Программа ОГФ-2019. Диалоги об истории. Может ли сложное прошлое объединить общество? Как запустить и развивать свою инициативу по сохранению памяти?
Как выстроить диалог вокруг исторических противоречий и можно ли прийти к консенсусу? Как добиться разгосударствления исторического знания и практик памяти? Может ли проблемное, сложное прошлое объединять или оно скорее разъединяет граждан? Эти и другие вопросы будут обсуждать участники ОГФ-2019 в ходе двух дискуссий об истории.
Дискуссия «Историческая память как источник созидательной энергии»
Россия — страна с незрелой и не до конца сформировавшейся исторической памятью, со множеством крайне болезненных и не «переработанных» вопросов и конфликтов. Образы выдающегося прошлого вытесняют остальное. Страна становится идеологической, а ее идеология — исторической. При этом идеология эксплуатирует не собственно историю, а мифы. Такое фреймированное отношение к прошлому тормозит и свободный выбор будущего. Прогрессивное развитие общества невозможно без принятия альтернативных точек зрения и коллективной проработки исторических травм.
Один из возможных выходов — разгосударствление исторического знания и практик памяти. Как запустить свою инициативу по сохранению памяти и вырастить ее до масштабов всей России, какие трудности ожидают на этом пути и как с ними справляться — об этом расскажут спикеры.
Модерировать дискуссию будет Николай Эппле, исследователь мемориальной культуры.
К участию приглашены:
Никита Ломакин, координатор Архива устной истории остарбайтеров и военнопленных Международного Мемориала, создатель настольной игры по советской истории «74»;
Оксана Матиевская, телережиссер-документалист, волонтер проекта «Последний адрес»;
Алексей Мосин, историк, писатель;
Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа;
Ирина Щербакова, руководитель молодежных программ МИППБО «Мемориал», организатор конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории: Россия — XX век».
Дискуссия «Публичная история: как выстроить диалог вокруг противоречий?»
В исторической политике современной России главная роль отведена Второй мировой войне, которую в отечественной историографии принято называть Великой Отечественной. Память о «Великой победе» находится в сложных отношениях с памятью о Холокосте, ГУЛАГе, борьбе за независимость бывших советских республик и т.д. Такие формы взаимодействия разных исторических дискурсов получили название «войн памяти». Проблемное, сложное прошлое скорее разъединяет граждан. Может ли оно объединять? Возможна ли полифония разных памятей внутри сегодняшнего публичного пространства стран? При каких условиях ее можно достичь? Возможен ли публичный диалог внутри существующей политики памяти?
Площадку проводит Лаборатория публичной истории, чьи специалисты и выступят основными спикерами по теме.
Вести дискуссию будет Егор Исаев, преподаватель департамента медиа НИУ ВШЭ и сооснователь Лаборатории публичной истории.
К участию приглашены:
Андрей Завадский, сотрудник Свободного университета Берлина;
Артем Кравченко, историк, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук;
Варвара Склез, культуролог, научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС, преподаватель МВШСЭН;
Екатерина Суверина, культуролог, координатор международной издательской программы музея «Гараж»;
Григорий Юдин, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ, научный руководитель программы «Политическая философия» МВШСЭН.
ОГФ-2019 пройдет 30 ноября в Москве.
Подать заявку на участие в ОГФ-2019 можно здесь до 15 ноября.
Полная программа опубликована здесь.
Следите за анонсами и событиями ОГФ-2019:
Аккредитация журналистов на ОГФ-2019 открыта по ссылке.