Форум Доноров представил доклад о состоянии и развитии фондов в России в 2014 году

Форум Доноров представил доклад о состоянии и развитии фондов в России в 2014 году

В исследовании подчеркивается – 2014 год стал годом значительных перемен в России, многие факторы, такие как падение курса рубля, политическая ситуация и общий экономический спад, оказывали прямое или косвенное влияние на развитие благотворительного сектора в целом и деятельность фондов в частности. Авторы доклада отмечают, что тенденции, намеченные в 2013 году, продолжились и в 2014-м.

Презентация доклада прошла 1 октября — в Европейский день фондов, который, кроме России, отмечается еще в 23 странах.

«В развитии благотворительности в нашей стране за последние годы произошел значительный прорыв – граждане стали активными участниками этого процесса, вовлекаясь лично и своими средствами в поддержку самых разных социальных групп. Однако на практике далеко не все из них понимают роль институтов, организующих и эффективно доставляющих помощь», – говорит Татьяна Задирако, член совета Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров». Она отмечает, что большинство граждан РФ не знают или плохо разбираются в институциональной благотворительности, чем фонд отличается от других некоммерческих организаций, какие фонды бывают и как они устроены.

Ежегодный доклад Форума Доноров традиционно описывает состояние развития фондов пяти типов: частных, корпоративных, фандрайзинговых, фондов местных сообществ и фондов целевого капитала. Фонды оценивались по трем основным параметрам: влиятельность (география и охват деятельности, тип учредителей), устойчивость (источники и качество финансирования, обеспеченность персоналом) и направленность (благополучатели, сфера деятельности).

В докладе говорится, что фонды по-прежнему остаются столичным явлением, поскольку большая часть из них зарегистрированы в Москве, но при этом «география» их деятельности становится все шире: около 40% организаций работают на всей территории страны, еще 14% — в нескольких регионах. Совокупный бюджет 50 организаций составил 5 451 041 949 рублей, сообщают авторы исследования, 86% от этой суммы были переданы непосредственно благополучателям. При этом наиболее «щедрыми» в этом году, как и в прошлом, стали частные фонды. В 2014 году практически все обозначили фандрайзинг как источник финансирования организации.

На первом месте в качестве приоритетного направления работы с большим отрывом остаются образование и просвещение (82 фонда). Далее следует спорт и здоровый образ жизни (45), развитие некоммерческого сектора (51), поддержка социально уязвимых групп населения (55), наука (49), культура и искусство (47) и здравоохранение (51). Исследователи отмечают рост числа фондов, поддерживающих экологические проекты и развитие гражданского общества. Параметры деятельности фондов практически не изменились с прошлого года и, по мнению авторов исследования, это может означать как некоторое затишье, так и начало стагнации.

Количественные показатели информационного поля благотворительности 2014 года не слишком отличаются от предыдущего: число публикаций на эту тему возросло лишь на 2,6%. Авторы доклада также отмечают, что количество текстов с упоминанием различных видов фондов осталось на уровне 2013 года. Главным агрегатором информации о благотворительной деятельности остается интернет, который в 2015 году еще упрочил свои позиции.

Важная тенденция 2014 года — с одной стороны, продолжение прошлогоднего тренда на увеличение доли публикаций о фондах в позитивном ключе, с другой — небольшой рост публикаций в негативном ключе. Доля нейтральных публикаций снижается, что свидетельствует, по мнению экспертов, о более глубокой заинтересованности в благотворительной деятельности и общем повышении уровня информированности о ней: журналист или ньюсмейкер активно формулируют свое отношение к ней.

Исследователи также отмечают качественный рост публикаций о фондах. «Можно считать, что это заслуга профессионального благотворительного сообщества, принявшего рекомендации прошлого года и ставшего более критично относится к своим собственным материалам и публикациям, прежде всего в интернете», – говорится в докладе. Авторы исследования призывают благотворительное сообщество продолжить работу по объяснению «кухни» благотворительности.

Темой года для доклада стали ценностные основы деятельности фондов. «Для развивающейся благотворительности очень важны не только операционные принципы работы, но и понимание культурных основ. Ценности пронизывают всю деятельность организации – от структуры управления до выбора приоритетов, от подхода к предоставлению ресурсов до их оценки», – говорится в докладе. В исследовании приводится обзор публикаций о ценностях организаций и исследования декларируемых ценностей российских фондов. На вопросы анкет ответили 60% организаций, включенных в Карту донорской активности.

Как самые важные ценности фонды указали «информационную открытость», «добросовестность, «инвестиции в будущее» и «профессионализм». Эти ценности выделила, как важные, практически половина респондентов. В зависимости от типа фонда среди наиболее важных для них встречались различные категории ценностей. Так, для частных фондов в тройку лидеров попала «командная работа», у корпоративных – «законопослушность», у фондов местных сообществ – «общественное благо», у фондов целевого капитала – «добросовестность», а у фандрайзинговых фондов и вовсе было семь главных ценностей, включая «эффективность», «справедливость распределения средств», «лидерство и уважение».

Исследователи отмечают, что основные тенденции развития некоммерческого сектора сохранили актуальноть и в 2014 году: это рост гражданской активности, распространение краудфандинговых технологий за пределы фандрайзинговых фондов и благотворительность как часть имиджа состоятельного человека. Авторы доклада заявляют о росте активности в таких направлениях, как социальное предпринимательство, экология и паллиативная помощь. Кроме того, заметно расширилась активность государства в части поддержки НКО. При этом авторы доклада прогнозируют ухудшение экономической ситуации, которое, по их мнению, однозначно скажется на бюджетах всех видов фондов, но одновременно должно привести к появлению запроса на формирование различных партнерств.

В рамках подготовки доклада члены Форума Доноров ежегодно выбирают событие года, проект года, публикацию года и персону года.

Событием года в 2014 году по версии Форума Доноров стали XI Паралимпийские зимние игры. Игры стали рекордными по числу представленных стран и количеству участников – 610 спортсменов из 45 стран. Исследователи отмечают, что одним из важнейших достижений Игр стало начало крупного проекта по формированию безбарьерной среды. Проект года –Всероссийский конкурс культурных проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика» Фонда Тимченко, публикацией года — «Сказки про бабочек», аудиодиск, выпущенный в поддержку подопечных Благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» – детей с буллезным эпидермолизом.

Персоной года члены Форума Доноров выбрали президента Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер. «Благодаря личным усилиям Нюты на разных уровнях в нашем обществе зазвучала тема паллиативной помощи. Фонд «Вера», возглавляемый ею, стал для многих коллег образцом публичной деятельности. Теперь мы все точно знаем, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», — сказала на церемонии вручения награды председатель совета Форума Доноров, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

Скачать версию доклада можно здесь.

Источник: АСИ

Вернуться назад