Стартовал новый socialmedia-проект #ПотомуЧтоЛюди с участием российских звезд

Стартовал новый socialmedia-проект #ПотомуЧтоЛюди с участием российских звезд

Общероссийский гражданский форум и Комитет гражданских инициатив представляют

Евгений Миронов

Ингеборга Дапкунайте

Максим Матвеев

Лиза Арзамасова

Никита Кукушкин

Иван Вырыпаев

Александр Цыпкин

Дарья Донцова

Валерий Гергиев

Алексей Кортнев

Стас Пьеха

МакSим

Татьяна Лазарева

Валдис Пельш

Мария Миронова

Алексей Кудрин

Дмитрий Муратов

Александр Аузан

Андрей Шаронов

Дмитрий Быков

Владимир Смирнов

и другие

в socialmedia-проекте #ПотомуЧтоЛюди

 #ПотомуЧтоЛюди — проект об известных и успешных людях - актерах, шоуменах, писателях, музыкантах, бизнесменах, чиновниках и ученых, которые тратят свои силы, деньги и время на благотворительную и гражданскую деятельность.  

Зачем им это нужно? Что они от этого получают? Как к этому пришли? С какими сложностями сталкиваются?  Каких изменений им удается добиться? Почему нам важно об этом знать?

Герои проекта не боятся делиться личными историями и переживаниями, рассказывают об отношении родственников и друзей к своим ценностям.  

Задача проекта – рассказать о развивающейся в России культуре благотворительности и гражданского участия и призвать людей стать частью этой культуры. Впервые на одной площадке известные люди из самых разных областей, с разнообразными интересами и взглядами на жизнь своим примером доказывают: делать добрые дела  - это просто, нормально, естественно и доступно для каждого.

В России уже можно доверять большому количеству общественных организаций и фондов. Каждый герой называет те, которым доверяет лично и советует другим. 

Также задача проекта – широко проинформировать потенциальных благотворителей об удобных сервисах, которые сотрудничают с большим количеством прошедших серьезную проверку эффективных благотворительных организаций: Добро Mail.Ru, Сбербанк Вместе, Нужна помощь, Благотворительность ВКонтакте. Здесь каждый сможет найти себе близкую организацию и с пользой инвестировать свое время и деньги.

По данным фонда КАФ, объем благотворительных пожертвований в России в 2016 году оценивался примерно в 143 млрд рублей в год. При этом в 2011 году ВШЭ оценивала этот показатель всего в 45 млрд рублей. Выросло не только количество денег, передаваемых на благотворительность: по данным ВЦИОМа, и количество благотворителей в России за последние 10 лет выросло в 8 раз. Такой рост частных пожертвований со стороны среднего класса эксперты называют выдающимся успехом. Наиболее распространенная сумма единичного пожертвования, по разным оценкам, составляет от 870 до 2 000 рублей. 

Выросла в России и популярность волонтерской деятельности: в 2017 году фонд КАФ сообщил, что уже каждый пятый россиянин (22%) занимается волонтерством. Минэкономразвития также обращает внимание, что средняя численность добровольцев, сотрудничающих с социально ориентированными НКО, возросла за 6 лет с 2011 года в два раза, достигнув 2 млн 377 тыс. человек в 2017 – 2018 годах. 

О росте доверия к стратегической, трансформационной, благотворительности говорит значительный рост объемов целевых капиталов. По данным Федеральной налоговой службы, объем средств, полученных НКО на формирование или пополнение целевого капитала, вырос в 2 раза: с 2,7 млрд руб. в 2016 году до 5,3 млрд руб. в 2018. В то же время  особое значение приобрели мобилизация частного капитала и развитие современных видов филантропической практики.

Мировой опыт свидетельствует, что некоммерческие организации имеют преимущества перед бизнесом и государственным структурами, когда необходимо действовать в сферах, где критически необходим учет индивидуальных особенностей людей, нуждающихся в заботе со стороны общества, когда существует потребность изыскивать ресурсы для решения приоритетных социальных задач, в том числе привлекая волонтеров и благотворителей. Наконец, НКО  чаще генерируют технические и особенно социальные инновации, на первый взгляд не обещающие окупаемости, но в конечном итоге способствующие экономическому росту. 

Проект #ПотомуЧтоЛюди создан для того, чтобы рассказать россиянам, в особенности молодым, о том, как можно стать частью развивающегося в нашей стране и во всем мире гражданского общества. 

Проект стартует 12 сентября. В этот день на сайте проекта Потомучтолюди.рф и в паблике проекта ВКонтакте будет опубликовано семь первых интервью. А затем каждую среду будет появляться по одной новой истории. Следите за новостями: в проекте примут участие более 30 человек. 

У зрителей будет возможность не только посмотреть интервью, но и принять участие в конкурсах, которые объявляют герои проекта: приз – любимая книга героя с его автографом. По вторникам мы будем подводить итоги.  

С 12 сентября - смотрите и читайте на Потомучтолюди.рф и в паблике проекта ВКонтакте.

Благотворительность не требует богатства, потратив пару часов в неделю, можно изменить чью-то жизнь и стать счастливее самому

Организаторы проекта – Общероссийский гражданский форум и Комитет  гражданских инициатив

Генеральный партнер проекта – ВКонтакте

Ключевой инфраструктурный партнер проекта – Фонд президентских грантов


И, чтобы было немного понятнее, о чем идет речь, дадим слово первым героям проекта 

#ПотомуЧтоЛюди

 

Александр Цыпкин: Ты просто понимаешь, что нужно делать, и делаешь. Звонит Ингеборга: «Цыпкин, поехали в хоспис, почитаем рассказы». От этого нельзя отказываться. Как ты можешь сказать ей: «Нет, я не поеду»? Тебе потом наверху скажут: «Ты что, охренел? У тебя и так все хорошо. Мы тебя попросили одну вещь сделать, а ты сказал: «Я не могу, я занят».


 

Дарья Донцова: Я тесно связана с Марфо-Мариинской обителью в Москве и говорю: «Помогите нашей обители, пожалуйста». – «У нас нет денег». Вопрос не в сумме. Нет денег? Но у вас есть машина. А вот теперь представьте, что в Москву приехала женщина с ребенком в единственный в Москве бесплатный садик для детей с ДЦП на месячную реабилитацию. Вот она стоит посреди вокзала с ребенком, которого надо держать на руках – он не ходит. И куда ей идти? А тут вы с машиной: «Здравствуйте, давайте я вас отвезу».


 

Лиза Арзамасова: Понимаете, есть ты, есть баян, твои руки умеют играть на нем. Давай, вперед. Бабушки и дедушки, которые хотят спеть песню, которую ты не знаешь – «Google» нам в помощь. Открываем, ориентируемся на месте. Главное – ехать туда с добрым намерением.


 

Евгений Миронов:  Я просто беру и делаю. Даже когда не получается. Иначе невозможно. От нас зависит только то, что мы сами считаем возможным делать. «Каждый день поступком отпечатывать жизнь», – сказал Солженицын. Поступком! У каждого есть такая возможность определить, что в этот день ты обязательно должен сделать. И я не думаю –  зависит от меня, не зависит. Просто делаю, как и все мои коллеги рядом со мной.


 

Алексей Кортнев: Меня мои родители просто приучили к тому, что слабым надо помогать. И делать это не потому, что тебе хочется, или потому, что тебе стыдно за свое собственное здоровье и благополучие, а просто потому, что это норма поведения. Точно так же, ну не знаю, как мыть руки перед едой, или не рыгать в обществе - это норма. Если ты ведешь себя иначе, ты испытываешь дискомфорт.


 

Дмитрий Быков: Человек так устроен, что ему надо за что-то себя уважать. Количество вещей, за которые он в современной России может себя уважать, оно стремится к нулю. Ну, вот они и хотят это сделать. А почему столько народу идет в школу преподавать? Я с этим сталкиваюсь постоянно. А почему? А потому что это - чистое дело. Хочется заниматься чистым делом. Многие даже идут, совершенно не умея этого делать. Но они научаются в процессе. Правду говорить легко и приятно. Соответственно, делать добро тоже легко и приятно.


 

Александр Аузан: Нас довольно редко устраивает окружающий нас мир, когда мы об этом задумываемся. Но в целом мы понимаем, что вот это несправедливо, это нехорошо, а это просто ужасно. Для кого-то это что-то вроде неловкости и лучше отвернуться и не думать, а для кого-то это такое ноющее чувство, что вот нужно бы это убрать. Любая гражданская деятельность – это, на мой взгляд, что-то вроде такого направления самореализации, когда вы приводите мир в соответствие с вашей душой и умом.


 

Андрей Шаронов: Мы – такое прогосударственное общество, мы очень сильно ориентированы на власть, и у нас очень большие, чаще всего завышенные, ожидания от власти и заниженные ожидания от себя. Ну, мы же не власть, мы же не уполномочены, – что мы можем сделать? Даже в нашем государстве у потенциально гражданского общества много полномочий, и мы не пользуемся всеми полномочиями. Гражданское общество начинается там, где есть граждане, и в этом смысле не важно, этот гражданин – чиновник, бизнесмен или представитель некоммерческой организации.


 

Владимир Смирнов: Благотворительность – это инвестиции, но инвестиции, прежде всего, в себя. Потому что для чего мы живем? Чтобы изменить себя. А все остальное является инструментом для самоизменений, в том числе и благотворительность.Ты инвестируешь в себя, в свое изменение, ты инвестируешь и в изменение других людей. Как сказал один великий человек: «Спасешься ты – вокруг спасется сотня». Возможно, делая что-то, мы, не замечая этого, инвестируем в окружающих людей, просто даже хотя бы своим примером. А если есть возможность инвестировать еще и средства, то это вдвойне улучшает среду нашего обитания. 



Мы в социальных сетях:

ВК – vk.com/potomuchtoludi 

Instagram – instagram.com/potomuchtoludi 

Facebook – facebook.com/civilforum 

Сайт проекта – потомучтолюди.рф

Вернуться назад