Как прошёл «Призыв-2020» на фоне пандемии

Как прошёл «Призыв-2020» на фоне пандемии

C 1 апреля по 15 июля в России прошел очередной весенний призыв на воинскую службу. Эксперты ОГФ, участвовавшие в исследовании положения уязвимых групп, отмечали (https://help.civil-forum.ru/groups/prizyvniki/), что большое количество молодых людей и их перемещение по стране в условиях достаточно высокой плотности создают риск распространения эпидемии. В то же время высокий уровень закрытости воинских структур от общества (по сообщениям некоторых источников, в некоторых регионах в части не допускались даже уполномоченных по правам человека) делал невозможным гражданский контроль над ситуацией. В этих условиях единогласное мнение экспертов гласило, призыв-2020 нужно, если не отменить совсем, то перенести.

Одна из основных опасностей была в том, что призывники могут разнести этот вирус, заразиться им в военкомате и разнести этот вирус по семьям. Но эти предложения не были услышаны и весенний призыв прошел «согласно приказу». Однако, как отметили эксперты, впервые за долгие годы призыв прошел не очень штатно. В этом году из-за эпидемии начало призыва было сдвинуто во многих регионах - молодых людей вызывали в военкоматы до конца апреля и начала мая.

По словам координатора правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, самая большая опасность стояла в том, что допризывники, заразившись в военкомате, могут разнести это по своим родителям.

Для понимания масштаба проблемы отметим, что в Москве, чтобы отправить в части 6 000 человек, призывные комиссии должны пропустить через себя примерно 50-60 тысяч юношей. Всего в войска должны были быть направлены 135 тысяч человек. Это означает, что военкоматы страны пропустят через себя около миллиона призывников.

Как утверждает Сергей Кривенко, невозможно достоверно узнать, удалось ли избежать распространения вируса через призывные комиссии:
«Военкоматы сказали, что сократили поток призывников и стараются призывать только тех, кто подлежал уже к направлению в войска, то есть уже готовился к призыву. К сожалению, из-за того, что уже нет возможностей гражданского контроля над призывом – эти цифры очень редко озвучиваются: сколько было призвано, сколько прошло через эти призывные комиссии, контролировать как на самом деле происходил призыв сейчас не предоставляется возможным. Где-нибудь через месяц, когда будут подведены итоги призыва и военкомы регионов выступят и нам что-то расскажут».

Наряду с эпидемиологической опасностью, тревогу гражданских активистов вызвали и новые факты нарушения прав призывников. По словам нашего собеседника, в весенний призыв были отмечены факты насильственных призывов «одним днем», принуждением к призыву студентов, которые имеют отсрочку, вызовы в военкоматы во время действия отсрочек.

Как утверждает господин Кривенко, у его организации есть данные о нескольких случаях в Москве, Санкт-Петербурге, есть и информация и сообщения призывников о подобных практиках и других регионах.

«Мы не можем говорить о всей России, - пояснил правозащитник. - Никто не ведет мониторинг случаев нарушений при призыве. Некоторые правозащитные организации, например, Комитет солдатских матерей, продолжают вести его в своих регионах. О масштабах тоже трудно говорить, потому что мы можем говорить о той информации, которая поступает в наши организации. Вот, например информацию о десятке случаев о нарушении мы получили в конце призыва. По ним были направлены жалобы в военную прокуратуру, мэру Москвы, мы как-то среагировали и защитили права призывников. Надеюсь, всех удалось защитить. А о масштабности говорить трудно, пока нет таких данных».

Что касается мер по защите призывников после поступления в части, то эксперт отметил, что военное командование само сразу предложило целый набор мер. Так, все команды должны проходить двухнедельный карантин перед отправкой в части. Однако, даже при том, что такая процедура выдерживалась, заражений избежать не удалось. Их источником, вероятно, стали военнослужащие-контрактники и офицеры, которые могут покидать расположение, жить вне воинской части, снимать жилье и общаться со своими родными. Другим путем проникновения инфекции стали гражданские специалисты, которых сейчас достаточно в частях.

Даже при всех эпидемиологических мерах противостоять распространению COVID в армии было труднее, чем на «гражданке»:

«Конечно, в армии с одной стороны можно организовать какие-то противоэпидемиологические мероприятия, но с другой стороны армия по своей сути коллективная: и столовые, и казармы, и построения – это все проводится при большом скоплении военнослужащих», отметил эксперт.

По мнению Сергея Кривенко, отсутствие должного гражданского контроля над армией сильно осложнило ситуацию. По его словам, сегодня даже места заключения и система ФСИН более открыты для общества: «Я не сравниваю армию с тюрьмой, но тем не менее – это тоже закрытое учреждение, а никакого контроля внешнего, вне ведомственного, кроме военной прокуратуры не существует».

Вернуться назад