елена Тополева-Солдунова из АСИ о привлечении социальных инвестиций в некоммерческий сектор

15 января завершил работу Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие». Мероприятие было организовано федеральной Общественной палатой и операторами президентских грантов. На площадке МГУ собралось около 600 гражданских активистов, в основном представителей НКО - участников грантовых программ президента, а также членов федеральной и региональных общественных палат. На завершающем пленарном заседании выступил президент РФ Владимир Путин.

Директор АНО «Агентство социальной информации», член Общественной палаты РФ, эксперт КГИ Елена Тополева-Солдунова:

Изначально наша организация «Агентство социальной информации» фигурировала в списках приглашенных. Но в итоге на форум я была приглашена совершенно в другом качестве – как модератор площадки «Социальные инвестиции в НКО: как увеличить их объем и повысить эффективность?».

В свое время Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека предложил Владимиру Путину провести социально-инвестиционный форум: поговорить о привлечении и развитии социальных инвестиций в некоммерческий сектор, что не менее важно, чем привлекать средства в экономическую сферу. На тот момент мы хотели пригласить не только российских, но и международных игроков, которые инвестируют и готовы инвестировать в наш некоммерческий сектор. Таким образом, возникла потребность обсудить условия и возможности эффективной работы с негосударственными игроками – бизнесом, негосударственными благотворительными фондами, гуманитарными организациями. В какой-то момент даже появилось поручение президента о подготовке такого форума. Но после реализации идеи о проведении форума НКО было принято решение создать отдельную площадку по привлечению и развитию социальных инвестиций в НКО.

За скобками мы оставили весь международный контекст. Речь на нашей площадке шла о негосударственных инвестициях в некоммерческие организации со стороны, прежде всего, российского бизнеса, российских фондов. Хочу заметить, что секция собрала огромное количество участников и слушателей. Изначально дискуссия велась с бизнесом, далее присоединились представители НКО. Для меня стало открытием то, что многие правозащитники, активисты не знают о возможности привлечения негосударственных инвестиций. Многие мне не верили, когда я приводила примеры уже существующих программ. На заключительном пленарном заседании, озвучивая результаты, модератор Лео Бокерия - президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», задавал мне встречные вопросы, выражая тем самым сомнения, что российский бизнес может сделать что-то хорошее для НКО.

На самом деле, среди наших крупных организаций есть лидеры, которые практикуют корпоративно-социальную ответственность. А также известны компании, поддерживающие социально-ориентированные НКО на основе конкурсов или партнерства. Буквально на днях «Мегафон» проводит огромное мероприятие, куда будут приглашены более ста НКО из разных регионов для обучения фандрайзингу, пиару и так далее. Естественно, все за счет компании.

Вывод таков, что люди об инвестировании бизнеса в НКО не знают, а те, кто услышали – не поверили. К сожалению, у нас еще существует недоверие не только к НКО, но и к бизнесу.

Форум НКО «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие» отличался от предыдущих гражданских форумов тем, что на нем широко была представлена власть на очень высоком уровне. Но с другой стороны, не было реального диалога.

Во время выступлений президента и других представителей власти я боялась, что прозвучат сомнительные вещи в адрес НКО. Но все было конструктивно.

Были затронуты больные темы – разделение НКО и налоговые преференции. Вопрос налоговых и других преференций для НКО президент предложил притормозить. Разделение НКО на социальные и политические вызовет такую же ситуацию, как после принятия закона «об иностранных агентах», когда резко упало доверие к некоммерческому сектору. Но Владимир Путин сказал, что политические НКО должные иметь возможность нормально работать и получать бюджетное финансирование. В его выступлении не звучало идеи о том, что политические НКО могут быть каким-то образом дискриминированы.

Вернуться назад