Местное самоуправление

Местное самоуправление

Координаторы площадки:
Долгов Антон Васильевич
эксперт по развитию сельских территорий

«Развитие местного самоуправления и расширение возможностей местных сообществ в принятии решений»

Цель:

Создание условий для превращения российского местного самоуправления в инструмент практической работы демократии, с помощь которого местные сообщества получат реальную возможность влиять на качество жизни в конкретных городах, районах, на сельских территориях

Задачи:

1. Формирование сетевого сообщества участников и активистов местного и территориального общественного самоуправления, лидеров местных сообществ по развитию территорий, заинтересованного в расширении возможностей местного самоуправления.

2. Подготовка комплекса предложений по реформированию институтов местного самоуправления, непосредственного осуществления народовластия, правовой среды их существования.

3. Обобщение достижений, лучших практик, анализ типовых проблем и выработка рекомендаций по их разрешению, создание коллективного информационного пространства (коллективной базы знаний по развитию муниципалитетов и сельских территорий, доступную всем лидерам местных сообществ и гражданским активистам).

Актуальность:

В современной России местное самоуправление развивается уже более 25 лет (со времени принятия первого закона СССР о местном самоуправлении), однако до сих пор его реальные возможности оказываются крайне ограниченными. Налицо ситуация замкнутого круга:

– ограниченность муниципальных ресурсов (слабая финансовая и имущественная база, избыточное законодательное регулирование и активность контролирующих органов) отталкивают граждан от участия в местном самоуправлении;

– дефицит муниципальной активности приводит к отсутствию социальной энергии, обеспечивающей реальные перемены в муниципальной сфере.

На протяжении последних нескольких лет на государственном уровне ведется речь о концептуальном изменении подхода к развитию местного самоуправления и его законодательного регулирования. Однако проведенные в 2014-2015 годах правовые изменения привели к еще большему свертыванию самоуправленческих практик (отмена прямых выборов мэров, урезание компетенции поселений, сокращение налоговых источников местных бюджетов).

В то же время, в российских городах и селах растет число и разнообразие локальных общественных инициатив, направленных на изменение к лучшему местной (городской, сельской) среды и инфраструктуры. Формирующиеся «снизу» местные сообщества должны получить возможность стать настоящими моторами развития местного самоуправления.

Тематика деятельности:

1. Тематическая линия «Законы народовластия» предполагает концептуальную разработку и широкое обсуждение нового законодательства о местном самоуправлении, инициированного Комитетом гражданских инициатив. Предложив новую законодательную базу для институтов местной демократии: референдумов, выборов, территориального общественного самоуправления, а также организационных, территориальных и экономических основ местного самоуправления, можно реально продвинуться в развитии правовых гарантий для муниципальной активности.

2. Тематическая линия «Глас народа» означает наработку практик формирования стратегии развития региона (города, поселка), а также разработку бренда места (территории) на основе предложений граждан, профессиональных групп, общественных объединений, при участии местных и федеральных экспертов. Это предполагает организацию широкого публичного обсуждения модели будущего, целей и возможностей соответствующей территории, активизацию конструктивной части местного сообщества, работу КГИ с широким кругом граждан и общественных лидеров.

3. Тематическая линия «Делай как я» – обмен опытом, изложение лучших практик в виде «технологических карт для потенциальных пользователей. Предварительное составление ориентировочного списка проблем, предлагаемых к обсуждению.

4. Тематическая линия «Сельская Россия» – вопросы, связанные с формированием комфортной среды обитания нынешних жителей сельских территорий, формирование стандартов обеспечения сельского населения общественными услугами, диверсификация источников занятости, формирование институциональной среды, индуцирующей инновационную активность и привлечение капитала в сельские проекты и в развитие инфраструктуры. Вопросы, связанные с созданием благоприятных условий для переезда горожан на сельские территории. Вопросы, связанные с обеспечением устойчивости гражданской активности в сельской местности и возможностях финансирования общественных инициатив по развитию сельских территорий.

Формы деятельности:

1. Основной формой деятельности должно стать взаимодействие в Интернете, развитие соответствующей дискуссионной площадки. Желательна вовлеченность в обсуждения и выработку интеллектуального продукта членов КГИ и экспертов КГИ, погруженных в эту тематику.

2. Проведение очных встреч и обсуждений, семинаров и конференций преимущественно силами региональных активистов и с привлечением местных ресурсов (в отдельных случаях – с привлечением экспертов КГИ и ОГФ на подобные мероприятия в регионы.

Ожидаемые результаты деятельности:

1. Опыт и предложения для рассмотрения на следующем Общероссийском гражданском форуме:

– Проект нового федерального закона о местном самоуправлении, а также поправок в различные федеральные законы, обеспечивающие расширение возможностей для муниципальной активности;

– Создание коллективного информационного пространства (интернет-портала) по развитию территорий и активации гражданских инициатив в муниципальных районах и на сельских территориях, включающего в себя:

  • коммуникационную площадку экспертного сообщества по вопросам развития местного самоуправления, муниципального развития и развития сельских территорий;

  • лучшие практики местного самоуправления, технологии и «дорожные карты» реализованных в сфере местного самоуправления инициатив;

  • результаты внедрения технологий «народного стратегирования», конкретные примеры стратегий;

  • энциклопедия местной жизни – проблемы и способы их решения на конкретных примерах.

    2. Разветвленное сообщество активных граждан, сторонников идей свободной самоорганизации общества, потенциальный актив КГИ.

    Потенциальные категории участников:

    – муниципальные депутаты;

    – сотрудники органов местного самоуправления;

    – руководители/специалисты муниципальных учреждений и предприятий;

    – представители сельского бизнеса (агропредприятия, КФХ, кооперативы);

    – руководители/члены органов управления ТОС, ТСЖ (ТСН), ЖСК, ЖК, Советов домов;

    – руководители/члены инициативных групп граждан по решению местных проблем;

    – гражданские активисты;

    – представители ассоциаций муниципальных образований;

    – представители научных, образовательных, экспертных или аналитических организаций, занимающихся муниципальной проблематикой;

    – представители научных, образовательных, общественных, экспертных или аналитических организаций, занимающихся вопросами развития сельских территорий;

    – представители сообществ и объединений предпринимателей.

    Этапы деятельности:

    Этап

    Сроки

    1.

    Выработка и предварительное обсуждение предложений по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении; сбор лучших муниципальных практик; реализация пилотных проектов народного стратегирования и народного брендинга

    июнь-октябрь 2015 г.

    2.

    Подготовка итогового пакета предложений и методических материалов для обсуждения и представления на ОГФ-2015

    1-20 ноября 2015 г.

    3.

    Представление и обсуждение итогового пакета предложений и методических материалов на ОГФ-2015

    21-22 ноября 2015 г.

    4.

    Распространение путем практического внедрения презентованных на Форуме лучших практик и продвижение законодательных предложений

    с 23 ноября 2015 г.

    Эксперты площадки:

    Цыпляев
    Сергей Алексеевич

    Член КГИ, координатор КГИ по Северо-Западному федеральному округу, декан Юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ (координатор площадки)

    Максимов
    Андрей Николаевич

    Руководитель проекта Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста», председатель Экспертного совета Союза Российских городов (координатор площадки)

    Бялкина
    Татьяна Михайловна

    Профессор кафедры административного и муниципального права Воронежского государственного университета

    Гурман
    Юрий Альбертович

    Директор ассоциации сельских поселений Челябинской области

    Захаров
    Андрей Александрович

    Редактор журнала «Неприкосновенный запас»

    Кодина
    Елена Анатольевна

    Директор Некоммерческого партнерства «Центр муниципальных инноваций»

    Лукичев
    Александр Николаевич

    Заместитель директора Института управления образованием

    Любарев
    Аркадий Ефимович

    Эксперт Комитета гражданских инициатив

    Маркварт
    Эмиль

    Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления

    Пузанов
    Александр Сергеевич

    Генеральный директор Фонда «Институт экономики города»

    Стародубровская
    Ирина Викторовна

    Директор научного направления «Региональное развитие и местное самоуправление» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, кандидат экономических наук

    Фасеев
    Ильдар Фазылович

    Член Европейского клуба местного самоуправления


  • Дополнительные материалы: