Оргкомитет ОГФ утвердил перечень рабочих групп и тематических блоков Форума в 2017 году
V Общероссийский гражданский форум пройдет в Москве 25 ноября 2017 года и будет посвящен теме «Россия будущего». Оргкомитет ОГФ уже утвердил перечень рабочих групп, которые будут действовать в течение всего форумного года. В их числе:
Большая часть рабочих групп продолжают свою деятельность с прошлого сезона. Проблемы развития адвокатуры впервые обсуждались на ОГФ-2016, после чего было принято решение создать профильную рабочую группу. Вопросы, связанные с открытостью данных, регулярно обсуждаются в рамках ОГФ, и эту деятельность также решено продолжить в формате постоянной рабочей группы.
В основе всех дискуссий предстоящего Форума - вопрос о неизбежных и прогнозируемых изменениях в различных сферах, и, прежде всего, тех, которые могут быть инициированы и реализованы гражданским обществом.
Члены Оргкомитета обращают внимание на то, что исчерпана возможность обсуждения существующих проблем в рамках узких экспертных направлений. В связи с этим программа нового ОГФ ориентирована на расширение межсекторного взаимодействия: так, сформировано пять тематических блоков, объединяющих в себе разные рабочие группы и независимых экспертов. А именно:
- Местное самоуправление и социальное партнерство
Проблемное поле: законодательство об МСУ, городские сообщества, местные инициативы, урбанистика, городская среда, sharing-cities, инициативное бюджетирование.
Местное самоуправление является одним из ключевых институтов, обеспечивающих привлекательность территорий для жизни, гражданской самореализации и предпринимательской инициативы. Основой подлинного местного самоуправления является самоорганизация граждан для решения вопросов местного значения. Там где самоорганизация жителей и их взаимодействие с властью и бизнесом отсутствует, территории развиваются без учёта баланса интересов и это грозит потенциальными социальными конфликтами. Межсекторное социальное партнёрство даёт возможность представителям государства, бизнеса и гражданского общества объединять свои усилия для решения различных задач. Сегодня на первый план выходят задачи поддержки локальных инициатив, создания устойчивых форм самоорганизации жителей, налаживание конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия различных секторов общества, продвижение новых эффективных технологий развития местных сообществ и межсекторного социального партнёрства.
Приоритет направления: технологии и практики по развитию городских и сельских сообществ.
Рабочие группы: «Местное самоуправление».
- Правовое государство
Проблемное поле: защита прав человека, судебная система, правоохранительная система, адвокатура, пенитенциарная система, медиация.
В глобальном Индексе верховенства закона (The Rule of Law Index) Россия сегодня находится на 92 месте, уступая даже таким странам как Ливан, Иран, Эквадор и др. В правовом государстве взаимодействие государственной власти, общества и индивида основано на верховенстве права, равенстве всех перед законом, обеспечении прав и свобод человека. Оно требует наличия независимых, беспристрастных и доступных для граждан судов, полиции, адвокатуры, гуманной и справедливой системы исполнения наказаний и пр. В современном правовом государстве важную роль играют технологии альтернативных внесудебных разрешений споров. Чтобы построить такое государство, нужны обще усилия всех секторов общества.
Приоритеты направления: реформа судебной системы; модернизация пенитенциарной сферы и эффективность работы общественных наблюдательных комиссий; реализация права каждого на получение квалифицированной юридической помощи; престиж и эффективность адвокатской деятельности; развитие института альтернативного разрешения споров.
Рабочие группы: «Развитие адвокатуры».
- Среда для жизни и социальные права
Проблемное поле: право на охрану здоровья (массовый спорт, профилактика болезней, лечение) и образование, социальное обеспечение (пенсии и пр.), социальная помощь нуждающимся и деятельность учреждений для людей с ограниченной дееспособностью (психоневрологические интернаты, детские дома), благотворительность, экология, возможности для частной инициативы в бизнесе и НКО, социальное предпринимательство, труд, вознаграждение и эффективность.
На общество в целом и каждого человека в отдельности ежедневно влияет совокупность различных факторов: экономических, социальных, политических, экологических и пр. При этом само общество и общественное устройство определяют темпы развития и эффективность экономики. Ключевым фактором экономической успешности и роста качества жизни сегодня является доверие экономических субъектов и граждан – друг к другу и к государству-регулятору.
Право на комфортную среду для жизни - социальное обеспечение, защиту семьи, материнства, отцовства и детства, поддержку для людей с инвалидностью и пожилых граждан, охрану здоровья и медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду и пр. – прописано в Конституции, но реализация этих прав является коллективной ответственностью каждого жителя страны.
Приоритеты направления: доступность и качество образования и здравоохранения; совершенствования инфраструктуры поддержки граждан в трудной жизненной ситуации; включение детей и взрослых с инвалидностью в социум; улучшение экологической ситуации в стране, создание условий для вовлечения частных ресурсов в решение социальных задач; открытость и прозрачность для граждан расходования публичных финансов; права потребителей.
Рабочие группы: «Качество социальной помощи», «Экология», "Права потребителей", "Социальное предпринимательство" , "Технологии взаимопомощи и повышения качества жизни"
- Открытое общество
Проблемное поле: открытость информации о деятельности органов власти и НКО, открытые данные, доступность информации для граждан, инфраструктура свободы слова, пропаганда, гражданская и социальная проблематика в информационном поле, выборы и референдумы, гражданский контроль над органами власти, общественная палата и общественные советы, социальные лифты для молодежи, государство как платформа, каналы обратной связи, в том числе обращения граждан.
Доступ граждан к получению общественно значимой информации и свобода слова являются значимыми показателями демократического общества и открытости государственной системы. Свобода обмена информацией в современном обществе способствует росту качества жизни, даёт возможность гражданам быть самостоятельными и активными, а государству - эффективным. Катализатором совершенствования государственного управления может стать развитие институтов взаимодействия государства с гражданским обществом. Такие институты призваны осуществлять общественный контроль деятельности органов власти всех уровней, содействовать росту качества коммуникации при принятии управленческих решений и иных решений, обеспечивать наличие социальных лифтов в стране.
Приоритеты направления: повышение открытости государства и общества (при этом – гарантия защиты персональных данных), в том числе через открытые данные; свобода доступа граждан к достоверной информации и формирование условий для работы разных СМИ; формирование гражданской среды с использованием новых технологий для задействования потенциала разных акторов, в том числе молодежи; свобода и открытость избирательного процесса; доступность института общественного контроля для граждан и общественных организаций; рост эффективности каналов обратной связи между властью и обществом; запуск социальных лифтов.
Рабочие группы: «Права в Интернете», «Открытые данные», "Выборы и референдумы", "Общественный контроль", "СМИ"
- Наращивание человеческого и социального капитала
Проблемное поле: культура, непрерывное образование и просвещение, историческая память и самоидентификация, язык и способы художественной репрезентации, система ценностей, пространство для диалога и солидарности, гуманность к людям, животным и среде обитания, ответственные граждане всех возрастов (дети, молодежь, взрослые).
Доверие и толерантность, солидарность, гуманность и ответственность, ценности и национальная идея общества определяются его человеческим и социальным капиталом – людьми и их способностью думать о будущем и действовать сообща, задействовать разные инструменты для обеспечения общественных интересов и качества жизни здесь и сейчас.
Приоритеты направления: школьное образование; просвещение для ответственности граждан всех возрастов; вовлечение граждан в благотворительность, волонтерство и деятельность некоммерческих организаций.
Рабочие группы: "Гражданское просвещение", "Защита животных"