Заявление VI Общероссийского гражданского форума
Москва. 8 декабря 2018 г.
В 2018 году в России начался новый политический цикл. К этому этапу наша страна подошла с целым набором застарелых проблем во многих областях. Это и низкие темпы экономического роста, и неэффективность системы управления, и изоляционистский характер внешней политики, и силовое давление на гражданских активистов и независимые НКО, и обвинительный крен судебной системы, и милитаризация общества, и предпочтение запретов стимулам практически во всех сферах жизни. Есть опасность, что мы можем застрять в периоде социально-экономического застоя, консервируя ключевые системные проблемы. Первые шаги власти после выборов не дают уверенности, что эти проблемы будут решены.
Перед гражданами нашей страны вновь встают “вечные вопросы” российского общества: Могу ли я повлиять на ситуацию и как? Зависит ли что-то от меня сейчас? Могу ли я развиваться и добиваться успеха в моем городе и моей стране? Могу ли я быть счастливым - здесь и сейчас?
Мы, участники VI Общероссийского гражданского форума, волонтеры, сотрудники и доноры десятков тысяч общественных организаций и гражданских проектов, менеджеры и владельцы бизнесов, госслужащие - неравнодушные граждане, придерживающиеся разных политических взглядов и работающие в разных сферах, разделяем следующие принципы:
Каждый из нас влияет на ситуацию. Как именно действовать - это выбор каждого, но нужно помнить, что пассивность, бездействие - это тоже влияние. Наш выбор - влияние осознанное, активное и действенное, основанное на конституционных правах и свободах, объединении и координации усилий граждан. Нас вдохновляет уже накопленный позитивный опыт гражданского общества.
От нас многое зависит. Без нашего участия никто не сделает выборы в России свободными и честными, суды - открытыми и независимыми, а школы - пространством развития и счастья для детей. Никто не справится с пожарами и экологическими катастрофами, не создаст современную цифровую экономику, не остановит пытки в полиции и местах лишения свободы, не спасет жизни тем, кого можно спасти. Без нашего активного и профессионального участия эти и многие другие проблемы не решить.
Что наполняет жизнь смыслом? Результаты проведенных исследований говорят: больше счастливых людей среди тех, кто постоянно и всерьез работает на благо общества.
Что мы будем делать?
Мы продолжим называть вещи своими именами. Отсутствие адекватной обратной связи может слишком дорого обойтись стране. Нас не устраивают правила “зазеркалья”, где все притворяются. Мы это уже проходили. Чтобы развиваться, необходимо научиться признавать существующие проблемы. Без этого невозможно движение вперед. А без движения вперед неминуемо отставание.
Мы призываем к отказу от конфронтационной риторики и политики внутри страны и за ее пределами. Современная свободная страна не может быть закрытой от мира. Развиваться и быть конкурентоспособными без связей с другими странами не получится. Институты гражданского общества России готовы делать все для налаживания равноправного диалога с другими странами, а также со всеми конструктивными движениями внутри страны.
Мы предлагаем “сменить оптику” - изменить критерии оценки принимаемых решений. Жизнь людей определяется не только масштабом выделенных и освоенных средств. Важнейшими критериями для власти и общества должны стать социальный капитал, качество жизни и уровень счастья в России.
Мы продолжим настаивать на пересмотре законодательных норм, ограничивающих права граждан. Уровень ограничений общественной сферы в России избыточен, электоральное законодательство сдерживает политическую конкуренцию, риски публично называть вещи своими именами неоправданно высоки, целый ряд уголовных и административных норм написаны расплывчато и непонятно, что провоцирует карательный энтузиазм. Вместо этого нам всем нужны правила, способствующие росту доверия в обществе и повышению личной гражданской ответственности.
Мы сосредотачиваем усилия на вовлечении новых участников в деятельность гражданских объединений. Масштаб гражданского участия становится критически важным для преодоления системных проблем.
Мы будем оказывать информационную и методическую помощь гражданским объединениям, делиться отечественными и мировыми практиками и опытом гражданского участия, содействовать в их распространении и масштабировании.
Мы будем продолжать создание и поддержку площадок для диалога между гражданскими объединениями, экспертным сообществом, бизнесом, государственными институтами. Мы призываем всех участников гражданских проектов — благотворительных и правозащитных, экспертных и просветительских, а также всех, кто пока еще не вовлечен в такие проекты, — к диалогу, координации, взаимной поддержке и постоянному повышению профессионального уровня.
Мы призываем всех сограждан проявлять солидарность в важных для всего общества действиях - по защите прав и свобод человека, гуманизации общества, развитию местных сообществ, борьбе с коррупцией, поддержке благотворительных и общественных организаций и независимых СМИ. Это не “узкие” темы профильных организаций. Это важно для всех и каждого.
Выход из кризиса не будет быстрым. Но мы готовы к марафонской дистанции. Преодолеть ее - это наша ответственность.