Первые итоги Общероссийского гражданского форума-2014

Первые итоги Общероссийского гражданского форума-2014

Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность» определил основные направления участия некоммерческих организаций и активных граждан в развитии страны. Были выработаны предложения по решению ключевых проблем общества, как локального, так и национального характера. 

Итоги однодневной дискуссии на заключительном пленарном заседании подвели председатель правления Института современного развития (ИНСОР), член Комитета гражданских инициатив Игорь Юргенс, заведующий научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский, публицист, писатель, ординарный профессор факультета медиакоммуникаций ГУ ВШЭ, член КГИ Александр Архангельский, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, директор просветительских программ Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Мария Шклярук, глава Консорциума Гражданского Форума ЕС-Россия Штефан Мелле.

Елена Немировская назвала Форум уникальным событием и отметила необходимость продолжения и развития данной дискуссионной площадки. Поддержав этот тезис, ответственный секретарь оргкомитета Форума Евгений Гонтмахер подчеркнул, что разрозненным гражданским активистам и общественным организациям важно понимание, что они не одиноки. "Мы должны стать партнером для общества и власти, способным предложить конкретные пути решения актуальных проблем", - сказал он.

Участники Форума пришли к выводу, что культурная политика и история являются одним из ключей к решению проблем, стоящих перед обществом. Александр Архангельский отметил, что это осознало и государство, но выбрало неверный путь. Попытка архаизации культуры не удастся, но этот путь надо пройти, считают участники тематической площадки "Культурная политика в России". Ими было предложено уже сейчас начать формировать альтернативную культурную политику, "чтоб было, что предъявить, когда час придет", - заключил Александр Архангельский.

Спикеры Игорь Честин и Мария Шклярук сообщили, что на представляемых ими площадках особое внимание было уделено презентациям успешных практик. У гражданского общества накопился большой опыт результативных инструментов решения локальных проблем, о которых не знают в других организациях и регионах, отметила Мария Шклярук. Важно наладить механизм обмена формулами успеха, резюмировали участники дискуссии.

Значимым событием Форума стало участие в его работе представителей зарубежных организаций третьего сектора. На площадке "Гражданское общество - островок для международного диалога" работали коллеги из Англии, Польши, Германии, Голландии и других европейских стран.

Штефан Мелле отметил, "наше участие в этом Форуме - важный сигнал для гражданского общества Запада". "Мы готовы продолжать и развивать наши связи, поскольку выстраивать современное общество надо в контакте с остальным миром", - сказал он. "У нас много тем для сотрудничества: миграция, право на информацию, защита персональных данных, образование, экология и другие. Надо продолжить интеграцию в европейские структуры", - заключил глава Консорциума Гражданского Форума ЕС-Россия. В свою очередь, Игорь Юргенс сказал, что по результатам Форума Комитетом гражданских инициатив будет предложен ряд инициатив, направленных на развитие сотрудничества между российским и европейским общественными организациями.

Выводы Форума легли в основу итоговых документов. Заявление Форума, принятое его участниками, содержит оценку ситуации в стране и в гражданском обществе. Перечень конкретных  предложений Форума по 14 выбранным направлениям будут обнародован в ближайшие дни. Эти предложения адресованы как самому гражданскому обществу, так и органам власти. «Это станет программой наших дальнейших действий», - сказал Евгений Гонтмахер, отметив, что работа тематических площадок будет продолжена и после Форума.

Вернуться назад