Мария Лежнева о том, как учить детей благотворительности

Мария Лежнева о том, как учить детей благотворительности

Заместитель директора БФ "Образ жизни"

12 октября мы опубликовали интервью с директором Фонда "Образ Жизни" Еленой Береговой. Сегодня мы продолжаем рассказывать о фонде «Образ жизни» и говорим с заместителем директора фонда по просветительским программам и проектам Марией Лежневой. 

*Фонд поддерживает российские благотворительные организации, разрабатывает и реализует собственные проекты, а также выделяет финансирование на поддержку уникальных социальных и культурных инициатив.

- Мы уже знакомы с программой фонда «Образ жизни» «ПРОФЛАБ». Какие еще программы есть в фонде?

«Школа позитивных привычек» и «ProЗоо». «Школа позитивных привычек» – это проект просветительский для детей разных возрастов, но сейчас мы сосредоточились на детях 7-11 лет, потому что это самый восприимчивый возраст. Проект заключается в том, что мы рассказываем детям теорию и практику добрых дел: как правильно помогать, как безопасно помогать, и что это, в общем-то, хорошо. А проект «ProЗоо» – это системный проект. Он включает в себя много разных подпроектов, и направлен на совершенствование и улучшение сферы помощи животным. Изначально это была помощь профессиональная, а в дальнейшем это стало и просвещение, и работа с законодательством, и пропаганда гуманного обращения с животными и много-много всего.

- Расскажите подробнее о том, как работает «Школа позитивных привычек»

- Проект существует с 2013 года. Мы обучали волонтеров, они становились педагогами, приходили в школу и рассказывали детям как раз о том, как помогать. Мы создали онлайн-платформу positiveschool.ru, на которой выложены наши методические рекомендации, сейчас это три урока, к концу года будет еще два. И теперь каждый педагог или родитель может взять эти методические рекомендации и провести урок среди своих школ. Что мы хотим донести? Мне кажется, что у детей и у нас всех есть определенные шоры. И это, безусловно, шоры, которые на нас одевает общество, что намного круче быть таким bad guy. У меня был мальчик, например, который рассказывал мне, что он увидел горящего котенка, и решил его спасти тем, что перепрыгнул через него и отшвырнул, а вокруг стояли другие какие-то мальчики. Он говорит, что он спас его, и я надеюсь, что с котенком все было хорошо. Но, на самом деле, он хотел показать, какой он классный перед другими мальчиками. И таких случаев очень много. Мне кажется, что неприятные, плохие вещи происходят от незнания и неуверенности в себе. Мы говорим о том, что если вы будете добры, то вы ничуть не менее крутыми будете. Помогать классно. Это весело. Это несложно. И это нужно. Это нужно вам в первую очередь, потому что снимаете шоры, и, увидев эти проблемы, вы сможете их исправить, и, соответственно, будете жить дальше в лучшем мире. 

- Что нужно сделать образовательному учреждению, чтобы вы начали с ним сотрудничать?

- В Москве нужно написать на нашу почту. Она есть на сайте фонда «Образ жизни». И тогда наши волонтеры придут и приведут уроки. Но нужно понимать, что мы не любим акционизм, и мы считаем, что занятия тоже должны быть системными. У нас есть четыре занятия, и мы считаем, что дети должны прослушать все четыре занятия: «Что такое – «благотворительность», «Как помогать животным», «Люди с инвалидностью» и «Пожилые люди». И мое самое любимое – это, на самом деле, про пожилых людей, это занятие, которое помогает налаживать связи внутри семьи, потому что в этом занятии мы даем им домашнее задание и спрашиваем: «А вы не могли бы, пожалуйста, пойти домой и спросить у своей бабушки - какая была ее самая любимая юбка, в какой цветочек она была или в какой узор она была, когда она была в вашем возрасте? Дети возвращаются, и вдруг они понимают, что бабушка – это не только тот человек, который рассказывает про суп и шапку и бесконечно учит жизни, а это тот же человек и такой же ребенок, как и он был когда-то. 

Если это люди из регионов, школы из регионов, то они могут зарегистрироваться абсолютно бесплатно на платформе positiveschool.ru и получить методические рекомендации. Плюс этой платформы в том, что, если ты проводишь уроки и пишешь отзывы на них, то ты получаешь сертификат от Российской академии образования, которая помогает тебе в дальнейшем и в твоей профессиональной деятельности и в получении денег, в том числе, каких-то премий.

- Вы видите результаты обучения?

- В финале наших уроков «Школы позитивных привычек» мы каждому классу выдаем «Доску добрых дел». Это обычная пробковая доска, на которой каждый ребенок может писать воспоминания или какую-то рефлексию о своих добрых делах, которые он делает каждый день, потому что, в общем-то, программа про то, что нужно осознанно относиться к миру и делать добрые дела не как супергерои, обязательно спасая мир, а, например, помыв посуду, помогая маме, или поднеся сумку своей бабушке из магазина. И вот ты можешь записывать добрые дела на эту доску. Через несколько месяцев мы приходим в эти классы, мы им дарим какие-то подарки, проводим небольшой конкурс среди них. И мы очень сомневались, потому что думали: что, наверное, это какая-то показная штука будет, они ее вести не будут. Но оказалось, что все ведут. Очень разные доски. Это могут быть рисунки,  могут быть целые рассказы на листах А4, маленькие записочки на квадратных листочках. Но самое важное для меня, что, когда ты заходишь в класс и спрашиваешь: «А расскажите мне про самое лучшее доброе дело, которое у вас здесь написано», – большая часть детей рассказывает не про свое доброе дело, а про доброе дело своего одноклассника. И это укрепляет отношения внутри класса и показывает, что вокруг много людей хороших, и учит их доверять. 

- Расскажите о вашем проекте «Зверпросвет». Вы снимаете видеоролики. О чем они? 

- Они как раз про ответственность. Ролики снимает режиссер Лена Погребижская, и у нас с ней долгая история дружбы между нашим фондом и ней. Несколько месяцев назад она пришла к нам с идеей сделать такие вот маленькие ролики, потому что мы знаем сейчас, что YouTube работает супер классно. Огромное количество людей смотрят его. Она нам предложила сделать такие ролики, мы с удовольствием это поддержали. И сейчас отснято шесть роликов. Они рассказывают мифы про кошек, про взаимоотношения детей и собак, про стерилизацию и про то, что нужно убирать за своей собакой. Очень актуальный вопрос и, казалось бы, он какой-то смешной и никчемный, но, на самом деле, это про безопасность, это про отсутствие болезней и не только про эстетику. Ценности, которые мы несем через эти ролики – это ответственное, гуманное обращение с животными, осознанность, наверное, и любовь к этим собакам. Мы думаем, что их будет смотреть много людей, потому что они, с одной стороны, такие научные, и в них много проверенной хорошей информации. А, с другой стороны, они развлекательные, потому что Лена туда вплетает истории своих собак и кошек, которые, конечно, ужасно смешные. Плюс эти ролики пойдут в нашу «Школу позитивных привычек»- они будут использоваться на наших занятиях, будут помещены на нашу платформу. И сейчас мы их рассылаем нашим сторонникам, коллегам из регионов, которые занимаются помощью животным, чтобы они тоже могли их использовать, чтобы таким образом менять сознание людей.

-  Какими проблемами животных вы занимаетесь? 

Если говорить про самые частые, то это, безусловно, жестокое обращение с животными, это сбитые собаки, искалеченные кошки, жуткие ролики в «ВКонтакте», которые рассылаются моим коллегам, выброшенные кошки, щенки. В общем, это бесконечный поток безнадзорных животных, от которых никак не скрыться. Каждый из нас, если не живет в самом центре Москвы, то во время своего похода домой наверняка увидит либо кошечку, либо собачку. Особенно, если ты живешь где-нибудь в регионах, либо если ты живешь в Подмосковье. Там на станциях электричек всегда будет тебя ждать собака с парой щенков. Это та проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день. Если говорить про более фундаментальные проблемы, то это, безусловно, отсутствие федерального закона, который бы регулировал сферу безнадзорных животных. К сожалению, его нет и его никак не могут принять. И мы очень надеемся, что все-таки в скором времени он будет принят. В дальнейшем это отсутствие грамотной нормативной базы, потому что в регионах существуют законы, регулирующие численность безнадзорных животных, но есть всего несколько регионов, где эти законы правильные и нормальные, которые описывают гуманный способ регуляции численности. Смысл в том, что это очень невыгодно экономически, потому что ты просто из года в год тратишь на регуляцию численности одну и ту же сумму. А при стерилизации животного с течением нескольких лет количество этих животных на улице сокращается. И получается, что, и финансирование сокращается, и опасности нет никакой, люди привыкают к животным на улице. Безусловно, нужна пропагандистская работа в том плане, чтобы рассказать людям, что животные не агрессивные, как правильно себя вести, чтобы никто никогда на тебя не напал, потому что животные не нападают просто так, это или инстинкт самосохранения, или они от страха это делают. И, в общем-то, большая часть нападений животных на человека – это домашние животные. Ни в коем случае не безнадзорные, потому что безнадзорные настолько боятся человека, настолько запуганные, что обычно не вылезают. 

У нас, кстати, сейчас на «Зверпросвете» вышел как раз ролик про то, откуда берутся безнадзорные животные. Мне кажется, что они не берутся от зла людей, они берутся от их лености. Они просто не задумываются об этом. 

-  Удается ли чего-то добиваться в рамках работы экспертной площадки ОГФ «Гуманное обращение с животными»?

- Мы работаем всего второй год. Но в прошлом году нам удалось собрать очень представительную статистику по законодательству, по численности животных в России. Плюс мы в рамках рабочей группы запустили такой процесс объединения и создания ассоциации. Благодаря форуму мы объединили на одной площадке большое количество своих коллег. И, поговорив с ними, увидев, насколько одинаковые проблемы есть у каждого из нас, мы решили, что необходимо создать ассоциацию. И сейчас, собственно, ассоциация уже проходит практически свою регистрацию. Я думаю, что к концу года она будет зарегистрирована, и все будет хорошо. Это будет Всероссийская ассоциация гуманного обращения с животными.

В этом году в рамках рабочей группы мы активно работаем над социальным маркетингом. Мы подумали, что необходимо менять позиционирование всего движения и делать его как раз профессиональным, доброжелательным и умеющим говорить с достоинством на равных с чиновниками, с коллегами. И мы занимаемся как раз изменением этого позиционирования и сбором информации про разные просветительские программы, которые существуют в России, и распространением этого опыта. 

- Если какая-то организация захочет с вами сотрудничать, что ей нужно для этого сделать?

- Нужно написать нам на почту. На сайте есть моя личная почта. Если ваша организация занимается просветительскими программами, либо помощью животным – нужно написать мне. Если вы занимаетесь, например, повышением квалификации работников детских учреждений, то можно написать Алие, моей коллеге. Мы работаем с регионами. У нас сейчас активная работа идет с Калугой, Калужской областью, со Ставропольским краем, с Северной Осетией, с Краснодарским краем. Нас с ними связывает и «ПРОФЛАБ», и «Школа позитивных привычек», и «Помощь животным». По «Помощи животным» мы очень активно работаем с Нижним Новгородом, который просто передовой регион в области гуманной регуляции численности животных, и все мы должны смотреть на него. В общем, мы очень рады новым коллегам, присоединению новых регионов, потому что вместе мы – сила. 

- Вам нужна помощь волонтеров?

- Для нас самые важные и нужные волонтеры всегда – это волонтеры-педагоги. Если у вас есть стремление, если есть какие-то педагогические таланты, если есть желание рассказывать детям о благотворительности – приходите, мы вас научим всему. Мы проводим тренинги, рассказываем полностью свою программу, разбираем ее на кирпичики, разбираем разные стрессовые ситуации, которые могут произойти с вами  в классе. И нам всегда нужны такие волонтеры. Это могут быть волонтеры любого возраста, В остальном плане мы иногда проводим мероприятия, например, «Зоофорум», либо какие-то другие, и нам нужны волонтеры, которые помогут подежурить на форуме. 

- Расскажите про программу «ProЗоо» 

- Программа «ProЗоо» – это просветительская программа. И начиналась она ровно с того, что необходимо было просвещать население. Часть ее есть в «Школе позитивных привычек» – это программа для детей. И часть – это конференции, форумы, обучающие ролики про то, как профессионально работать в сфере помощи животным. Это и про уход за животными-инвалидами, и про фандрайзинг, и про то, как правильно сделать анкету для того, чтобы твое животное пристроилось: как его правильно сфотографировать, какой правильный текст написать. В общем, это то, что может быть полезно волонтеру или человеку, работающему в фонде для того, чтобы его животное оказалось дома, и чтобы оно было счастливо. 

- У вас есть домашние животные?

- У меня за мою жизнь были и белки, и собаки, и кошки – все на свете. Но, наверное, самое удивительное – это история моего нынешнего друга Каштанчика. Это пес, который появился у нас из приюта. Когда «Вешняки», московский приют, разбирали по кусочкам, был ужасный скандал. И просто был зов, что нужно приехать и забрать животных. И мы приехали, я просто его вытащила из клетки, взяла. Он небольшого такого размерчика. Взяла его на руки и повезла домой. Когда я повела его к ветеринарному  врачу – нам пришлось удалить ему один глаз. Мы удалили ему половину зубов, потому что от голода он ел камни, и у него все зубы были испорченные. Еще он глухой, не знаю, почему. Но здоровская история с ним в том, что такой любви, как вы получаете от этой собаки - вы не получите больше нигде и никогда. У вас будет период очень сложный. Даже когда мы его взяли домой, он боялся любого резкого движения. Он не подходил, и первые полгода он выл, если оставался один дома. И мы просто постепенно его приручали, постепенно давали ему ту любовь, которая у нас была. То ощущение, когда через полгода ты видишь, что он спит больше не кружочком, просыпаясь от каждого всполоха, от каждого звука, а вдруг он спит, расправив спину и даже бегая во сне, то есть это глубокий сон – это такое счастье! 

Я всем советую брать собак из приюта. Это будет сложно, но в эти моменты, когда он будет улыбаться, вы будете настолько счастливы! И настолько будете его любить, а он настолько будет вас любить, что все будет хорошо. 

- Порекомендуйте книгу, которая поможет стать эффективнее в своем деле?

- Я люблю художественную литературу и провожу с ней большое количество времени. Но мне кажется, что я могу так немножко в шутку, немножко всерьез порекомендовать Facebook, уметь им пользоваться, потому что я не могу сказать, что я суперадепт и все время там провожу время, но там есть мои любимые люди, читая которых я очень многое узнаю и очень многому учусь. Например, Дима Воденников, знаменитый поэт, который все время пишет такие острые, саркастические заметки про свою жизнь, что я понимаю, что нужно тоже так же остро и саркастически относиться к себе и никогда не унывать

- Какой самый ценный совет вы получали в жизни?

- Наверное, это совет моего прадедушки.  Он родился в деревне под Питером, а закончил свою жизнь адмиралом-инженером Военно-морского флота. И он всегда мне говорил, что нужно верить в то, что делаешь, говорить просто об этом, и тогда все будет получаться. Не нужно юлить или придумывать какие-то сложные конструкции для того, чтобы добиться чего-то от человека, а нужно ему честно сказать: «Слушай, ну очень нужно. Я, правда, верю, что это получится», – и все будет получаться. Так обычно и происходит.

-  Девиз Марии Лежневой?

- У меня есть один сложный, а другой смешной. Сложный – это «Imperare sibi maximum imperium» - «Управление собой – наивысшая власть» – это то, чего бы я очень хотела. А просто девиз… и он, правда, мне кажется, очень смешным – «Sois belle et tais-toi» - «Будь красивой и молчи». Я знаю, что большое количество феминисток в этот момент начнут кидать в меня тапком, но мне кажется, что в этом и есть феминизм. И эта красота ведь не только про внешность, но это красота про внутренность, про то, чтобы быть красивым и иногда уметь молчать.