Выступление Елены Панфиловой на завершающем пленарном заседании Общероссийского гражданского форума

Выступление Елены Панфиловой на завершающем пленарном заседании Общероссийского гражданского форума

Координатор секции «Общество», директор «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова:

Мои коллеги рассказали про образ нормального государства с нормальной экономикой и нормальной жизнью. А я расскажу о блистательно ненормальных людях, которые сделают это реальностью. О нас с вами и о наших коллегах, о тех, кто работает вместе с нами, кого мы знаем, кого узнали сегодня.

Перед нами стояла очень интересная задача. Работали 12 «малых кругов». Говорили о том, как повышать доверие общества к нашей работе, как стать устойчивыми, самоорганизовываться, строить диалог бизнеса и власти, привлекать людей к активизму и волонтерству. Обо всем, что является вашей и нашей каждодневной жизнью. О том, с чего каждый из вас начинает день: где найти денежку, как вырастить новых сотрудников, как договориться с органами власти, как привлечь людей.

Мы пытались найти системные ответы на эти вопросы, с учетом того, что все здорово изменилось за последние два года. Все 12 групп, отвечая на тематические вопросы, отвечали еще на три сквозных вопроса, связанных с изменившейся реальностью. За последние два года мы увидели очень много новых людей и новых форм работы, которые старое НКО, устоявшееся гражданское общество раньше не знало, и которые естественным образом выросли. Нам надо понять, как работать с новыми людьми, и с нами самими, которые тоже становятся новыми, учатся работать в новой информационной реальности с новыми вопросами повестки дня.

Вторая реальность, связана с тем, что мы 20 лет прожили в условиях, когда власть диктовала нашему обществу повестку дня. И мы за ней гуськом следовали. А в последние два года НКО реагируют на все, что власть делает в сторону гражданского общества. Мы диктуем повестку дня, а они отбиваются: ограничивают нас, пытаются лишить финансирования, навешать ярлыки, отобрать интернет-сайты, запретить митинги. Как с этой властью в таком формате работать? Мы хотим реализовывать эффективные проекты в области жизни, экономики и государственного строительства.

И третий аспект - это люди вокруг нас. Те люди, которые приходят в наши приемные, которых мы учим новым экологическим и экономическим инструментам, с которыми мы говорим про культуру и образование.

Есть проблема. Мы все знаем, что эта волна контрпропагандистского «наката», антигражданского, которая происходила последние полтора года, нашла какой-то отклик у людей. Доверие к институтам гражданского общества было подорвано. Что делать, чтобы перепрыгнуть через это недоверие, и оказаться опять на шаг впереди? Как сделать так, чтобы это доверие было не придуманное, а настоящее?

Мне очень приятно, что в наших 12 группах, которые вели прекраснейшие модераторы – все младше 35 лет, это наше будущее, без которого ничего не получится – никто не ныл и не говорил: «Ах, как плохо, дайте нам копеечку, все пропало». Говорили о конкретных вещах.

Мне больше всего понравились следующие темы – уважение к разнообразию, но защита единства. Мы все разные, есть разные формы работы, но мы должны быть вместе. В связи с этим звучали слова про обучение, повышение мотивации, самоподдержку, финансовую и кадровую, и давление на власть. Но давление не для того, чтобы они дали средства, а для того, чтобы они выполнили свои обещания. Чтобы они просто делали то, что должны, а не отрезали кусочек от барского пирога.
Новые информационные технологии, интернет, масса других вещей – этому мы должны учиться и учить других. Не надо забывать про коллективную личную безопасность – мы должны нести ответственность за каждого из нас и за других вокруг нас. Здесь есть технологии, мы можем это делать. База данных проектов, оценка эффективности, привлечение бизнес-технологий, чтоб наращивать свой потенциал, чтобы становиться на ноги в независимости от государственной поддержки. Вторая прозвучавшая идея – симбиоз новых и старых организаций, единая самоидентификация. Мы все гражданское общество, нет разницы в том, какую форму ты имеешь. И конечно, прозвучало, что Оргкомитет форума должен быть постоянным, сам форум - ежегодным, должны быть региональные форумы и сетевые советы по темам. Потому что все хотят продолжать диалог.

Форум-онлайн должен стать площадкой для обмена практиками, повышения прозрачности. Местом, где мы можем вывешивать свои отчеты, чтобы были видны высшие стандарты отчетности, прозрачности, социальные НКО-стартапы. Почему на нашем форуме не показывать новые ростки, не поддерживать их?

Тренинги по безопасности. Мы не имеем права не защищать наших активистов. Защита антикоррупционных, правозащитных, экологических активистов должна стать для нас приоритетом.

В той части, которая касается власти, прозвучали очень простые вещи. Почему форуму не делегировать своих представителей в общественные советы, ведомственные советы, в общественные палаты в центре и на местах?

В плане открытости проводить дни открытых дверей НКО. Приглашать людей, чтобы они приходили и видели, что мы там делаем, чтобы они не думали, что где-то в черной-черной комнате, какие-то загадочные люди на какие-то подозрительные деньги делают странные вещи, непонятно зачем. Чтобы они приходили, участвовали, и отсюда вырастает волонтерство и активизм.

Про волонтерство. Группа, в которой у нас было очень много людей, много точек зрения, подготовила целую программу. Все это будет в печатных материалах. Тут и экономическая оценка деятельности волонтеров, и блестящая работа по созданию привлекательного образа волонтера: ответ на вопрос – а зачем людям это нужно? Волонтерские ниши, работа с органами власти, обучение, развитие тематического волонтерства, создание учета профессиональных мнений волонтеров. Все это важно, и все это можно делать.

Что касается власти, лозунг всех групп был - от патернализма к партнерству. Мы можем делать экспертизы, мы делаем социальные предпринимательства, мы делаем мониторинги, это – реальность. Требование, которое прозвучало во всех группах, – это перезапуск системы общественных советов и общественных палат со снижением количества в них чиновников, государственных и прогосударственных НКО.

Еще одна тема – контроль за контролерами. Люди, которые приходят нас контролировать, кто контролирует их? Создание системы контроля за контролерами, за этими проверками. Отчасти, наши коллеги это делают, но работа должна быть системной. К кому-то пришла проверка, мы пошли проверять, почему она пришла.

И последняя тема - это стандарты прозрачности, подотчетности, порядочности в нашем секторе. Мы никогда не добьемся доверия общества, если будет имитационная отчетность, полторы цифры, пол-отчета, когда на сайтах НКО нет управляющих органов, нет плана деятельности, нет отчета, нет источников финансирования. Приходят в организацию, а там сидит один секретарь. А где люди, которые работают? Неизвестно где. Вот это должно стать уделом имитационных НКО. У нас такого быть не должно. И если этого не будет, то будет то самое гражданское общество, которое создаст новое государство для новой жизни, с новой экономикой.

Спасибо.

Вернуться назад