Итоги ОГФ-2019. Историки предложили гражданскому обществу пересмотреть принятые государством подходы к исторической памяти. ВИДЕО
Секция «Историческая память как источник созидательной энергии» на Общероссийском гражданском форуме-2019 собрала историков и культурологов, которые не разделяют устоявшиеся в обществе подходы к истории России и имеют собственный опыт сохранения исторической памяти.
Открывая дискуссию, ее модератор — исследователь мемориальной культуры Николай Эппле — отметил: «За последние годы интерес к темам, связанным с коллективной или исторической памятью, превратился из локально-академического в общественный феномен. Примечательно, что интерес к памяти проявляет и государство и общество — то есть тут интересы совпадают, хотя разрабатывают они эту тему по-разному».
Об интересе общества к коллективной памяти свидетельствует резкий рост инициатив по ее сохранению, рост числа публикаций и расширение спектра форматов контента на эту тему (достаточно вспомнить фильмы Юрия Дудя или деятельность проектов «Последний адрес» и «Молитва памяти»). При этом очевиден интерес со стороны государства к темам патриотизма, национальной идентичности, идеологии, попыткам зафиксировать «правильную» историю.
Эксперты говорят, что Россия — страна с незрелой исторической памятью, со множеством крайне болезненных и не «переработанных» вопросов и конфликтов. Образы выдающегося прошлого вытесняют остальное. Страна становится идеологической, а ее идеология — исторической. При этом идеология эксплуатирует не собственно историю, а мифы. Такое отношение к прошлому тормозит и свободный выбор будущего. Прогрессивное развитие общества невозможно без принятия альтернативных точек зрения и коллективной проработки исторических травм.
На ОГФ-2019 обсуждали один из возможных выходов из этой ситуации — разгосударствление исторического знания и практик памяти. Как запустить свою инициативу по сохранению памяти и вырастить ее до масштабов всей России, какие трудности ожидают на этом пути, и как с ними справляться об этом рассказали спикеры площадки «Историческая память как источник созидательной энергии»:
· Алексей Мосин, историк, писатель рассказал о ценности изучения родовой истории и инструментах, которые позволяют узнать больше о истории отдельной семьи;
· Оксана Матиевская, телережиссер-документалист, волонтер проекта «Последний адрес» рассказала о размещении мемориальных табличек по адресам, где проживали люди, подвергшиеся репрессиям в советское время — о старте и развитии проекта;
· Ирина Щербакова, руководитель молодежных программ Международного Мемориала, организатор конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории: Россия – XX век» рассказала об этом конкурсе;
· Наталья Барышникова, соавтор настольной игры по советской истории «74» рассказала о разработке игры;
· Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа говорил о волонтерских проектах музея;
· Андрей Суслов, заведующий кафедрой новой и новейшей истории России Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета рассказал о восприятии 90-х годов исторической памяти.
Смотрите видеозапись дискуссии:
В ближайшее время на канале ОГФ будут размещены видеозаписи всех мероприятий ОГФ-2019. Подписывайтесь и следите за обновлениями.