Петиция за отмену «закона Яровой» набрала 100 тысяч подписей. Руководитель «РосКомСвободы» Артем Козлюк: «Мнение избирателей постоянно игнорировать нельзя»
Принятый в июне Госдумой так называемый "пакет поправок Яровой" предусматривает внесение множества изменений в действующее законодательства в отношении ограничений ряда прав и свобод российских граждан под эгидой "борьбы с террористическими угрозами". Не обошел стороной этот "пакет" и взаимодействие пользователей в интернет-пространстве и в иных коммуникационных средах, например, телефонные разговоры. Одна из новых норм принятого закона - это введение обязанности операторов связи, интернет-провайдеров и интернет-сервисов обеспечивать хранение в течение полугода всех звонков, переписок, всего взаимодействия граждан, всех файлов, включая аудио и видео, всего, чем обмениваются между собой пользователи Сети. Это, естественно, напрямую нарушает конституционные нормы о тайне переписки, телефонных переговоров и иных сообщений и запрете сбора такой информации без согласия гражданина. Недаром данный закон также получил в Сети наименование "закон о тотальной слежке".
Принятый закон приведет к резкому удорожанию услуг интернета и звонков: операторы связи просто перенесут на плечи абонентов триллионные затраты на закупку соответствующего оборудования (аналогов которого, к слову, нет в мире) для обеспечения правоприменения закона. Более подробно о всех аспектах "жизни" данного закона можно почитать в подборке наших материалов по данное теме.
Петиция на официальном портале - один из методов проявления гражданской активности и донесения до властных структур самых резонансных проблем, озвученных обществом. Каждой инициативе необходимо набрать 100 тысяч подписей, чтобы поступить на рассмотрение экспертной комиссии при Правительстве России, которая вынесет рекомендации, что же дальше делать с данной петицией. Да, далеко не всегда этот инструмент электронной демократии работает в России, петиции часто "сливаются" и не дают должного эффекта. Но это не значит, что нам не нужно строить фундамент активности граждан в цифровой среде, мнение избирателей постоянно игнорировать нельзя. Это может иметь тяжелые последствия. Поэтому важно показывать, что нам не всё равно, когда наши конституционные права в явном виде нарушаются.