Ответственный секретарь ОГФ Евгений Гонтмахер о предстоящем третьем Общероссийском гражданском форуме

Ответственный секретарь ОГФ Евгений Гонтмахер о предстоящем третьем Общероссийском гражданском форуме

21-22 ноября пройдет уже третий Общероссийский гражданский форум. Что в этом факте удивительного?Прежде всего, что он состоится. Наше время славно тем, что государство мастерски имитирует все, что угодно – демократию, гражданское общество, независимость от самого себя. Оно легко навешивает ярлыки «иностранных агентов» и «национал-предателей». А тут в Москве снова соберутся несколько сотен человек со всей страны, которым профессионалы от «внутренней политики» заранее не расписали роли, и никто их строго не предупредил – о цветочках и ягодках говорить можно, а о выборах нельзя.

Второе: неутихающий интерес к Форуму со стороны экспертов и гражданских активистов. Желающих приехать в Москву и поделиться своими мыслями в несколько раз больше, чем мы можем принять. А ведь вполне можно было ожидать общественного разочарования: ну, провели уже два Форума, и где результаты? С точки зрения неравнодушных людей, которые и являются нашей целевой аудиторией, ситуация в стране за эти годы только ухудшилась.

Но что можно считать значимым результатом в нынешних общественно-политических условиях? Предыдущий форум подготовил объемные предложенияо том, как можно улучшить жизнь в России. Они касались всей проблематики внутренней и внешней политики. Этот документ был опубликован и разослан участникам Форума, СМИ и, заодно, органам власти. Эксперимент по взаимодействию с государством оказался на редкость показательным: официальные ответы в адрес Оргкомитета поступили всего от 2 (двух!) ведомств, и они были умело составленными отписками. Если мыслить по принципу «а давайте-ка обратимся с прошением наверх, может, нас там услышат», то результат этого эксперимента разочаровывающий. Вот только для кого?
Думаю, что скорее для государства, которое окончательно замкнулось на самом себе, отгородившись от общества и его реальных проблем. А это, как известно, рано или поздно ничем хорошим для власти не заканчивается.

Сейчас мы тем более не ставим в себя в позицию «ходоков к Ленину». Миссия Форума гораздо серьезнее.
Гражданское общество (по крайней мере, та его часть, которая не играет в имитационные действа с властью) должно, во-первых, сохраниться в нынешней кислотной среде – это программа-минимум. Именно поэтому мы считаем крайне важным давать возможность приехать из далекого города N упомянутым выше неравнодушным людям, которые у себя одиноки, намеренно изолированы от местной жизни, чтобы понять: еще не всё потеряно. И это не просто встреча с себе подобными, а, во-вторых, накопление опыта и не замутненных телевизором знаний, которые рано или поздно могут пригодиться в гражданской практике. Мы убеждены, что страна неизбежно предъявит запрос на реальные реформы, которые давно назрели везде – от политической системы до социальной сферы. Нынешнее государство, занятое своими внутренними делами и поддержанием «стабильности», которой уже давно нет, естественно, будет к такому повороту событий интеллектуально и организационно не готово. И тут может пригодиться накопленный опыт решения местных проблем, приобретенные навыки самоорганизации и, конечно, стратегический взгляд на то, что делать.

Понятно, что для реализации этой части миссии Форума явно недостаточно 1-2-дневного съезда в Москве. Задумка намного более глобальна: Форум должен стать постоянно действующей сетевой площадкой для общения, консультирования, креатива, горизонтального (мимо его Оргкомитета) взаимодействия. Для этого у нас есть свой ресурс: www.civil-forum.ru, который динамично развивается. Ежегодный ноябрьский off-line – просто одно из событий в этом потоке.

Любопытен процесс выбора и набор тем, на рассмотрении которых концентрируется объединенный Форумом экспертный и гражданский ресурс. Это не спущенные сверху, из Оргкомитета, сюжеты, а инициативы от проектных групп, многие из которых располагаются не в Москве. Еще два года назад, проводя самый первый Форум, мы уделили большое внимание экономике и положению бизнеса (http://2013.civil-forum.ru/). Однако теперь, несмотря произошедшее с тех пор серьезное ухудшение в этой сфере, участники форума не считают этот вопрос приоритетным. Почему?
Пришло понимание того, что звенья, потянув за которые можно вытащить всю цепь, находятся совершенно в другой области. Этим «звеньям» посвящены дискуссионные площадки приближающегося Общероссийского гражданского форума.
Что имеется в виду?

Например, реформа института выборов, которые не выполняют свою главную роль: формирование полноценных органов законодательной власти. Не менее важны и общественный контроль за действиями власти, возможности которого сейчас законодательно сильно ограничены, и трансформация государственного и муниципального управления. Участники Форума выдвинули для обсуждения и формулируют конкретные предложения по снижению уровня конфликтности, который сейчас в нашем обществе, к сожалению, просто зашкаливает.

Естественной для гражданского общества и, как показывает практика, неочевидной для государства является задача сохранения российского человеческого капитала. Тому, как это сделать на практике, будут посвящены две площадки форума, которые соберут независимых экспертов и гражданских активистов.
Не буду перечислять темы всех площадок – их 16. И они фактически составляют повестку дня для России, которая рано или поздно захочет вырваться из ползучей деградации не только институтов, но смыслов, общечеловеческих ценностей. На площадке, которая ее архитекторами названа «Глобальные вызовы и гражданский диалог», будут обсуждаться вопросы российского цивилизационного позиционирования. Мы с Европой (не географической, а ценностной) или идем каким-то неведомым «особым путём»? Может быть, на этот риторический вопрос полным голосом ответит гражданское общество или хотя бы та его часть, которая разделяет миссию Форума? И не просто ответит, но и призовет к общественному диалогу поверх границ.

В нынешних обстоятельствах легче всего отойти в сторону от гражданской позиции, оправдывая себя тем, что «плетью обуха не перешибешь». Но те несколько сотен человек, которые соберутся в Москве всего через несколько дней, все-таки верят в то, что они это делают недаром. Это дает мне повод для осторожного оптимизма. Исходя из этого обстоятельства и будем действовать.

Источник: Эхо Москвы

Вернуться назад