В продолжение Форума: круглый стол по проблеме гражданства этнических русских

В продолжение Форума: круглый стол по проблеме гражданства этнических русских

В продолжение II Общероссийского гражданского форума 13 декабря на площадке Комитета гражданских инициатив прошел круглый стол по теме «Вопросы гражданственности в России». Эксперты, правозащитники, представители некоммерческих организаций, работающих в сфере миграции, посетившие в ноябре сам Форум, в этот раз обсуждали проблему гражданства этнических русских. В дискуссии приняли участие президент фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин, вице-президент фонда «Миграция ХХI век»  Наталия Влассова, директор региональной общественной организации Центр миграционных исследований Дмитрий Полетаев, президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева, помощник Уполномоченного по правам человека Калужской области Людмила Жирова, председатель общественной организации переселенцев Москвы «Свет» Лилия Макарова.

Президент фонда «Миграция ХХI век», эксперт КГИ Вячеслав Поставнин:

На круглом столе была поднята крайне острая и болезненная  проблема - гражданство этнических русских. К сожалению, сегодня, она  отошла на второй план. После распада Советского Союза одномоментно и не по своей вине, люди оказались на границе собственного государства. И вот  уже 25 лет они мыкаются в поисках своего правового статуса. Около 160 тыс. человек переехало в Россию по программе переселения соотечественников. Но тех, кто остается вне правового статуса на постсоветском пространстве сейчас около миллиона. Надо отдать должное, в 90-е годы эту проблему решить попытались, а вот после введения нового закона о гражданстве в 2002 году,  вопрос гражданства этнических русских обострился. Государство приняло закон, который вроде бы амнистирует тех, кто принял гражданство до 2002 года. На самом деле мы амнистировали не этих граждан, а чиновников, которые сначала выдавали паспорта и определяли гражданство в Российской Федерации, а потом у этих же граждан изымали паспорта. В докладе уполномоченного по правам человека было сделано заявление, что это антиконституционно.  

И вместо того, чтобы решить эту проблему, мы сделали еще хуже. Мы начали перепроверять тех, кто уже получил российское гражданство и лишать его. Вот это парадокс. Эта ситуация говорит о том, что профильные ведомства не понимают сути миграционных процессов.  Бюрократия заняла какую-то бесчеловечную позицию: страна развалилась, люди раздавлены военными действиями, а с них требуют какие-то справки, документы. 

Вторая тема, которую мы затронули на круглом столе, это проблема  этнических русских, попавших в места лишения свободы и не успевших на тот момент получить гражданство.  После освобождения  ФМС сиюминутно депортирует их в страны бывшего СССР. А по сути,  они не являются гражданами той страны, куда их отправили. Но и гражданами РФ  по документам они тоже не являются. Инициаторами обсуждения  этого вопроса были представители Уральской ассоциации беженцев. Помогая конкретным людям, Людмила Лукашева и Елена Николаева увидели, что проблема эта носит системный характер, и решать ее на федеральном и законодательном уровне. 

Сейчас эта проблема немного заслонилась темой беженцев из Украины. На территорию РФ с юго-востока Украины прибыло около миллиона человек. Статус беженца получили только около 200 000 человек. А этнических русских по количеству не меньше, чем беженцев из Украины. 

Почему мы так тяжело принимаем в гражданство этнических русских? Негласно считается, что нельзя легко выдавать  гражданство, так как сразу возникает финансовый вопрос, к примеру,  выплаты пенсий. Для бюджета это не выгодно. Лучше пускать на территорию РФ молодых и здоровых. Но кто-нибудь считал возрастной состав тех, кто приезжает? Сколько эти люди будут работать и перечислять средства в пенсионный фонд? Никто не считал. И в результате этого непрофессионального отношения страдают этнические русские. О каком русском мире на Украине можно тогда говорить - в собственной стране русских защитить не можем. Не приедут этнические русские -  работать в России будут  другие, неадаптированные и не интегрированные мигранты. 

Чтобы что-то решить для начала надо начать активнее говорить на эту тему. На круглом столе мы пришли к выводу,  что необходимо обратиться в соответствующие профильные комитеты Госдумы, а также к независимым  экспертам, экономистам, чтоб посчитать все плюсы и минусы. Теряем мы что-нибудь экономически или приобретаем? Хотя вопрос о репатриации граждан сначала все-таки носит гуманитарный, идеологический характер - поддержка и создание русского мира, а потом уже экономический.

Вернуться назад